Запуск новых консолей от Microsoft и Sony — важное событие 2020 года. Однако у редакции VGTimes есть все основания полагать, что PlayStation 5 и Xbox Series X окажутся последними приставками в привычном понимании этого слова. В то же время PC-рынок усилит свои позиции и, как бы это парадоксально не звучало, сильно ударит по Valve. Интересно? Что же, ставьте чай и вперед — разбираться в том, чего игрокам ждать в ближайшие десять лет.
Унификация консолей и PC
Уже сейчас, в начале 2020 года, можно говорить о переломе в игровой индустрии — озвученные в прессе характеристики Xbox Series X и PlayStation 5 позволяют с уверенностью заявить об унификации «железа» next-gen консолей и «железа» персональных компьютеров на процессорной архитектуре X86-64.
Унификация PC, Xbox и PlayStation на практике означает, что какие бы программные оптимизации не проводились, они будут лишь надстройкой — архитектура-то общая. Мы сразу делаем на этом такой акцент, поскольку именно под архитектуру процессора затачивается ВЕСЬ последующий софт: начиная от языка программирования, операционной системы и заканчивая программами и видеоиграми.
Попросту говоря, на рынке теперь есть ПК под брендом Xbox и ПК под брендом PlayStation — вся разница между ними состоит в программно-сервисной начинке. Microsoft и Sony просто предлагают систему «из коробки».
Более того, унификация настолько велика, что обе next-gen консоли получат гибридные процессоры (ЦПУ и ГПУ) от одного производителя — AMD, будут оснащены стандартными планками ОЗУ DDR4 и SSD-дисками и получат выделенную звуковую аудиосистему. То есть мало того, что разработка игр под новые консоли ненамного отличается от разработки под PC, она между собой практически идентична.
А сейчас — важная ремарка для фанатов консолей, которые уже собрались писать гневные комментарии: как мол так, PS5 или XSX — это «всего одна система в рамках поколения», оптимизированная по самое не хочу, а PC — это «зоопарк конфигураций».
Действительно, обе консоли получат улучшения, направленные на баланс между процессором, видеокартой и оперативной памятью, ускорение загрузки данных с SSD за счет особых контроллеров, улучшение качества звука. Однако цель всего этого не в том, чтобы придать сильных сторон и уникальных особенностей каждому устройству.
Цель гораздо прозаичнее — обеспечить максимальную производительность за 500$ в масштабах небольшой коробочки. Всё тоже самое, что сейчас разрабатывают для next-gen консолей, будет работать на PC не хуже просто потому, что PC мощнее и не ограничен теплопакетом. Любые возможные лаги от отсутствия оптимизации персоналка просто-напросто переварит, а унификация железа уже свела возможные конфликты между комплектующими к минимуму.
Консоли не станут дешевле или взгляд на причины унификации со стороны «железа»
Конец XX века и первое десятилетие века XXI — эпоха бурного развития микроэлектроники. Конкуренция между чипмейкерами была так велика, что производители консолей выбирали из десятков вариантов. В те времена разработка собственной архитектуры была платформодержателю важна, как воздух.
Один чипмейкер мог предложить более мощный процессор, у другого графический чип был лучше, у третьего — память, у четвертого — звук. Поскольку речь шла о десятках миллионов копий, SEGA, Nintendo и Sony добивались минимальной себестоимости консоли, снижая порог входа для потребителя, а сами зарабатывали на продаже игр. Чипмейкеры же получали свою копейку от конвейера.
Аналогичным образом шла борьба архитектур процессоров, на рубеже тысячелетий это были Х86-64, POWER, MIPS, Sparc, ARM и некоторые другие. Платформодержатели и тут могли выбрать, какая процессорная архитектура будет мощнее — разумеется из расчета на одно консольное поколение, которое тогда составляло 5-7 лет. Например, PS2 была построена на MIPS-архитектуре, а оригинальная Xbox использовала X86-64 .
В начале 2000-х, когда стартовала разработка Xbox 360 и PlayStation 3, развитие продолжалось и определить лучшую архитектуру не представлялось возможным. На фоне конкурентов разве что выделялась POWER от IBM, которую в итоге и выбрали Microsoft с Sony для консолей седьмого поколения. В 2005-2006 годах, когда приставки поступили в продажу, нельзя было сказать, что это плохой выбор.
Кто же мог знать, что компьютеры на X86-64-архитектуре появится в каждом доме уже в конце десятилетия, а производительность самих РС будет чуть ли не удваиваться раз в два года? Благодарить за это поклонники платформы должны инженеров Intel и AMD: первые подняли частоту процессоров до 3.8 ГГц, а вторые собирали в одном корпусе несколько ядер.
Что это значит для простого потребителя? Архитектура Х86-64 — единственный массовый стандарт для высокопроизводительных домашних ПК и серверов на ближайшие 20-30 лет. Её производительности более чем достаточно, чтобы с лихвой удовлетворить потребности всех и каждого. Поэтому для Microsoft и Sony окончательно потеряло смысл разрабатывать что-то под себя.
Но есть и принципиальное отличие между 2020-м и 1990-м: сегодня микроэлектроника уперлась в физический предел производства транзисторов. Всю свою историю создание чипов подчинялось простому правилу: со временем всё дешевле, меньше и производительней. Но у всего есть предел и мы его достигли.
С экономической точки зрения каждый следующий шаг в гонке за нанометры потребляет все больше денег, времени и требует невероятно квалифицированных кадров. И ладно, если бы речь шла просто об уменьшении размера чипа. Современные микропроцессоры содержат миллиарды транзисторов, их сложность выросла настолько, что разработать и наладить массовое производство могут считанные компании.
Сейчас производство одного транзистора по техпроцессу 7 нанометров стоит столько же, сколько по 14 нанометрам, а стоимость проектирования более тонкого чипа обойдется в полмиллиарда долларов и превысит эту планку при 5 нанометрах.
Да и фабрик по производству таких чипов немного. В настоящее время есть всего три компании, инженерам которых покорился рубеж 7 нм: TSMC, Samsung и Intel (почти). Для Globalfoundries, бывшего производства AMD, он оказался тяжелым, но все же 7 нм линию обещают запустить в 2020-2021 году.
Что это значит для простого потребителя? Консоли не станут дешевле, как многие ожидают и рассчитывают. С каждым новым годом заказывать проект гибридного процессора и материнской платы для Microsoft и Sony будет все более и более затратно, а себестоимость производства не уменьшится, а может даже и увеличиться.