Найти в Дзене

Почему жители Норвегии живут дольше других?

40% населения Норвегии регулярно принимают эти витамины, а именно Омега-3... Жиры – чрезвычайно важны для сбалансированного питания. Человеку необходимо употреблять некоторое количество жиров каждый день, поскольку именно жиры требуются для выработки многих гормонов, усвоения витаминов группы А, D и E. Кроме того, жиры – незаменимый источник энергии. Различают насыщенные и ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры полностью расщепляются в организме, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение именно этой группе жиров. Распадаясь на жирные кислоты, жиры выполняют строительную функцию в клетках нашего организма, а также защищают их от потери воды Некоторые из таких кислот, принимающих активное участие в обмене веществ, содержатся в рыбе и являются незаменимыми, то есть наш организм не способен синтезировать их самостоятельно. Это значит, что они обязательно должны поступать к нам вместе с пищей или в качестве пищевой добавки, если морепродукты не составляют основно
Оглавление

40% населения Норвегии регулярно принимают эти витамины, а именно Омега-3...

Жиры – чрезвычайно важны для сбалансированного питания.

Человеку необходимо употреблять некоторое количество жиров каждый день, поскольку именно жиры требуются для выработки многих гормонов, усвоения витаминов группы А, D и E. Кроме того, жиры – незаменимый источник энергии.

Различают насыщенные и ненасыщенные жиры. Ненасыщенные жиры полностью расщепляются в организме, поэтому тем, кто следит за фигурой, стоит отдавать предпочтение именно этой группе жиров.

Распадаясь на жирные кислоты, жиры выполняют строительную функцию в клетках нашего организма, а также защищают их от потери воды Некоторые из таких кислот, принимающих активное участие в обмене веществ, содержатся в рыбе и являются незаменимыми, то есть наш организм не способен синтезировать их самостоятельно. Это значит, что они обязательно должны поступать к нам вместе с пищей или в качестве пищевой добавки, если морепродукты не составляют основной рацион нашего питания.

Раньше такие незаменимые жирные кислоты обобщенно называли «витамином F», но сегодня учёным доподлинно известно, что это группа ненасыщенных кислот Омега-6 и Омега-3.

Группа полиненасыщенных кислот «омега-3» — это 11 ненасыщенных жирных кислот, но важнейшие из них – линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

В середине прошлого века считалось, что кислоты омега-3 необходимы для поддержания иммунитета и нормального роста у детей, поэтому советские педиатры рекомендовали давать детям десертную ложку рыбьего жира каждый день. Наверное, мало для кого это является приятным воспоминанием. К счастью, сегодня рыбий жир, а также, входящий в его состав комплекс омега-3, можно принимать в растворимых капсулах.

В 80-х интерес к группе полиненасыщенных кислот омега-3 резко возрос, когда в результате исследований датских ученых, было установлено, что крайне низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь) у жителей Гренландии объясняется потреблением большого количества морских жиров с высоким содержанием группы омега-3. Ученые обнаружили, что в плазме крови жителей Гренландии, по сравнению с датчанами, определяется высокая концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот. Эти данные были подтверждены результатами эпидемиологических обследований населения прибрежных районов Японии, Нидерландов и ряда других стран.

-2

Таким образом, выяснилось, что жирные кислоты омега-3 не только участвуют в метаболизме, поддержании водно-солевого баланса, выработке гормонов и иммунной защите, они также отвечают за продолжительность жизни, поскольку помогают бороться с «плохим» холестерином в организме человека.

Атеросклероз – основная причина смерти при сердечно-сосудистых заболеваниях. К сожалению, с каждым годом, болезни сердца и сосудов становятся все моложе, поскольку пища с большим содержанием липидов низкой плотности (так называемый «плохой» холестерин) более доступна, особенно для жителей мегаполисов.

Исследования Norwegian Food Safety Authority показывают, что 40% населения Норвегии регулярно принимают Омега-3 и отмечают, что это существенно улучшает их самочувствие.

-3

А многие женщины в скандинавских странах принимают Омега-3 ежедневно, при этом большинство из них не принимает ни одну другую добавку столь же регулярно.

