Чем пахнет Рождество? Для меня это всегда запах цитрусовых и специй. Для многих Новых год пахнет мандаринами. И этот запах можно узнать из тысячи других.
На Рождество принято украшать свой дом помандерами. Я праздную Рождество 25 декабря, и к этому дню запах в доме раскрывается в полном букете обонятельных ощущений. Помандер - это апельсин, украшенный палочками корицы, гвоздикой, звёздочками тмина или гвоздикой. Эта традиция пришла из Франции. Pomme d'ambre в переводе с французского "амбровое яблоко" пришло от элегантных декольте дам эпохи Возрождения на современную рождественскую ёлку.
Помандеры использовались в качестве ювелирных украшений, ароматизатора для белья, противопростудного средства, сувенира Рождества, украшения дома, а также из-за своей парфюмированной субстанции являлись альтернативой принятия ванны.
В эпоху Возрождения помандеры были настоящим ювелирным произведением искусства. Позднее француженки начали использовать их для ароматизации шкафов с бельём. Считалось, что аромат помандера помогает не только наполнить воздух приятным ароматом, но и защитить от различных болезней.
Самое широкое распространение, как украшение Рождества, помандеры получили в Англии. Для богатых людей помандер был признаком состоятельности и успеха.
Я делаю помандеры из мандаринов. Во многом потому, что найти тонкокожие и маленькие апельсины в России у меня не часто получается. Из помандеров можно создать любую рождественскую или новогоднюю композицию. Из них делают букеты, украшают вазы, подвешивают на кухне, украшают подоконники, праздничный стол, и даже делают ёлку. Придумать можно, всё, что угодно. Всё зависит от фантазии. В творческом процессе участвуют апельсины, мандарины, лаймы, яблоки, еловые ветки, шишки и разные специи.
Традиционно вечером семья собирается вместе и готовит рождественские украшения.
Тёплый, согревающий аромат помандера также обладает антисептическими свойствами, что для холодного сезона просто прекрасно. В помандеры даже добавляют эфирные масла для усиления запаха.
Сделать помандер очень просто:
Вам понадобятся тонкокожие апельсины, или мандарины. Вообще, можно использовать любой цитрус или яблоко. Для украшения приготовьте специи: гвоздику, мускат, душистый перец, корицу ваниль.
Обвяжите фрукт лентой или закрепите бумажной полоской крест-накрест, в свободные места натыкайте фрукт гвоздикой. Затем засыпьте смесь в бумажный пакет и туда же положите фрукт-заготовку, плотно закройте и уберите в тёплое место на 1-2 недели.
Для самой смеси для 4х фруктов: пол стакана молотой корицы, 1/4 стакана молотой гвоздики, 2-4 чайной ложки муската, 2-4 чайной ложки молотого перца, 2 чайные ложки ванили.
Готовый помандер вместо бумажных полосок, обвяжите красивой лентой и повесьте, где захочется дома. Также украсьте места в доме, как вам нравится.
Для усиления аромата помандера сбрызните эфирными маслами корицы или апельсина, насыпьте немного гвоздики и других специй, и уберите в закрытое место на несколько дней. Ароматы радуют несколько месяцев лучше любого ароматизатора воздуха.
В прошлом году многие мои друзья сделали это своей Новогодней традицией и теперь радуются все праздники.