Найти в Дзене

Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре

Собственное фото
Собственное фото

На хлебном квасе и свекольном отваре приготовляют окрошку, ботвинью, борщ, холодец.

Продукты, входящие в их состав, должны быть охлаждены и иметь температуру не выше 10-12 градусов. Кроме того, рекомендуется в некоторые супы – окрошку, ботвинью – при подаче на стол класть кусочки чистого пищевого льда, выработанного из питьевой воды.

Холодные супы особенно рекомендуются в весеннее – летнее время. Они вкусны, питательны, действуют освежающе и возбуждают аппетит.

1. Борщ холодный

Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу.

Всё это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

На 500 г. свеклы – 200 г. картофеля, 2 свежих огурца, 75 г. зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки

2. Окрошка овощная

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а так же свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные в крутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.

Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.

При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Морковь и свеклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

На 1 л. Хлебного кваса – 1 – 2 шт. картофеля, 1 свеклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г. зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

Фото взято из Яндекс Картинки
Фото взято из Яндекс Картинки

3.Суп холодец

Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром.

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/zabytye-kulinarnye-recepty-5e20210edf944400b950dd30

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/zabytye-kulinarnye-recepty-5e204e681a860800ac440518

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/zabytye-kulinarnye-recepty-5e2051a886c4a900ac970bb2

https://zen.yandex.ru/media/id/5e201e2a027a1500ad498f09/supy-iz-iagod-i-fruktov-5e214d49fe289100b147e1c3

Еда
6,93 млн интересуются