Описание птицы
Крупная и сильная птица с длиной тела от 76 до 93 см, размахом крыльев 180-240 см. Самки крупнее, чем самцы, их масса находится в пределах от 3,8 до 6,7 кг, у самцов она составляет 2,8-4,6 кг. Клюв похож на орлиный: высокий, сплюснутый с боков, загнут вниз в виде крючка. Перья на зашейке удлинённые. Крылья длинные, широкие, к основанию сужаются так, так что в полете задний край крыла изгибается как латинская буква S. Особенно заметна эта характеристика у молодых птиц. Хвост закруглённый, длинный.
Оперение взрослых птиц, как самцов, так и самок, от тёмно-бурого до чёрно-бурого цвета с перьями золотистого оттенка в области затылка и шеи. Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Молодняк похож на взрослых особей, но отличается более тёмным оперением и белыми «сигнальными» пятнами сверху и снизу крыльев, а также светлым хвостом с тёмной полоской по краю. Гнездовой наряд молодые особи приобретают в возрасте 4-6 лет. Глаза тёмно-коричневого цвета, клюв тёмный, восковица и лапы жёлтого цвета.
Беркут отличается очень острым зрением, но только в светлое время суток. Так, зайца птица может заметить на расстоянии около двух километров. Кроме того, шея беркута может поворачиваться до 270 градусов, как у совы, что еще увеличивает сектор обзора. Над глазами у птицы расположена надбровная складка, которая не только придает беркуту грозный вид, но и защищает его глаза от яркого света. Как и человек, беркут может различать цвета.
Охотятся беркуты обычно парами. Результативность охоты растет с возрастом птицы. Так, молодой беркут в среднем способен поймать одного зайца из двадцати, но, взрослея, птица достигает такого мастерства, что успевает схватить добычу ещё до того, как та попытается убежать.
Голос беркута
Беркут – достаточно тихая птица, которая кричит только в период токового полёта, общаясь с птенцами и для защиты своей территории. В полёте изредка можно услышать тонкий мелодичный свист «клюх-клюх». Также птица может издавать типичный для орлов клёкот, звонкое «кьяк-кьяк».
Интересные факты о птице
- Беркут – редкая птица в большинстве регионов мира, которая более или менее сохранилась только в горах, безлесной тундре и степях. Общая численность популяции этого вида в мире сегодня около 170 000 особей. Однако, учитывая все охранные меры и специальные законы по защите этих птиц, на сегодняшний день в целом популяции беркутов стабильна.
- Кочевые народы Центральной Азии, казахи, киргизы и монголы, использовали беркута как ловчую птицу для охоты на лисиц, зайцев, волков, сайгаков и джейранов.
- Название птицы «Беркут» часто используется для обозначения различных военных и научных объектов. Например, российский истребитель Су-47 известен под этим названием «Беркут». Под тем же названием в СССР разработали космический скафандр. Официально назывались «Беркут» подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины до февраля 2014 года. Клуб Колумбии по футболу (города Перейра) с 2014 года называется «Агилас Дорадас», что с испанского переводится как «Золотые орлы» или «Беркуты».
Распространенные виды беркута
По интенсивности окраса оперения, размерам и местам обитания выделяют шесть подвидов беркута: