Казанский Кремль — сердце Казани, а его часть — мечеть Кул Шариф — священное место для исповедующих ислам, одно из самых крупных в Европе — является символом Татарстана и духовным центром для всех татар мира. В комплекс также входят памятный камень с текстом указа Президента Шаймиева и здание пожарной части, которое полностью соответствует стилю Кул Шариф по внешнему виду и отделке.
Внутри мечети может разместиться 1500 человек, на прилегающей площади — еще 10 тысяч. Несомненно, у такого здания, как мечеть Кул Шариф, должна быть своя история, и она есть, хотя религиозному комплексу нет и десяти лет — он открылся в 2005 году, аккурат к 1000-летию Казани.
Все началось в XVI веке. Тогда мечеть была великолепным двухъярусным зданием с восемью минаретами, библиотекой и медресе. Последним имамом стал ученый, поэт, дипломат, уважаемый общественный деятель Кул Шариф.
Проект был продуман до мелочей: место определено с помощью геологических изысканий, направление строго на Мекку, архитектурные решения соответсвуют предназначению здания. Так, план выполнен в форме мусульманского знака «благословение Аллаха» (два пересеченных квадрата).
Стены обрамлены стихами из Корана (аятами) и орнаментом. Центральный купол по форме напоминает царскую Казанскую Шапку (находится в коллекции Оружейной палаты Кремля). Четыре основных минарета, два малых и два декоративных.
Для внутреннего убранства мечети использовали дорогие материалы. Здесь позолота и витражи, чешское стекло и чеканка, золотое шитье и облицовка гранитом и мрамором. Правительство Ирана принесло в дар 2000 квадратных метров персидских ковров.
В мечети пять этажей; женская и мужская половины разделены, у них в том числе отдельные входы. На цокольном этаже располагается Музей ислама.