Продолжаем тему различных рецептов супов по книге «Кулинарные рецепты» 1952 года выпуска.
Фруктовые и ягодные супы придутся по вкусу детям, а так же они хороши в жаркую погоду.
В готовые фруктовые супы можно добавить (украсить) кусочки фруктов и ягод, в него так же можно добавить предварительно отваренный рис или макароны.
1. Суп из вишен с варениками
Вишни, предназначенные для супа, разделить пополам. Одну половину очистить от косточек, вторую размять, добавить косточки от очистки первой части вишен, залить 4-5 стаканами горячей воды, положить сахар, довести до кипения и процедить. Приготовить тесто, как для пельменей, тонко раскатать и вырезать кружочки; на каждый кружочек положить 1-2 очищенные вишни и защипать края теста. Перед самой подачей на стол вареники положить в горячий отвар и варить в течении 5-10 минут.
На 600 г. вишен – 1 стакан муки пшеничной , ½ стакана сахара, 2 яйца.
2. Суп из клюквы и яблок
Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10 – 15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).
Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.
На 300 г. клюквы и 500 г. яблок – 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.
3. Суп - пюре из яблок
Яблоки, лучше всего антоновские, промыть, нарезать на части, удалить семена, положить в кастрюлю, добавить нарезанный белый хлеб (без корок); можно также положить срезанную с лимона цедру или несколько кусочков корицы. После этого залить все 4 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить, пока яблоки не разварятся. Затем снять кастрюлю с огня, вынуть цедру или кусочки корицы, а все остальное протереть сквозь сито. Полученное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, развести горячей водой до нормальной густоты супа – пюре и прокипятить.
При подаче к столу положить в тарелки по столовой ложке отваренного отдельно риса. К супу можно подать сметану.
На 500 г. яблок – 200 г. булки, ½ стакана сахара, 2 т. Ложки риса, лимонную цедру или корицу.
4. Суп из смородины или клюквы с манной кашей
Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.
Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным отваром.
На 300 г. смородины или 200 г. клюквы – 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, ½ стакана сахара.
Приятного Вам аппетита!
Всем мира и добра!