Большинство людей не знают, что польза от приема Омега-3 может быть очень разной, а порой ее даже может не быть вообще. От чего это зависит? Безусловно важно качество производства, но дело не только в нем. Очень важно, чтобы Омега-3 кислоты усвоились максимально эффективно и в итоге принесли пользу. А на это напрямую влияют состав и химическая форма, а еще, и вы будете сильно удивлены, очень важно в какое время вы принимаете биодобавку и с какой пищей. Очень странно, что большинство производителей никогда не упоминают эти важные факты, а ведь именно они показывают реальную заботу о людях. Капсулы с Омега-3 - это не просто красивые золотистые мармеладки, которые достаточно проглотить, чтобы начать чувствовать себя лучше. И чтобы выбрать продукт, который действительно поможет вам, нужно знать о нем чуть больше, чем название.

Секреты качества Омега-3: как выбрать продукт, который работает?

Существуют секрета, не зная которых, вы вряд ли получите максимальный эффект от Омега-3, жизненно необходимой организму.

Мы раскроем их ниже, чтобы вы не тратили зря деньги на покупку биодобавок, которые не принесут вам пользы.

-4

1. Качественный продукт от бесполезного (а иногда даже вредного для здоровья) вы можете отличить сами.

2. Существуют научно обоснованные рекомендации по приему Омега-3, которые помогут достичь максимального эффекта. Но о них почти никто не говорит.

Секрет №1 Как разобраться с таким количество Омега-3 на рынке и выбрать самую лучшую?

Используются только мелкие породы рыбы из экологически чистых регионов

Идеально, если это дикая рыба, выловленная в экологически чистых областях: анчоусы, сардины и треска — из них получаются масла, которые содержат максимальную концентрацию питательных веществ Омега-3, витаминов и микроэлементов. Такая рыба не содержит тяжёлые ГМО и тяжелые металлы, такие как ртуть, что особенно характерно для рыб крупных пород. А еще в ней содержится больше ПЖК, чем в рыбе, выращенной искусственно на синтетических кормах.

Капсулы защищены от воздействия света

Рыбий жир в капсуле со временем может прогоркнуть, что снизит многие полезные для здоровья свойства и может даже навредить вашему организму.

-5

Окисление содержимого капсул (прогорклость) происходит очень быстро, если Омега-3 находится на свету или под воздействием влажности. Многие комплексы Омега-3 подолгу стоят на прилавках магазинов в полупрозрачных банках и, к сожалению, становятся непригодны для употребления, хотя срок годности согласно этикетке еще не прошел.

Например, в исследовании 2017 года норвежские ученые установили, что окисленные формы рыбьего жира способствуют быстрому растворению холестерина в кишечнике и его абсорбции, что приводит к повышению уровня «плохого» ЛПНП холестерина в крови.

Содержимое имеет запаха и послевкусия

Рыбий жир имеет резкий и неприятный вкус. Именно поэтому и были придуманы капсулы, которые растворяются в желудке и, по идее, должны избавлять нас от неприятных ощущений. Но многие продукты по-прежнему оставляют неприятный запах и послевкусие, так как капсулы растворяются практически сразу после приема.

Многие производители считают преимуществом быстрое растворение капсулы и это важно, когда Омега-3-жирные кислоты присутствуют в форме этиловых эфиров - это тип переработанного рыбьего жира, которого не существует в природе. Из-за этого этиловые эфиры плохо усваиваются.

-6

Ещё один важный момент: Омега-3 кислоты в форме триглицеридов впитываются уже в кишечнике, а не в желудке - это одно из условий, гарантирующих существенно лучшее усвоение продукта. Это также позволяет убрать неприятный запах и вкус.

Добавка не содержит частиц рыбы

Аллергия на рыбу — распространенная проблема, поэтому важно, чтобы сырье для изготовления биодобавки прошло максимальную очистку, чтобы подходить людям с аллергической реакцией на рыбий белок. На упаковке обязательно должно быть указано, содержит ли продукт частицы рыбы. Тем не менее, если вы аллергик, перед употреблением препарата рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

-7

В составе есть витамины, которые усиливают эффект

Выбирая комплекс Омега-3, обратите внимание на состав витаминов в продукте. В составе комплекса Omega-3 присутствует как жир, полученный из рыбы, так и масло печени трески — источник витаминов А и D3. Эти витамины оптимизируют полезные функциональные свойства Омега-3 в организме. Это важный показатель питательного качества комплекса.

