Осенью и зимой как-то больше склоняешься не к легким и свежим белым винам, а к сложным, полнотелым красным, которые отлично подойдут к мясу и создадут атмосферу тепла и уюта.
Вионье же может оказаться весьма интересной альтернативой в прохладное время года. Густое, ароматное и плотное, оно отлично подойдет к белому мясу или к нежирной свинине. Это вино обладает широким спектром ароматов фруктов, цветов и пряностей. Кстати, благодаря специям в аромате, Вионье может хорошо сочетаться с азиатской и индийской кухней.
Про Вионье не говорят на каждом углу. Возможно, это связано с его практически полным исчезновением в 1960х, когда его выращивали во Франции. Тогда удалось распространить его в странах Нового Света – Австралия, Аргентина, Южная Африка, где этот сорт винограда отлично прижился.
Однако его низкая популярность может быть обусловлена капризностью сорта. Его не выращивают на каждом шагу, да и урожаи получаются небольшими, так что и распространение вин из этого сорта не может быть таким же, как, например, вин Шардоне.
О! Или вот еще причина – это весьма необычное вино с нетипичным вкусом. Если говорить о французских винах Вионье из Кондрие, то можно ощутить нотки абрикосов и меда, которые странно переплетаются с сильной минеральностью напитка. Вина Вионье из Нового Света и вовсе сложно охарактеризовать, так как все они сильно отличаются друг от друга. Сложно предугадать, что ждет тебя в этой бутылке, отчего зачастую становится еще интереснее. Но капризный сорт может и разочаровать, так что стоит быть аккуратнее в выборе. Может будет лучше начать с протоптанной дорожки и попробовать те вина Вионье, которые вам порекомендовали первые исследователи.
Найти интересные вина Вионье можно в магазине WineStreet.