Самой распространённой проблемой любого человека является неприятный запах ног. Причём это не зависит от времени года. В летний период времени жара способствует обильному выделению пота, зимой – тесная, закрытая обувь. Сегодня поговорим о народных средствах, которые помогут предотвратить излишнюю потливость ног. Это всевозможные ванночки и протирки, для приготовления которых можно использовать природные материалы.
Дубовая кора и лимонные корки
Для приготовления данной ванночки вам необходимо измельчить некоторое количество дубовой коры (3 столовые ложки). С лимона нужно срезать корку продолговатыми полосками. Далее кора заливается водой и варится на среднем огне в течение 20 минут. После этого отвар должен настояться, а затем в него добавляются лимонные корки. Отвар готов. Опускаем ноги на пол часа и повторяем процедуру через день. Достаточно 5 -7 процедур.
Ванночка из травы
Вам понадобится перечная мята и крапива. Оба компонента берутся в количестве одной столовой ложки, заливаются кипятком, укрываются пледом и настаиваются. При достижении комнатной температуры отваром можно пользоваться, опустив в него ноги на пол часа.
Ванночка с листьями ореха
Необходимо взять 20 листочков ореха и горсть цветов ромашки. Этот состав нужно залить 3 литрами кипятка, укутать и настаивать в течение 40 минут. После остывания, перелить в тазик и опустить в настой ноги на 15 минут.
Ванночка с кофе
Для приготовления этой ванночки вам нужно заварить молотый кофе (3 столовые ложки). В тазик необходимо налить тёплой воды, а затем вылить в неё кофе с гущей. Опускайте ноги на 15 минут и повторяйте процедуру три раза в течение недели.
Ванночка с уксусом
В этом случае вам понадобится 2 литра воды. Температура должна быть комфортной для ног. В воду добавляется 20 мл обычного столового уксуса и окунаются ноги на пять минут. Процедуру необходимо выполнять ежедневно на протяжении 2 недель.
Ванночка с чаем
Необходимо взять листовой чёрный чай и варить его в 2 литрах воды в течении 30 минут на слабом огне. Далее заварку нужно перелить в тазик, дождаться пока температура воды станет комфортным, опустить в него ноги и держать до тех пор, пока заварка не станет прохладной.
Также предупредить потливость ног можно используя специальные протирки на ночь;
- Необходимо смешать уксус и спирт в соотношении один к одному;
- Квасцы растворить в воде и протирать ступни на ночь;
- Протирайте ноги крепкой заваркой чёрного чая.
Причины, которые вызывают потливость и меры профилактики
Потовые железы, расположенные на коже стопы, предназначены для поддержания оптимальной температуры человеческого тела. Если вы находитесь в жарком климате, они активно выделяют пот. То же самое происходит из-за недостаточной вентиляции. Помимо того, что пот имеет неприятный запах, он ещё провоцирует размножение различных микроорганизмов.
Причиной возникновения подобных "ароматов" могут быть:
- Низкого качества обувь;
- Использование носков из искусственной ткани;
- Не соблюдаются правила гигиены;
- Грибковые заболевания на стопе и ногтях;
- Заболевания эндокринного типа;
- Интенсивная физическая нагрузка.
Чтобы избавиться от подобных запахов, необходимо соблюдать профилактические меры. В первую очередь необходимо не реже двух раз в течение дня мыть ноги и вытирать их насухо. Для мытья можно использовать дегтярное мыло, оно оказывает обеззараживающий эффект. Регулярно удаляйте омертвевшую кожу, поскольку именно там обитают различные бактерии.