Витамин А — антиоксидант и важный участник процесса метаболизма в нашем организме, обеспечивающий поддержку иммунитета в любое время года. Кроме того, витамин А укрепляет зрение и помогает поддерживать здоровье кожи. 

Витамин D3 синтезируется в коже только под воздействием солнечных лучей, и жители северных и средних широт зачастую испытывают его нехватку. Этот витамин также важен для поддержания нормального иммунитета, как и витамин А. Более того, он необходим для здоровья костей и кровеносной системы поскольку абсорбирует и утилизирует кальций и фосфор.

-8

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в легкоусвояемой форме

Обратите внимание на форму, в которой полиненасыщенные жирные кислоты присутствуют в добавке. Если на упаковке указано, что кислоты EPA и DHA содержатся в форме триглицеридов, это идеальный вариант: так они усваиваются на 76% лучше, чем жирные кислоты в виде этиловых эфиров, как показывают исследования Копенгагенского университета.

Будьте внимательны! Если в списке ингредиентов не указан тип химического состава, и комплекс Омега-3 имеет высокую концентрацию (больше 400 мг Омега-3 в одной капсуле), скорее всего, химический состав представлен в форме этиловых эфиров. Чтобы убедиться в этом, проконсультируйтесь с производителем.

Препарат имеет сертификат соответствия

Изготовление комплекса должно быть сертифицировано по стандартам признанного контролирующего органа: например, HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points). Это значит, что на всех этапах контролируется качество продукции: проверяется не только рыба, но и условия ее хранения и транспортировки, производство, сортировка и упаковка готового продукта, вплоть до его попадания к вам в руки.

Помимо информации, полученной от производителя на этикетке, мы рекомендуем дополнительно убедиться в качестве биокомплекса Омега-3. И для этого даже не надо сдавать его в лабораторию. Достаточно провести простой домашний тест, который покажет, насколько качественный препарат перед вами.

Как протестировать на качество капсулы Омега-3

Внимательно изучите капсулы:

  • Они должны быть одинаковыми, ровными, гладкими и плотными.
  • Вещество внутри должно иметь однородный золотисто-желтый цвет.
  • Никаких пузырьков, инородных вкраплений или трещинок.
  • Качественная Омега-3 без примесей и не разбавленная водой не замерзает: проведите маленький эксперимент: положите капсулу в морозильную камеру и посмотрите, что произойдет через несколько часов
  • Но самое главное - у качественной добавки не может быть неприятного запаха!

И в этом легко убедиться. Попробуйте сами! Просто разрежьте капсулу. Если перед вами качественный препарат, вы ощутите только натуральный приятный запах. Это подтверждает, что продукт произведен из свежайших ингредиентов и защищен от их разложения светонепроницаемой упаковкой.

Поверьте, далеко не все капсулы пройдут тест по всем пяти критериям!

ЕЩЁ ОДИН ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ТЕСТ

Вылейте содержимое на пенопласт: Омега-3 в качестве триглециридов продукт никак не повлияет на него, а вот этиловый эфир — начнет разъедать. Это простой способ отличить легкоусвояемую форму от менее усвояемой.

Жирные кислоты Омега-3 выпускаются в двух формах: TG (Triglyceride) и EE (Ethyl Ester). Отличаются они на молекулярном уровне. В живой рыбе Омега-3 находится в форме TG (Triglyceride), в реакцию с пластиком не вступает, а синтезированная из нефтепродуктов форма рыбьего жира - EE (Ethyl Ester), пластик растворяет. Из видео можно увидеть, где натуральная Омега-3, а где искусственно синтезированная. Искусственно синтезированный продукт усваивается организмом на 70% меньше натурального.

...

Продолжение следует. В следующем посте расскажем как правильно принимать Омега-3. Подписывайтесь и не пропустите!