Бедные яйца
Стоит им только разобраться с одним поклепом, как тут же возникает другой. В яйцах, как известно, может содержаться бактерии сальмонеллы. Случаи отравления и даже смерти от яиц редки, но нем не менее они есть.
Единственный способ быть абсолютно уверенным, что вам ничего не грозит - это есть только хорошо приготовленные яйца, с твердыми, почти зеленого цвета желтками без малейшего следа мягкости и жидкости в середине. Фу! Не так ли?
Все так и это следует принимать максимально серьезно и самостоятельно нести ответственность за принятые решения.
Как правило, не рекомендуется предлагать яйца, приготовленные всмятку и в мешочке людям, входящим в "группы риска":
- маленьким детям
- беременным женщинам
- пожилым людям
- тем, кто перенес недавно серьезные заболевания
🍳 А как в кафе или ресторане?
На этот вопрос, есть четкие нормы СаН Пина:
Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности:
теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды,
0,5%-ным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами,
после чего ополаскивают холодной проточной водой.
Чистое яйцо выкладывают в чистую промаркированную посуду
Соблюдается ли это на практике - это вопрос об ответственности к поварам и руководителям заведений.
🍳 Как правильно варить яйца?
Осторожно! Даже самые простые в приготовлении рецепты требуют определенного внимания и осторожности.
1. Никогда не варите яйца, едва достав их из холодильника. Они могут треснуть.
2. Всегда используйте таймер. Попытка все сделать и приготовить на глазок может привести к ошибкам, в результате которых, вы получите сырое или переваренное яйцо.
3. Используйте небольшую кастрюльку или сотейник. Если яйца свободно перемещаются по посуде, это может привести к трещенам.
4. Никогда не оставляйте воду сильно кипеть.
5. Не варите яйца слишком долго, используйте таймер. В желтке образуется темный налет, а белок становится похож на резину.
Воспользуйтесь вот этой таблицей, если хотите приготовить яйца.
Как почистить вареные яйца
Лучше всего сначала постучать по поверхности яйца, чтобы потрескалась вся скорлупа, а затем держа под несильной струей воды, осторожно очистить скорлупу, начиная с тупого конца.
Таким образом вода смоет даже малейшие кусочки скорлупы.
После этого яйца снова следует положить в холодную воду, до тех пор, пока они не остынут полностью.
А вы моете яйца перед едой?