По дороге на Дмитров в районе поселка Деденево невольно обращаешь внимание на нежно-голубые купола и белоснежные стены, устремленные ввысь. Здесь находится один из богатейших святынями Спасо-Влахернский женский монастырь.
Само село Деденево получило свое название от имени ордынского царевича — Дюдени, которого князь Андрей Городецкий призвал на Русь в 1293 году с целью избавится от своего брата. Дюдень сжег Москву, Дмитров и еще ряд русских городов, но на месте основания поселка во время сражения на Целеевых полях в 1295 году, по преданию, был убит.
Деденево расположено на небольшом холме, окруженном с трех сторон реками — Волгушей, Икшей и малой Яхромой. Место здесь красивое.
Некогда на этом месте стояла деревянная церковь Спаса Нерукотворного, в которой одной из главных святынь была фамильная икона Головиных — древняя икона Спаса Нерукотворного.
Другой же святыней храма считался список Влахернской иконы Божьей Матери.
Однако время относится беспощадно к деревянным храмам и к 1798 году Спасский храм обветшал. В то же время на его месте был заложен новый каменный храм, строительство которого было завершено к 1811 году.
В 1852 году при храме открылось женское общежитие, так на этой территории и образовался женский монастырь.
К 1917 году Спасо-Влахернский женский монастырь стал одной из самых богатых обителей области. И даже государственные перевороты не сильно затронули монастырь — хоть его и закрыли официально, но в течение последующих 20-ти лет особо не трогали.
Только к 1931 году монастырь был окончательно закрыт. Оставшиеся монахини переселились в ближайшее село Батюшково.
В монастырских постройках стали жить арестанты ДМИТЛАГА, строившие недалеко от стен обители канал имени Москвы.
В военные годы постройки Спасо-Влахернского монастыря сильно пострадали от обстрелов со стороны немецких захватчиков.
Сегодня жизнь в монастыре налаживается, территория восстанавливается и восстанавливается с любовью. Видно это по ухоженной территории в цветах и уютным аллеям со скамейками.
Невысокая, но довольно интересная ограда с белыми башенками окружает территорию обители.
Напротив ворот, рядом со зданием бывшего больничного корпуса установлен памятный крест роду Головиных — основателей монастыря.
На территорию монастыря ведут небольшие арочные ворота с резной решеткой, украшенной копией Спаса Нерукотворного образа. Уже отсюда хорошо просматривается высокая светло-голубая колокольня, утопающая в яркой зелени августа.
Тихо и спокойно на территории монастыря и это несмотря на то, что буквально в 500 метрах от него с одной стороны оживленное Дмитровское шоссе, а с другой — железная дорога.
Собор Спаса Нерукотворного образа — доминанта монастыря. Высокая колокольня была построена в 1850 году. А в 1890 году появилась трапезная, которая и соединяет храм с колокольней.
Собор Спасо-Влахернского монастыря строился на средства купца Головина в стиле Московского барокко в конце 19 века. Но то сооружение, которое предстает перед нашим взором, уже другое, построенное в начале 21 века.
Высокую колокольню можно отнести к романовскому типу, построена она была по проекту Н. В. Никитина.
Вторая церковь обители — храм Дмитрия Солунского. Некогда построенная деревянная церковь была сожжена в начале Великой Отечественной Войны. Сегодня на ее месте построена новая. Стена Дмитриевского храма укрывает мощи небесной покровительницы Деденева — бывшей насельницы монастыря — преподобной Параскевы.
В 1922 году монастырь был закрыт. Уже в 1928 году здесь был размещен дом инвалидов, позже преобразованный в санаторий для участников ВОВ.
В годы ВОВ монастырь серьезно пострадал. Именно в этих местах шли серьезные бои на подступах к Москве.
Только в 1993 году началась реставрация обители, а в 2001 году она снова была открыта.
Полезная информация
Адрес: Московская область, Дмитровский район, городское поселение Деденево, посёлок городского типа Деденево, улю Школьная, 10
Как добраться:
- Село Деденево находится на Дмитровском шоссе всего лишь в 10-15 км от Дмитрова. Если ехать из Москвы, то нужно будет повернуть налево, а из Дмитрова — направо на ул. Кооперативную. Далее второй поворот налево на ул. Советская, затем еще раз налево на ул. Огородный тупик. Вы приехали на парковку
- На автомобиле по Дмитровскому шоссе по направлению в Москву: необходимо доехать до поселка Деденево. В поселке на светофоре перед пешеходным переходом повернуть направо на ул. Кооперативную. Далее второй поворот налево на ул. Советская, затем еще раз налево на ул. Огородный тупик. Вы приехали на парковку
- На электричке до платформы "Турист", располагающейся в самом поселке. От железной дороги в сторону Дмитровского шоссе по Почтовой улице около 10 минут, монастырь будет впереди.
Фото: на территории монастыря фотосъемка не запрещена. Фото- и видеосъемка внутри храмов, жилых и хоз.помещений, а также сестер и насельников монастыря без благословения настоятельницы не допускается.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!