В России появился уникальный голосовой банковский помощник, с помощью которого, используя устную речь, можно переводить деньги, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. Его создали в Мастерской инноваций Liquid Studio.
Об этом сообщает пресс-служба компании Accenture в России, ведущей международной компании, предоставляющей широкий спектр решений и услуг в области стратегии, консалтинга, цифровизации бизнеса, технологий и операций.
В компании рассказывают, что на аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался месяц. В отличие от обычных чат-ботов, виртуальный ассистент хорошо понимает и обрабатывает натуральную речь. Он изначально создавался с возможностью поддержания не линейных диалогов, а человеческого общения.
По словам Арсения Кондратьева, руководителя Liquid Studio Accenture в России, виртуальный ассистент значительно облегчит пользование мобильным банковским приложением за счет возможности вызова голосом и поддержания с ним диалога, как с человеком.
«Например, вы хотите узнать, когда очередная выплата за кредит. – продолжает Кондратьев. – Вы спрашиваете: «Вика, когда мне платить за кредит?». Если у вас несколько кредитов, ассистент перечислит их и попросит уточнить дату оплаты по тому, который вас интересует. После уточнения вы получаете полную информацию, сколько и когда вам надо заплатить. Все происходит так же, как если бы вы пришли в отделение банка с таким вопросом».
Также виртуальный ассистент будет полезен в случае, если необходимо срочно воспользоваться банковскими продуктами. Например, вы едете за рулём, вам звонит мама и просит перевести ей деньги. Не тратя времени и не отрываясь от дороги, просто можно сказать: «Вика, переведи маме 5000 рублей». Голосовой ассистент ищет в ваших контактах номер человека и, если всё успешно, повторяет детали операции, и после подтверждения корректности запроса, переводит деньги.
В компании рассказывают, что пока в арсенале помощника четыре голоса, но впоследствии можно будет настроить его разговаривать с определенной эмоцией, а также самостоятельно устанавливать голос, например, кого-то из родных.
Еще одна особенность голосового помощника в том, что в случае, если клиент лично захочет пообщаться с сотрудником банка, либо если он понимает, что самостоятельно не может решить проблему, он переведет пользователя на «живого» оператора колл-центра.
По мнению Кондратьева, спрос на голосовых помощников со стороны банков быстро растет, ведь с точки зрения взаимодействия с клиентами, эта технология позволяет создавать новые каналы и интерфейсы общения. «Коммуникация с помощью голосовых помощников позволит повысить качество общения с клиентами, снизить расходы на эти коммуникации, а также собрать еще больше данных, требуемых для построения необходимых моделей в других бизнес-процессах». – завершает он.
«В целом, в банковской сфере технологии и роботы будут все больше выполнять понятные и рутинные работы, позволяя людям сосредоточиться на задачах, требующих творческого или комплексного подхода», – заключает Арсений Кондратьев.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и на официальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.