Одним из трендов современной светотехники стало массовое внедрение светодиодных ламп в системах бытового освещения. Осветительный прибор этой разновидности обычно рассматривается в первую очередь как очень экономичное осветительное устройство. Однако, у него есть еще одно положительное свойство, которое пока еще не востребовано в полном объеме: светодиодная лампа может быть еще и умной.
Почему светодиодная лампа может быть умной
Принцип действия светодиодной лампы основан на прямом преобразовании тока, протекающего через pn-переход, в оптическое излучение. За счет этого управлять яркостью свечения можно, во-первых, в очень широких пределах, в том числе и по спектру излучения и, во-вторых, с очень высокой скоростью. По этим параметрам светодиодные источники радикально превосходят традиционные лампы накаливания и лампы дневного света.
Менять ток можно двумя основными способами:
- датчиком движения, т.е. “умная” лампа включается только при наличии в освещаемой области человека, что не только удобно, но и дополнительно экономит электроэнергию;
- самим человеком при наличии соответствующей управляющей программы в любом компьютере, в т.ч. в смартфоне.
Управляющая команда может также формироваться различным образом. Наиболее распространены движок в соответствующем окне сенсорного экрана смартфона и голосовое управление, которое реагирует на соответствующую фразу.
Особенности управления “умной” лампой
“Умная” лампа снабжается стандартным цоколем и поэтому может устанавливаться на место обычной. В качестве примера на рисунке 1 показана лампа YLDP06YL. Отличия в том, что каждая такая лампа имеет свой собственный встроенный управляющий модуль. Его внедрение в стандартизованные корпуса ламп при современных достижениях микроэлектроники проблем не составляет, рисунок 2.
Передача управляющих команд возлагается на такие интерфейсы как:
- Bluetooth;
- WiFi (в этом случае лампа становится сетевым устройством домашней сети и имеет свой IP-адрес).
Система управления старших моделей “умных” светодиодных ламп позволяет обеспечить их функционирование в пульсирующем режиме, режиме изменения и переливания цветов с различной скоростью и аналогичных им. На рисунке 3 приведен пример интуитивно понятного интерфейса управляющего приложения для смартфона, который реализует цветовое управление.
Некоторые режимы работы
Наряду с использованием по своему прямому назначения как осветительного прибора “ умная” лампа позволяет реализовать такие функции как:
- имитация присутствия людей в доме при длительном отсутствии владельцев недвижимости;
- формирование областей с повышенной и приглушенной яркостью освещения для создания уютной атмосферы в зависимости от места нахождения человека;
- автоматического изменения уровня общей освещенности помещения с учетом большого количества различных параметров;
- реализация будильника.
Приведенный список можно продолжить. Недаром “умные” лампы рассматриваются как один из обязательных элементов современного “умного” дома.