Найти тему
Гордость России

Переехать в село на Алтай

Вячеслав Мерлушкин, социальный предприниматель из Солонешного Алтайского края вместе с семьей переехал из мегаполиса в алтайское село, где реализует социальные проекты и воспитывает четырёх детей

В Солонешное мы переехали чуть больше шести лет назад, но это решение не было спонтанным. Несмотря на то, что мы жили в Подмосковье, а работали в столице, связь с Алтаем не прекратилась: летом я водил экскурсионные группы в горы.

О возвращении. Мы с женой хорошо помним, как родилось решение вернуться на малую родину. Я вернулся из очередной поездки на Алтай, и в тот момент все просто удачно сложилось, она, слушая мои рассказы о походе в горы, спросила: «Слав, а что мы с тобой здесь делаем, если там наши близкие, если родина там, на Алтае?». Это стало отправной точкой: мы решили вернуться. Переехав обратно, мы поселились в Барнауле и стали искать дом в сельской местности для покупки. Однажды увидели объявление о продаже просторного пятикомнатного дома в Солонешном, поехали посмотреть и влюбились в эти места.

-2

О детях. В Солонешное мы переехали в 2013 году, тогда же и начали собирать документы для принятия детей в семью. Теперь места хватит для всех! Когда смотрели базу данных, то оказалось, что у нашей будущей дочери Иринки (девочки, которая нам очень понравилась) есть еще два родных брата – Саша и Славик. Мы познакомились с ними, посмотрели, как живут ребятишки в детском доме, и решили, что их нужно оттуда срочно забирать. Наша семья стала больше на три человека в конце 2013 года, перед самыми новогодними праздниками. А потом оказалось, что у наших ребят есть младшая сестра Вика, которая находилась в Доме ребенка. Мы не хотели разлучать детей, поэтому приняли решение забрать и ее. Это случилось в марте 2014 года.

Об общественной деятельности. Несколько лет назад мы создали общественную организацию «Астра», реализующую проекты, направленные на развитие сельской территории. К ее созданию мы пришли в тот момент, когда стали думать, как сохранить и возродить деревню, остановить поток селян, сбегающих в город.

О проектах. Недавно мы закончили работу по грантовому губернаторскому проекту, который назывался «Сельская школа социального проектирования». Его суть в том, что инициативных жителей нескольких крупных сел нашего района учили созданию реальных, работающих проектов. Проблемы селян волнуют разные, но мы отталкивались как раз не от проблемной стороны, а от того, о чем люди мечтают. Например, в селе Сибирячиха есть заброшенное здание школы 1896 года, которое считается одним из самых старых зданий в нашем районе. Сельчане решили сохранить его и сделать эпицентром сельской жизни: отреставрировать, создать в нем музей села, проводить там мастер-классы и открытые лекции.

Мы создали также неформальное объединение тех, кто занимается развитием туризма в предгорной местности. В него вошли инициативные жители трех районов: Солонешенского, Чарышского и Смоленского. В этом году мы планируем вступить в федеральную ассоциацию сельского туризма. Мы создали сайт о туризме «Солонешное.рф», на сегодня это единственный сайт, где собрана вся информация о туристических объектах Солонешенского района».

-3

Крупные проекты НКО «Астра», реализуемые в 2019-2020 гг.:

Сельская мастерская социального видео ProSelo.tv, проект-победитель конкурса грантов «Культурная мозаика малых городов и сёл», поддержан Фондом Тимченко.

«Сельская школа социального проектирования», реализован при поддержке гранта губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций:

https://vk.com/budusheesela