Сразу после сбора урожая овощи и фрукты теряют питательные и вкусовые качества и поэтому лучший способ иметь свежие продукты – выращивать самим. Или покупать местные свежие продукты.
Есть десять способов есть продукты только свежие
1. Полезных веществ и витамина С теряется около 10% в овощах при транспортировке их с поля к столу. Меньше пользы в той продукции, которую везут издалека и при долгом хранении.
2. Покупайте продукты тогда когда они продаются по более низким ценам, поэтому покупайте овощи и фрукты по сезону.
3. Для того чтобы на вашем столе были всегда свежие фрукты и овощи, покупать надо в небольших количествах и использовать их быстро. И в этом случае на вашем столе всегда будут свежие продукты.
4. Пряные травы и нежные овощи, могут быстро испортиться и поэтому обращайтесь с ними осторожно.
5. Продукты останутся долго свежими если их хранить по правилам.
6. При нарезке овощи теряют питательность и витамины, также это происходит и при замачивание нарезанных овощей. Оставшиеся неиспользованные овощи положить в пакет и плотно закрыть. Вывод такой – готовить овощи надо перед едой или перед кулинарной обработкой.
7. Фрукты хранят на дозревании без солнечных лучей, в темноте и при комнатной температуре, чтобы не разрушались витамин А и С. А если хранить в холодном помещении, то дозревание фруктов не будет.
8. После покупки мяса и рыбы их надо использовать в течении 2 суток или положить в холодильник как можно быстрее. Хранить мясо и рыбу в морозильнике.
9. При покупке продуктов используете в первую очередь самые скоропортящиеся продукты. Косточковые фрукты и спелые ягоды быстро мнутся, а пряные травы и листовые овощи быстро становятся вялыми и теряют хрустящую структуру и сочность, так как в них содержится много воды.
10. Фруктовые и овощные соки после выжимки выпивать надо свежими в течении 3-4 часов. сок теряет питательность и окисляется, чем дольше он стоит на воздухе.
Выбираем свежие продукты
Арбуз – если потрясете арбуз семена должны греметь, снизу у спелого арбуза корка должна быть желтая и кремовая.
Дыня - чем спелее дыня, тем сильнее аромат, выемка у зрелой дыни должна быть чистая и круглая .
Ягоды – не покупайте ягоды, если из упаковок течет сок.
Ананасы – чем ароматней плод, тем он спелее, по окраске кожуры ананас не выбирают – это самый ненадежный способ.
Персики, нектарин – не покупайте зеленые фрукты, он не набирает вкуса при срывании его зеленым. Плоды персика и нектарина должны быть с характерным окрашиванием - золотистым или кремовым и с приятным запахом.
Авакадо – при нажатии на место крепления к плодоножке, плод считается спелым, если на ощупь он мягкий. Показателем спелости цвет кожуры не является.
Папайя – при покупке папайи обратите внимание на нижнюю часть плода до середины, на его окраску так как созревает плод от нижнего конца к плодоножке.
Груши – эти плоды дозревают во время хранения и спелые плоды имеют рыхлую текстуру.
Картофель – не покупайте картофель с ростками, зелеными пятнами и с облезающей кожурой.
Наше здоровье полностью зависит от нас самих. Умейте выбирать и хранить продукты.