Приветствую на канале!
На данный момент развитие Военно-морского флота России направлено на создание носителей ракетного вооружения. Делается это с целью нивелировать превосходство американского флота, а также защитить рубежи страны от их авианосных групп. Однако не за горами день, когда и наш флот начнёт, наконец-то, пополняться аналогичными кораблями, и уже есть серьёзные подвижки. Сегодня мы расскажем о проекте авианосца 23000Е «Шторм».
Авианосцы являются, пожалуй, самыми сложными кораблями как в проектировании, так и в обслуживании. Обычно, когда называют цену этих громадин, не рассказывают о том, что для него необходима ещё и инфраструктура, авиакрыло, обученный экипаж в несколько тысяч человек и так далее. А ведь по стоимости всё это сравнимо с кораблём. Собственно всё это было в нашей стране в 90-е практически стёрто. Чудом сохранили «Кузнецова», но на данный момент он проходит модернизацию. Пусть и не самую удачную - достаточно вспомнить недавний пожар. Поэтому нужен новый корабль такого класса. За последние годы руководству было представлено несколько проектов авианосцев и авианесущих крейсеров - это герой статьи «Шторм», его собрат поменьше, «Ламантин», и ещё один проект, пока не получивший название. В СМИ как всегда началась шумиха, мол даже понять не могут, какой им авианосец нужен. Но ведь на то проработка концепции и есть, чтобы понять, что нужно, а что нет - чтобы было из чего выбрать, а не стоять перед фактом. Последний, кстати, должен был стать аналогом «Кузнецова», только с применением современных технологий. Так вот, похоже ВМФ решил отмести все проекты и оставить самый мощный из них - «Шторм».
Одна из главных особенностей «Шторма» заключается в том, что он не обычный авианосец, а авианесущий крейсер, как и «Кузнецов». Однако ударное вооружение в нём нужно совсем не для того, чтобы на него активно полагаться, нет. Данный манёвр нужен для свободного прохода в Чёрное море - конвенция Монтрё запрещает классическим авианосцам проходить через проливы моря, а у авианесущего крейсера этой проблемы не будет - собственно подобный трюк в своё время провернули в Советском Союзе. Но это пока лишь предположение, а новый корабль ожидаемо создаётся для Северного флота. Этим объясняется его способность действовать как ледокол. Но даже это не самая важная черта проекта. Главная особенность заключается в размерах - водоизмещение корабля превысит 100 тысяч тонн, что делает его схожим с новым американским «Джеральдом Р. Фордом». Однако не стоит слепо сравнивать эти корабли - задачи, на которые они рассчитаны, совершенно разные. Стоит отметить, что ранее в нашей стране ничего подобного не строили. Даже «Ульяновск», который был разобран после готовности в 18,3 %, не может похвастаться размерами - его максимальное водоизмещение оценивалось в 79 тысяч тонн.
Но данный корабль разрабатывался не зря - множество технологических решений из проекта перекочевало в «Шторм», о чём недавно стало известно общественности. Поделился этой новостью ТАСС, и он же приоткрыл завесу тайны над сроками работ - уже в этом году Минобороны должно передать тактико-техническое задание Объединённой судостроительной корпорации, после чего начнётся полноценное проектирование корабля. Это подтверждается тем, что недавно президенту показали ход работ над авианосцем. Эти работы должны закончится в 2025 году, что говорит об оптимистичных сроках разработки. И уже в конце 2025 года будет заключён контракт на строительство. Срок сдачи заказчику - 2030 год, но не стоит ориентироваться на эту дату, так как проект слишком сложный, а под него ещё нужна новая инфраструктура, экипаж, лётчики, авиакрыло и так далее. Конечно, промышленность справится, но подводных камней будет море. Далеко за примером ходить не надо - самый современный американский авианосец, о котором сказано выше, был заложен в 2009 году, а только в 2017 он вступил в строй, и то формально - полная боевая готовность корабля будет достигнута не раньше 2022 года в лучшем случае (у него множество технических проблем).
Однако вся эта информация говорит нам о том, что авианосец включён в действующую Госпрограмму вооружения, а это не может не радовать. Помнится, ещё в 2015 году, когда только заговорили о перспективах корабля, называли именно эти сроки. В следующий раз мы расскажем про боевые возможности будущего корабля и чем он отличается от того, что строят американцы.