Дулаты появились в Семиречье в 5 веке н.э. после разгрома остатков северных хуннов китайцами. Они являются прямыми потомками хуннов и у них правили ставленники хунских каганов под титулом - чур.
В числе 200 000 дулаты основали государство Юэбань в Южном Казахстане. Вначале они были союзниками с господствовавшими в Великой степи аварами, но затем рассорившись привели к власти тюрков. Дулаты в качестве союза племен дулу вошли в состав Западно-Тюркского каганата.
Дулу считались отличными врачевателями, о чем есть упоминания в китайских хрониках государства Северная Вэй
В каганате выходцы из дулу занимали должности каганов, наряду с представителями другого крыла западных тюрков - нишибу. Но между этими частями постоянно шла борьба, которая и стала причиной выдавливания части дулу за пределы каганата.
Одними из тех, кого выдавили стала часть булгар, которые входили в союз дулу.
Ханы булгар - Кубрат
Батбаян, Катраг, Аспарух - были выходцами из правящей династии Дуло среди булгар.
Другая ветвь дулатов откочевала назад в Монголию, где стала племенем дуглат - одним из ответвлений рода борджигин (откуда и вышел Чингисхан).
Оставшиеся в Семиречье дулаты наравне с потомками карлуков - албанами стали играть большую роль в жизни Могулистана. Именно дулатам принадлежит идея пригласить в Могулистан потомков Чингисхана для создания собственного государства.
В 1346 году эмир племени дулат Пулатчи привез потомка Чагатая - Тоглук-Темура, который и стал первым правителем Могулистана. Дулаты при нем стали "улусбеками" - фактически правителями государства. Только при Абд ар Рашид-хане был убит последний улусбек из дулатов, и на этом закончилось могущество правителей из дулатов.
Но не закончилась история племени дулат, которые стали самым многочисленным племенем Старшего жуза.
У казахов шутят, что дулаты из-за того, что их очень много, вынуждены быть очень пронырливыми и активными, чтобы выжить. Лично я знал одного представителя племени дулатов и он действительно был очень подвижным и деловым человеком.
Сейчас дулаты расселены практически по всему Южному Казахстану и составляют 90 % казахского населения Кыргызстана.
Между прочим Алматы расположен на территории племени Дулат. Об этом есть упоминание в записках майора Перемышльского (основатель укрепления Верный):
8 августа, 1853 г.
Каргалы
Г. Корпусному Командиру
Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерении моём обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками.