Найти в Дзене

Мыть или не мыть яйца: что говорит СанПиН 🥚

Оглавление

Бедные яйца

Стоит им только разобраться с одним поклепом, как тут же возникает другой. В яйцах, как известно, может содержаться бактерии сальмонеллы. Случаи отравления и даже смерти от яиц редки, но нем не менее они есть.
Единственный способ быть абсолютно уверенным, что вам ничего не грозит - это есть только хорошо приготовленные яйца, с твердыми, почти зеленого цвета желтками без малейшего следа мягкости и жидкости в середине. Фу! Не так ли?

Яйцо в крутую, как варить яйца, сколько варить яйцо
Яйцо в крутую, как варить яйца, сколько варить яйцо

Все так и это следует принимать максимально серьезно и самостоятельно нести ответственность за принятые решения.

Как правило, не рекомендуется предлагать яйца, приготовленные всмятку и в мешочке людям, входящим в "группы риска":

  • маленьким детям
  • беременным женщинам
  • пожилым людям
  • тем, кто перенес недавно серьезные заболевания

🍳 А как в кафе или ресторане?

На этот вопрос, есть четкие нормы СаН Пина:

Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:

теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды,
0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами,
после чего ополаскивают холодной проточной водой.

Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду

Соблюдается ли это на практике - это вопрос об ответственности к поварам и руководителям заведений.

🍳 Как правильно варить яйца?

Осторожно! Даже самые простые в приготовлении рецепты требуют определенного внимания и осторожности.

1. Никогда не варите яйца, едва достав их из холодильника. Они могут треснуть.

2. Всегда используйте таймер. Попытка все сделать и приготовить на глазок может привести к ошибкам, в результате которых, вы получите сырое или переваренное яйцо.

3. Используйте небольшую кастрюльку или сотейник. Если яйца свободно перемещаются по посуде, это может привести к трещенам.

4. Никогда не оставляйте воду сильно кипеть.

5. Не варите яйца слишком долго, используйте таймер. В желтке образуется темный налет, а белок становится похож на резину.

Воспользуйтесь вот этой таблицей, если хотите приготовить яйца.

Как варить яйца, сколько надо варить яйца, яйцо всмятку сколько времени
Как варить яйца, сколько надо варить яйца, яйцо всмятку сколько времени

Как почистить вареные яйца

Лучше всего сначала постучать по поверхности яйца, чтобы потрескалась вся скорлупа, а затем держа под несильной струей воды, осторожно очистить скорлупу, начиная с тупого конца.

Таким образом вода смоет даже малейшие кусочки скорлупы.

После этого яйца снова следует положить в холодную воду, до тех пор, пока они не остынут полностью.

А вы моете яйца перед едой?

А ВОТ ЕЩЕ КЛАССНЫЕ РЕЦЕПТЫ:
👉 маринованная скумбрия - ура! получилось
👉 как правильно и быстро чистить гранат
👉 огурцы по-крымски