Зима – прекрасное время для того, чтобы прикоснуться к прекрасному и необычному виду искусства – ледяной скульптуре. Во многих городах выставки открылись в преддверии Нового года: Москва, Санкт – Петербург, Самара и т.д. Ледовые города переносят посетителей в детство, холодную волшебную сказку.
Впервые оригинальные ледовые скульптуры были созданы жителями Поднебесной. Рыбаки, отправляясь на ночной промысел, замораживали лед в специальных емкостях. Вынув уже готовый брусок, выдалбливали в нем нишу и размещали в ней свечу. Получалось некое подобие лампы. Впоследствии китайцы устраивали праздники ледовых фонарей, а после научились делать и самые настоящие ледяные скульптуры.
Умениями усмирять лед славились и российские мастера в царской России. Во времена правления Анны Иоанновны (XVII в.) на Неве строились ледяные дворцы, которыми могли любоваться императрица и ее приближенные. Работы отличались тончайшей техникой исполнения и высоким уровнем детализации. Мастера повторяли мельчащие детали дворца вплоть до дров в камине. В 2006 году повторили проект по сохранившимся чертежам на Дворцовой площади, представив всем желающим целый архитектурный комплекс.
Своими мастерами славятся многие северные страны и регионы: Канада, Финляндия, Аляска, Германия, Китай. Не отстают от заграничных и отечественные мастера. Тому подтверждение – столичные парки ледяных скульптур.
Большой минус таких творений – недолговечность и некруглогодичность, уж очень придирчивы ледяные шедевры к температурным перепадам. Оптимальная температура воздуха -5-10 градусов ниже нуля.
Как создают шедевры? Над композицией работает целая команда мастеров. Вначале вырезаются блоки, вес которых может достигать 100 кг, из натурального ледяного массива. Важно, чтобы лед был чистым! Для формирования масштабных скульптур блоки склеиваются между собой. Иногда можно увидеть цветные фигуры: в этом случае яркость достигается за счет красителей.
Существует и искусственный лед (не путать с сухим). Для создания прозрачных блоков искусственного льда используются специальные агрегаты. Такие машины позволяют получать блоки совершенно прозрачного льда. Этот лед отличается от природного тем, что в процессе его создания идет постоянная циркуляция воды за счет насосов, которые гоняют воду. Таким образом, в отличие от природного, в таком льду образуется меньшее количество пузырьков воздуха. Соответственно искусственный лед дольше не тает и обладает большей прочностью нежели природный.
Для художественной резки по льду используются различные инструменты: пилы, стамески, резцы, аналогичные тем, которыми работают по дереву. На создание композиции или скульптуры в зависимости от размеров уходит как правило от 3-4 ч. до нескольких дней.
Ледяные композиции при отрицательных температурах способны сохраняться практически вечно, а достаточно большие ледовые скульптуры (высотой около 100 см) как правило спокойно выдерживают 1 месяц зимой на открытом воздухе, а при должном уходе способны простоять на улице 2-3 месяца.
Скульптура весом от 100 кг и выше при комнатной температуре не теряет своей красоты и формы от 7 до 12 часов.
Любой ледяной фестиваль поражает воображение, особенно вечерами, когда инсталляции приобретают таинственное свечение благодаря специальному освещению.
В этот новый год в столице можно было увидеть целые ледяные города на Поклонной горе, на территории ВДНХ, у метро «Лужники», в парках Красная Пресня и Сокольники.
(с) LAGO VERDE интернет- магазин современных МАФ. При копировании материала активная ссылка на сайт https://lago-verde.ru обязательна.
.