Употребление темного шоколада вызывает повышение уровня белка NGF, который отвечает за развитие и активность нейронов. Кроме того, шоколад активирует внимание, улучшает память и способность к обучению.
Темный шоколад имеет повышенную концентрацию какао и, соответственно, полезных веществ по сравнению с молочным или белым шоколадом. Например, шоколад с содержанием какао 85% включает до семи раз больше эпикатехина и катехина, чем 50% шоколад. Концентрация теобромина также сильно различается — от 75 мг на 50 г в молочном шоколаде (30% какао) до 220 мг на 50 г в темном шоколаде. В белом же шоколаде нет какао и поэтому содержится очень мало флавоноидов и метилксантинов.
Японские ученые исследовали, как повлияет регулярное употребление темного шоколада (70% какао) на когнитивные способности добровольцев. Оказалось, что, в отличие от белого шоколада, темный улучшал память, активировал внимание и способность к обучению. Кроме того, в крови обследуемых было отмечено повышение уровня теобромина и фактора роста нейронов, кодируемого геном NGF. Этот фактор обеспечивает жизнеспособность нервных клеток, стимулирует их развитие и активность. Интересно, что даже после прекращения употребления шоколада еще в течение трех недель наблюдаемые эффекты сохранялись.
Читайте больше интересных новостей в генетической онлайн-энциклопедии Генокарта