Самое ценное в путешествии в доме на колёсах - это погружение в среду 24/7.
Если обычно, заселяясь в отель, ты оказываешься в своём микромире, тут ко всем плюсам обычного автомобильного путешествия прибавляются новые ништяки, например, когда на ужин к тебе приходят валлаби и по ночам не дают заснуть самодовольные крики озабоченного самца коалы. Стаи какаду звонко куражатся, встречая у будки ресепшена караван-парка. Дорогу перебегают собаки динго в поисках добычи, гигантские орланы даже не пытаются улететь из-под колёс, обгладывая сбитого кенгуру или корову, а в термоисточниках на голову гадят (простите) летучие лисы.
В Австралии настолько неплотное заселение, что живность абсолютно не пуганная и любопытная, и это невероятный опыт.
Как же организовать путешествие по Австралии в доме на колесах? Инструкция по применению.
👉🏼 Аренда
В Австралии самые крупные провайдеры домов на колесах Apollo и Blitz, плюс есть помельче и сайты-консолидаторы, на которых можно сравнить цены.
Аренда бюджетных (но приемлемых по комфорту) вариантов на пару недель обойдется от 40000 рублей в зимний сезон (помним о другом полушарии), в высокий - от 80000 в зависимости от машины и пакета страхования и аренды ништяков, который вы выберете.
Автопарк не суперсвежий, как обычно бывает в США. Самая дешевая категория машин - универсалы, в которых можно путешествовать максимум вчетвером, двое ночуют в багажнике, а двое в палатке.
Следующая категория - старые, яркие хиппибасы, ну такие, как у тру серферов. Внутри почти дедушкина газель, но атмосферные фотосессии с такой тачкой устраивать весело. Насчет комфорта не уверена - у некоторых может даже не быть кондиционера. А по пожарам в Австралии понятно, континент очень жаркий. Подойдет если кататься вдоль океана.
Дальше - микроавтобусы, часто на базе Тойоты, на 2 или 4 человек. Боюсь что реалистично в нем на четверых только если двое дети (либо догоняться палаткой). Такой был у меня. Оборудован холодильником, кухней с газовой плитой, спальными местами, душа и туалета не было (габариты не те).
Ну и наконец дорогущие фургоны как в кино, напичканные полноценной кроватью, санузлом, кондиционерами и т.д. Интерьер у таких тачек бывает как у яхт - лакшери. Уровень комфорта - не иначе однушка в Москве. Не забываем, что воду надо заливать, а сортир чистить, да и на грунтовку в таком не заедешь.
Дорог в Австралии не так уж много, от основной трассы много грунтовых ответвлений, въезд на них разрешен только на 4WD. Поэтому идеальный вариант, если путешествие длительное - джип с домом в прицепе. И ты ночуешь в одном и том же месте 2-3 ночи, раскладываешь свое лаунж-место, скинув прицеп, а на внедорожнике гоняешь по окрестностям.
На бензин надо закладывать в среднем 4000-5000 рублей в день. Цена за литр в разных регионах страны сильно рознится, в более труднодоступных местах почти в 2 раза! Многие в целях экономии путешествуют с несколькими доп. канистрами.
Постельное белье, столик и стулья для пикника и другую полезную фигню типа палаток можно дополнительно арендовать в тех же сервисах. Иногда к покупке полной страховой защиты все необходимое идет пакетом.
👉🏼 Парки.
Если вы думаете, что дом на колесах на ночлег можно припарковать где угодно, то иногда да, но чаще нет.
Это небезопасно, да и неудобно. Для автопутешественников существует огромное количество кемпингов.
📍Что из себя представляют и какие опции?
Кемпинг, он же караван-парк - это огромная зонированная ухоженная территория с инфраструктурой, где можно поставить палатки бэкпэкерам, «заземлить» свой дом на колесах разных размеров (надо знать примерные габариты), где есть и домики для проживания, ресепшен с магазином, кафе и/или баром, оборудованная кухня и прачечная, душевые, туалеты и иногда, где позволяет климат, даже бассейн.
Соответсвенно, при бронировании можно выбрать:
1️⃣ Camping site - место на территории для палаток
2️⃣ Unpowered site - место для авто, не подключенное к электричеству и воде
3️⃣ Powered site - место с розеткой и выведенным краном для пополнения запасов воды.
4️⃣ Cabin - небольшой домик для проживания (спальня и санузел), эдакий вагончик
Иногда, когда чекинишься, тебе показывают на карте парка зону, где ты можешь выбрать любое свободное место, иногда говорят конкретный номер места, куда встать. Сразу нужно смотреть удаленность от кухни/зоны барбекю и душевых с туалетами, чтобы до всего было близко.
📍Сколько стоят?
✅ Я выбирала подключенное к энергии место. Приехал, включил тачку в розетку и вот тебе 220 для микроволновки, огоньков, зарядки техники. Средняя цена 1800 рублей (40-50 австралийских долларов).
✅ Просто паркинг около 1500.
✅ Разбить палатку около 1000.
✅Домики или номер в мотеле обойдутся около 6000 за ночь.
📍Где и как бронировать?
Вот тут удобства заканчиваются. На #bookingcom с горем пополам можно найти парки в приокеанских городах в развитых регионах (юг и юго-восток), но выбор невелик. На сайтах национальных парков и отдельных регионов бывает перечень названий, но информация не всегда актуальна.
❗️Спасением после изучения форумов стало приложение #WikiCamps, оно платное, но однозначно необходимо. Там куча свежих отзывов, можно увидеть, если парк не работает из-за пожаров или затопления, или кто-то выкупил землю и вообще парк закрылся. Однако это карта с оценками и информацией от путешественников, бронирование каждого в частном порядке.
По моему маршруту только половину ночлежек удалось забронировать онлайн, другие - по телефону с вопросом о наличии мест по факту или заранее по переписке с предоставлением данных карты.
С учетом того, что за 2 недели это около 15 ночевок каждый раз в новом месте - то еще развлечение. Особенно с учетом того что на многих перегонах не ловит связь и где-то оставляешь себе вариативность по дистанции на день. Но по итогу со свободными местами было все в порядке, хотя в пиковые даты вроде новогодних каникул я бы так рисковать не стала.
В общем, Австралия и дом на колесах - это супер комбо! Не упустите хоть раз в жизни получить такой опыт.