Сформированная вторичная языковая личность - это когда иностранный язык переходит в статус “не чужого”, когда человек способен проникать в “дух” изучаемого языка, в “плоть” культуры изучаемого народа. Так описывала И. Халеева еще в 1990-х свое видение результата обучения иностранному языку.
Еще в 1996 году в академических трудах было зафиксировано, что "результатом образования должна быть сформированная вторичная языковая личность". Однако результата этого в 2019 году нет в образовании: ни в подготовке преподавателей иностранного языка, ни в обучении людей иностранному языку.
Люди останавливаются на уровне “средний нормальный”. Вернее, людей останавливают на развилке, дав в руки неправильный компас. Компас показывает не природные направления, а например, такие:
Налево - Сертификат advanced от именитой школы и 20000 слов.
Направо - Много денег, когда научишься продавать на английском со сцены.
Прямо - Хотя бы что-нибудь. А вообще, и так нормально.
Левее - очень много денег через свой youtube канал на английском.
Правее - повышение (т.е. больше денег), когда научишься проходить собеседования на английском.
Прямее - какая-нибудь престижная работа когда-нибудь, когда выучишь английский (и деньги).
Прямо и немного зигзагом - там иностранные клиенты и инвесторы (с деньгами).
Люди бегут иногда во всех направлениях сразу, причем долго, быстро, добросовестно. Результат - у нас единицы людей со сформированной вторичной языковой личностью. И все они изучали язык не теми методами, что предлагает система образования.
Обучение иностранным языкам, особенно дополнительное, углубленное - это “прибыльная ниша”. Создана для прибыли и диктует обучающимся конкретную цель их обучения - больше прибыли и личной выгоды в будущем с помощью новых знаний.
Неверная цель ведет к неверному результату. По факту мы видим топтание миллионов людей на месте уже больше 30 лет.
На самом деле, истинная цель изучения иностранного языка - развитие мышления.
Ушинский писал, что личность в контексте изучения иностранных языков - это лингвоцентрическая сущность. В личности отражаются все аспекты среды, в которой она находится (политическая, культурная, идеологическая и пр). Простым языком, среда - это то, “среди” чего находится личность. Таким образом, речь становится отражением среды, в которой находится личность.
Продолжение по ссылке.