Есть в подмосковном городе Звенигороде "Музей русского десерта". Наткнулись мы на него случайно, идя по улице Московской по направлению к Саввино-Сторожевскому монастырю.
Обычный старый дом, на котором висит вывеска " Музей русского десерта".
Рядом на заборе режим работы и телефон
Десерты я люблю, решили зайти.
На входной двери сразу прайс
Выбираю самостоятельный осмотр, стоит он 300 рублей. Тут же сотрудники начинают уговаривать меня на экскурсию за 500 рублей, но я не готова слушать 40 минут про русское чаепитие, поэтому иду сама.
В музее несколько залов(это сильно сказано, по сути обычный дом, каких в нашем провинциальном городке полным-полно).
По деревянной лестнице поднимаемся на второй этаж, там зал с буфетами,
в которых выставлены макеты разных вкусностей, которые наши прадеды делали и ели.
Также в буфетах сложен различных старинный хлам( по-моему мнению), которого остается немало после бабушек.
Второй зал второго этажа- картинный. Висят там картины одной только художницы-Феиной. Все картины продаются, ценники на каждой есть.
Я сначала не поняла, что 35000,00- это цена, но добрые люди подсказали. Да, даже и не знаю, куда её можно повесить у меня дома.
Возвращаемся на первый этаж, в чайной зале которого слушают лекцию экскурсию туристы. На первом этаже есть ещё две комнаты. Одна с печкой, разной старинной утварью и, опять же, с картинами
И самый последний зал- это, как сказали сотрудники музея, коммунальная кухня времён СССР. Тут совсем хлам, который кому-то выкинуть жалко, он несёт его в музей.
Опять же, эту всю рухлядь можно купить.
Порадовали только картины, но даже 5 размер
не мог спасти моё впечатление от пыльных экспонатов и какой-то совершенно неуютной обстановки в "Музее русского десерта". Да, не таким я себе представляла русский десерт.