Академик Российской Академии художеств Сергин Валерьян Алексеевич родился 16 марта 1936 года в городе Красноярске. Учился в Красноярской художественной школе, которую основал в своём родном городе Василий Иванович Суриков, а затем в Иркутском Художественном училище (1953-58).
В 1958 году в городе Красноярске была основана художественная галерея (ныне Художественный музей имени В.И. Сурикова), и Валерьян Сергин был назначен в ней главным хранителем фондов.
Лирически настроенный, пылкий поклонник Левитана и Есенина, Сергин в то время ищет свой собственный язык. Вернувшись с Академической дачи,он удивлённо рассказывает, как его сосед по этюдам сразу же, по первым мазкам, опознал его сибирское происхождение. "У вас, говорит, природа другая, у вас невозможно выписывать каждую веточку..." Понять характер пейзажа, как характер портретируемого человека и пытался с тех пор Валерьян Сергин.
В 1962 году Сергин начинает преподавать в Красноярском художественном училище, в которое была преобразована Суриковская школа, а затем становится и его художественным руководителем. В 1967 становится членом Союза художников СССР. Ну, а дальше - Заслуженный художник, Народный художник, академик. Прибавляется количество наград и знаков отличия. Но это вторично, это следствие. Главное - расширяется мир пейзажей, тех самых портретов природы, которые так привлекают в его творчестве. Его пейзажи покупают музеи и коллекционеры всего мира.
P.S. Можете представить себе степень моей растроганности, когда на моём шестидесятилетнем юбилее в феврале появился Валера и принёс в подарок только что специально написанный на острове Отдыха этюд с натуры.