Все не так, как кажется на первый взгляд
В США сегодня один из самых распространенных видов копытных – белохвостый олень. А к началу ХХ века это животное было в значительной степени истреблено европейскими переселенцами, оставались лишь разрозненные популяции общей численностью в несколько тысяч голов. Конгресс принял закон, запрещающий охоту на белохвостого оленя, а в районе Большого Каньона создали заповедник, где были подходящие условия, и где олени принялись размножаться. К 30-м годам сотрудникам заповедника стали очевидны серьезные проблемы. Сильно увеличившееся оленье стадо съело весь травяной покров, началась эрозия почвы, снизилась рождаемость животных. Однако регуляция численности путем отстрела оленей оставалась уголовно наказуемым занятием, и сотрудники заповедника стали добиваться изменения законодательства по этому вопросу. Да, вам не показалось: СОТРУДНИКИ ЗАПОВЕДНИКА СТАЛИ ДОБИВАТЬСЯ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСТРЕЛИВАТЬ ОЛЕНЕЙ.
Несколько десятилетий им пришлось убеждать общественность США, что отстрел необходим для блага самих же оленей. Но те, кто ничего не смыслил в принципах охраны животного мира (то есть большинство населения страны), не хотели слышать их доводов, и оленье стадо продолжало деградировать. На то, чтобы добиться снятия запрета на отстрел оленей, ушло почти 30 лет! Уже в 1968 году численность белохвостых оленей только на Среднем Западе достигла 845 000 голов. Они стали не только вредить сельскому хозяйству, но и подрывать запасы своих зимних кормов. В результате был произведен отстрел 150 000 особей, но и этого оказалось мало. Вскоре численность белохвостиков перевалила за миллион.
Сегодня с помощью охоты удается сдерживать численность белохвостых оленей, но нужно сказать, что и в наше время этих животных в Северной Америке в разы больше, чем было до активного заселения континента европейцами. Вот недавние данные по одному только штату Монатана: там обитает 176 716 благородных оленей, 586 773 оленей-мулов и белохвостых, 157 965 антилоп вилорогов. В Монтане ежегодно добывают 30 924 благородных оленей, 104 500 белохвостых оленей и оленей-мулов, а также 14 522 вилорогов.
Другими словами, только невеже неочевидна необходимость контролировать численность различных видов животных, поддерживая ее таким образом для каждого конкретного биотопа на оптимальном уровне.