Права покупателя удалось отстоять, но позднее выяснилось, что он был не первой жертвой.
Прецедент, который опишу далее, не означает что нужно отказываться от покупки недвижимости, если она перешла к продавцу по договору дарения. Однако учитывать нюансы законодательства необходимо, чтобы быть начеку и по возможности проверить контрагента.
Отмена дарения (статья 578 Гражданского кодекса)
Чтобы суть реализованной схемы была понятна, немного остановлюсь на законодательстве.
Гражданский кодекс дает возможность дарителю при определенных обстоятельствах отменить дарение. Пункт 1 статьи 578 ГК устанавливает:
Видим, что основанием отмены дарения является не только покушение на жизнь, но и телесные повреждения, например, побои.
Теперь собственно сама история.
Купил подаренную квартиру
На первый взгляд ничего примечательного.
Покупатель нашел объявление о продаже квартиры. Встретился с продавцом, осмотрел квартиру. Цена 2,8 млн рублей покупателя устроила.
В ходе проверки документов выяснилось, что квартиру продавец получил в дар от своего отца около четырех лет назад. Покупателя этот факт не насторожил. Ну действительно, что тут такого? Почему родной отец не может подарить собственному сыну квартиру?
Составили и подписали договор, передали на регистрацию. В день регистрации покупатель перечислил продавцу указанную в договоре сумму.
Но договор зарегистрирован не был.
Отец обратился в суд
За день до передачи договора на регистрацию отец продавца обратился в суд с требованием отменить дарение. Сослался на статью 578 ГК, пояснил, что подарил сыну квартиру с условием, что сам будет в ней жить, а неблагодарный сын выгнал его из нее, да еще и избил.
Отец обращался в полицию, где был засвидетельствован факт телесных повреждений на теле заявителя, возникших от множественных ударов ногами и руками. Также в отношении сына было возбуждено административное производство по статье 6.1.1 КоАП (побои).
Парочка "отец-сын" дело проиграла, но лишь благодаря тому, что юристу покупателя удалось сыграть на противоречиях между ними. Этого вполне могло и не произойти.
Интереснее другое.
Проверка продавца по Банку данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов выявила имеющийся у продавца долг на сумму 2,8 млн рублей.
Очевидно, что отец с сыном однажды уже реализовали придуманную схему с той же квартирой (даже сумма сделки идентичная оказалась) и в том случае покупателю повезло значительно меньше.
Что можно посоветовать?
Проверьте продавца перед заключением сделки на наличие у него крупных задолженностей. Обнаружите крупные долги, которые он не желает добровольно погашать, лучше откажитесь от сделки.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если статья была полезна.
Канал "О праве по-русски" ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть на своем экране серьезные юридические тексты, написанные простым языком