Гипотеза о том, что человек представляет собой среднее арифметическое своего окружения, не нова. Но вполне рабочая версия. Не верите? Проведите небольшой тест: выпишите на листочке 10 человек, с которыми тесно общаетесь. Каждому дайте характеристику по уровню дохода, увлечениям, личным качествам и т.д. Затем сложите одноименные характеристики и разделите на 10 – получите приблизительную картину собственной реальности. Особенно хорошо это видно при анализе уровня дохода. Но что же первично: вы или ваше окружение? Вы влияете на него или оно на вас? Давайте разбираться.
Токсичные люди и психологические игры
« В моем окружении есть токсичные люди. Причем тут я?» - спросите вы. Здесь всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Один из вариантов - вам может быть выгодно по каким-то внутренним причинам общаться с такими людьми. Возможно, вам нравится играть определенную роль в этих взаимоотношениях (подробнее читайте у Эрика Берна «Игры, в которые играют люди»), даже если вы это отрицаете.
Принцип зеркала
«Принцип зеркала» заключается в следующем: в других вас возмущает то, что есть в вас самих. Здесь возможно два варианта. Первый – когда вы проецируете на другого человека свое внутреннее состояние. Например, у вас есть постоянно ноющий человек – типичная жертва. «Но я же так не делаю!» - снова возразите вы. Предлагаю посмотреть на проблему глубже: возможно, вас возмущает несамостоятельность собеседника, его желание ничего не менять в собственной жизни.
Второй вариант: в других вас раздражает то, что вы себе запрещаете. Например, соседи весело празднуют день рождения, а вы «кипите» от каждого звука за стеной. Почему? Возможно, кто-то запрещал вам в детстве проявлять себя так, как вам хочется. Ваши эмоции всячески подавлялись или обесценивались. Естественно, что всё это отложилось в вашей психике. А соседям не запрещали – им весело.
С вами так можно?
Говоря об окружении, следует также вспомнить о внутренних границах. Человек, их не имеющий, легко заходит на чужую территорию. Границы – это про то, как можно поступать с вами и как вам можно относиться к другим. Если вас не научили выстраивать границы в детстве, вы вполне можете исправить ситуацию сейчас.
Своё окружение нужно формировать осознанно и самостоятельно. Общаться с теми, кто вас вдохновляет, и держать дистанцию с токсичными людьми. О том, как это правильно делать расскажу в следующих публикациях. А сейчас подведу итоги. Ваше окружение начинается с вас. Начните перемены с себя. Не нравится нынешнее окружение? Тогда спросите себя о том, почему вам выгодно общаться с этими людьми? Что вы получаете от этих контактов?
Затем представьте, что ваше окружение стало таким, как вы мечтали. Как вы чувствуете себя теперь? Что изменилось в вас? После того, как ответите на эти вопросы, поймете, в какую сторону саморазвития вам нужно двигаться.
Благодарю за ваши лайки и комментарии!