"Все новое - это хорошо забытое старое" - эта максима прекрасно всем известна. Как известно и то, что дизайнеры регулярно обращаются к народному - и, как правила, все чаще к экзотическому - фольклору в поисках вдохновения. Всегда ли корректны подобные заимствования по отношению к самобытной культуре народов мира?! И, в нашу эпоху толерантности и корректности, как научиться заимствовать "экологично"?
Из удачных примеров - очень романтичная коллекция дома Valentino весна 2015 года. Дизайнеры Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччиоли обратились за вдохновением к работам французского художника русского происхождения Марка Шагала.
«У него была невероятная жизнь, очень тяжелая, но он сохранял свое оптимистичное видение», - сказал Пиччиоли. В коллекции были кожаные цветы, наложенные на грубое льняное полотно, вышивка на длинных сарафанах, надетых поверх рубашек, и короткая жилетка, плотно украшенная кожаными пайетками. Красиво, самобытно и, одновременно, шикарно.
Любуйтесь:
Мария Грация Кьюри признается: «Мне всегда нравилось экспериментировать, и если есть одна вещь, в которой я уверена, так это то, что жизнь меняется. Одеваться - это представление самой себя, но чтобы быть элегантной, страдать необязательно. Если вы больше не узнаете себя в собственном отражении, то вы должны измениться. Вы всегда можете сделать шаг назад».
Вот такой подход к моде, да что там, такая жизненная позиция лично мне очень близка. Не бояться примерить новый образ (попробовать себя в новой професссии) и, если что-то пойдет не так, снова не побояться отойти и отпустить.
Или, вот, еще пример интересного заимствования: совсем недавно бренд Gucci представил коллекцию в винтажном стиле, выпущенную совместно с Disney, c символом китайского Нового года - мышонком Микки. Итальянцы обратились к волшебству - и создали по-настоящему уютную во всех смыслах коллекцию. Кардиганы, толстовки, панамы - чтобы зарядиться счастьем и удачей в новом году. Или, по крайней мере, вернуться в детство и поднять себе настроение:
Казалось бы, детский сад и мода? Неувязочка?
Однако, Марко Бидзари, управляющий директор модного дома, думает иначе: "Самое главное, после того как вы опеределились с позиционированием бренда, это привлечь правильных людей. Люди - это центр всего в модноой индустрии, и не только с точки зрения конечного продукта, но и с позиции творчества и бизнеса. Я пытаюсь добиться того, чтобы люди воспитывали в себе культуру уважения, которая бы распростанялась на всех без исключения. Эти люди там, где они есть, чтобы воспитывать таланты. Чтобы вместе работать. Чтобы быть максимально прозрачными".
Ах, да, Марко Бидзари удалось влюбить в марке Gucci поколение миллениалов. Так что стоит прислушаться к его мнению.
Итак, ключевое слово - уважение.
А теперь самое время проиллюстрировать неудачные примеры поиска вдохновения "на стороне" - их у меня тоже два. Зато каких!
Вся Япония ополчилась на Ким Кардашьян, после того, как та назвала свою новую бельевую линию "Кимоно". Так, мэр города гейш Киото призвала госпожу Кардашьян "пересмотреть условия", потому что "в данном чтении они неуважительны к нашей культуре". Снова слово "уважение".
В 2018 году Ким пыталась зарегистрировать товарный знак KIMONO, но эта заявка была отклонена из-за уже существующей регистрации, содержащей термин "кимоно". Сама дива заявила, что такое название - это всего лишь игра слов на основе ее собственного имени... Здорово наверное ей живется с ТАКИМ эго, правда?
А вот цитата Ким, ее, по всей видимости, жизненное кредо: "Помните, что люди изваляют в грязи ваши успехи только потому, что они чувствуют зависть и устали от своих неудач".
А Мексика выступила против марки Carolina Herrera, обвинив ее главу в копировании традиционных народных платьев.
"Мода всегда была повторением идей, но то, что делает ее новой, это то, как вы все комбинируете", - считает дизайнер венесуэльского происхождения из Нью Йорка.
«Я не думаю, что женщинам нужна еще одна черная сумка. У всех уже есть черная сумка, поэтому я подумала, что в этом сезоне (нужен) цвет».
Итак, цвет. Штат Идальго, Мексика, против марки Carolina Herrera: стилист в точности скопировала национальные платья женщин города Тенанго де Дориа - "мексиканские" платья марки будут представлены во всех бутиках бренда в рамках круизной коллекции 2020 года. Так что, будете в Мексике - заскочите в вышеупомянутый городок, купите себе национальный костюм гордой мексиканской женщины - и потом выдавайте за творение Каролины Эррера…
А в Твиттере набирает обороты кампания "признай авторство" с хэштегом #givecredit.
Со всем уважением...