Как я готовлю борщ для своей семьи.
Для приготовления борща мне потребуется мясной бульон.
Варить я его буду на говядине.
Что мне понадобится:
- Мясо говядины примерно 1 килограмм (можно взять лопатку либо грудинку, не очень постное)
- Лук репка 2-3 луковицы среднего размера, грамм 150-200
- Морковь свежая 1-2 штуки, так же грамм 150-200
- Вода 4 литра
- Соль, по вкусу
Очищаю лук, разрезаю на половину, и слегка прижариваю на сковороде без масла, то же самое делаю с морковью, очищаю, слегка прижариваю.
Мясо нарезаю средними кусками,
всё выкладываю в кастрюлю, солю, довожу до кипения, снимаю пенку и варю на медленном огне 1,5 часа.
Ну а пока варится мой бульон, подготавливаю овощи. Овощи буду нарезать одинакового размера, что бы все овощи поместились на ложке.
Беру 500 грамм свёклы и нарезаю ее тонкой соломкой
Выкладываю ее на сковороду, и слегка прижариваю на растительном масле в течении нескольких минут.
После этого беру 1 банку ≈ 300 грамм томатной пасты(ни в коем случае не кетчупа), вываливаю содержимое в сковороду, прижариваю еще пару минут, добавляю воды, немного соли и сахара, выжимаю сок из лимона и оставлю его там же.
Для связки ингредиентов добавлю ≈ 80-100 грамм сливочного масла и буду тушить на минимальной температуре, до того момента пока свёкла не станет мягкой, мягкой, а не как картофель в состоянии пюре.
А пока у меня тушится свёкла и варится бульон, нарежу ≈ 500 грамм картошки, обязательно после нарезки промою её, что бы удалить выделивший из нее крахмал
и нашинкую свежую капусту ≈ 400 грамм
Пока я нарезал овощи, сварился бульон.
Выкидываю из бульона лук, морковь, своё дело они сделали, больше они мне не понадобятся и начинаю вводить картофель, капусту, лавровый лист, а так же свёклу, которая к этому времени уже приготовилась и оставляю все это варится до готовности овощей.
Через 20 минут мои овощи сварились, пришло время для заправки борща.
Давлю чеснок 4-5 зубчика(можно больше, меньше, по вкусу) , пробую, ещё раз добавляю сахар, соль. Варю еще 10 минут.
Для ярко красного цвета борща можно добавить свёкольный фреш, двести до кипения и выключить.
Что бы выравнить вкус и объединить все ингредиенты борща я добавляю ≈ 80-100 грамм сливочного масла и даю настоятся 10 минут.
Приятного аппетита. Борщ готов.
Подаем на стол с зеленью укропа, петрушки, на вкус.