Хорошо знакомое нам слово «премия» имеет древнеримское происхождение. Изначальное значение латинского термина praemium — участок земли, которым вознаграждался легионер после завершения его воинской службы. В республиканские времена раннего Рима значительная часть всей обрабатываемой земли принадлежала римскому государству. Эти общественные земли сдавались в аренду гражданам за небольшую плату. Участки передавались по наследству, а если кому-то не хватало земли, то ему выделялся новый участок на присоединённой к Риму территории — например, недавно завоёванной.
Но со временем богачи стали скупать эти участки через подставных лиц. Наименее защищёнными от таких махинаций были именно военные — особенно те, у кого не оставалось родственников мужского пола, которые могли бы присмотреть за землёй. Случалось так, что римлянин, отслуживший двадцать лет или более в легионе вдали от дома, вернувшись на родину, узнавал, что землю у его семьи отняли за долги. Разумеется, такой порядок не устраивал римских граждан, и были приняты законы, согласно которым каждый ветеран обязательно получал от римского государства земельный участок в качестве вознаграждения, как источник постоянного дохода. Так у римлян появился аналог современных государственных пенсий. В древнем Риме они полагались исключительно отставным военным, как награда за верную службу.
Ветеранам из одного легиона выделялись участки поблизости, такое поселение ветеранов в одном месте называли «колония» — так же, как и римские поселения в отдалённых провинциях. Сперва ветеранские колонии располагались недалеко от Рима, в Италии. Но через какое-то время земли в центре стало не хватать. Ветеранам стали предлагать селиться уже вне пределов Апеннинского полуострова, например в Паннонии (территория современной Венгрии). Такой случай показан в одном эпизоде сериала «Рим», он и в самом деле произошёл при жизни Юлия Цезаря. Естественно, не всех ветеранов такой вариант устраивал, из-за места будущего участка порой происходили солдатские мятежи.
Древнеримский историк Тацит писал, что мятеж в той же Паннонии, случившийся в одном из легионов после смерти Октавиана Августа, начался из-за слухов, что под видом земельных угодий они получат «болотистую трясину или бесплодные камни в горах». Римские законы исключали подобное, ведь ветеранам полагалось выделять только пригодные для ведения сельского хозяйства участки. Но считавшие императора Августа своим заступников легионеры думали, что после его смерти хитрые чиновники найдут способ обойти закон.
Но даже с честно заработанной землёй случались проблемы. Например, если ветеран служил не в одном, а в разных легионах поочерёдно, он мог получить в итоге несколько участков в совершенно разных уголках Римской Империи — ведь каждому легиону землю выделяли отдельно. А продать часть этих земель было сложно, мало кто из обычного гражданского населения Рима хотел поселиться среди бывших военных. Поэтому ветеран был вынужден продавать свои участки перекупщикам по бросовой цене.
Были и психологические проблемы перехода от кочевой армейской жизни к крестьянскому труду на одном месте. Служба в римском легионе закаляла и прививала дисциплину, но не способствовала выработке хозяйственной инициативы. После отставки солдатам порой было сложно воспринимать себя в качестве крестьян. Войны и походы не способствовали развитию таких качеств, как способность рационально вести хозяйство. Тот же Тацит отмечал, что во время отпуска солдаты могли запросто спустить полученное жалованье в ближайших кабаках и харчевнях, не заботясь о завтрашнем дне.
Кроме того, неженатым ветеранам было трудно найти невесту, готовую не только выйти замуж за уже немолодого бывшего легионера, но ещё и поехать с ним в далёкую колонию поднимать хозяйство. Многие из получивших свой участок разорялись, иные же просто сразу продавали свои участки, спускали деньги на удовольствия и присоединялись к римскому плебсу, получая свою долю бесплатных хлеба и зрелищ.
Но у римских ветеранов была и денежная часть вознаграждения за службу, аналог современного выходного пособия. Он формировался из специальной казны — aerarium militare. Некоторые легионеры благоразумно откладывали часть жалования, эти деньги хранились в той же казне. Ну и наконец тем солдатам, которые получили награды или безупречно отслужили весь срок, полагалась «почётная отставка» с денежным вознаграждением — mission nummaria. В правление императора Адриана (второй век нашей эры) «пенсия» ветеранам в Римской Империи была полностью монетизирована. Они получали только денежное пособие, вовсе без земельного участка.
Однако некоторые бывшие военные до самого конца истории Западной Римской империи получали за службу именно землю, а не деньги. Ими были воинские части, набранные из союзных Риму варварских племён. Таким союзникам, жившим возле лимеса, то есть границ Рима, землю выделить было намного проще, чем коренным римлянам. К тому же подобные колонии служили буфером и защитой внутренних территорий от набегов внешних варваров, да и экономия для римского бюджета выходила немалая.
Читайте также: Фастфуд в древнем Риме
Правда, в конечном итоге такая политика привела к разграблению столицы вестготами и падению римской державы, но это случилось лишь в V веке.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев