Найти в Дзене
Апазиди Иди

Не ходите в поездке в музей. А идите на блошиный рынок. Лиссабон.

Барахолка это не мусорка. Хотите мусорку? Зайдите в любой большой торговый центр и пройдитесь по магазинам. 99% всего тут, станет мусором. И по мнению экологов, будет им еще многие десятки, а то и сотни лет. Любая вещь на барахолке, это жизнь. Ну помните как в фильме "Люди в чёрном", целый мир в маленьком кулоне. Так вот, каждая вещь на барахолке, это маленький мир отдельного человека.

Это, если хотите, целый сериал - длиною в жизнь. А каждая вещь-фильм, с кучей номинаций на премию "мечты и жизнь".

А любая вещь на барахолке, чем вам не история любви,страданий и бури эмоций. Ну не будет человек хранить вещь в доме, десятки лет, если она безразлична ему. Хрустальная пепельница вряд-ли станет бережно храниться в доме, если была подарена "Я не знаю что подарить, но в магазине это была единственная приличная вещь". Да ещё и человеку который не курит.

Кадр из фильма "О чем говорят мужчины"

Кадр из фильма "Служебный роман"
Кадр из фильма "Служебный роман"

А потом, ну вещи же не умеют рассказывать истории,сидя дома на полке.И уже потеряв владельца-она становится просто зеркальцем например, или просто чашкой. Или одним из экспонатов в музее (если имеет ценность).

Но собравшись вместе, вещи снова начинают жить. И когда идёшь по барахолке-как будто слышишь тихий шепот, который рассказывает удивительную историю своей жизни. Вещи становятся историей целого народа.

На зекркальце была милая гравировка даты свадьбы
На зекркальце была милая гравировка даты свадьбы

Приезжая в новую страну, в первую очередь, мы оцениваем её, по отелю в который заселились. Мимолетом фиксируя чистоту на улице. Модную одежду на людях на улице.

Потом-мы пытаемся понять её, по зданиям на улицах, магазинам и музеям. (ну ещё сувенирным лавкам конечно)

И все, наше познание страны, это красивая обёртка на подарке. Всё то, что мы успели увидеть проезжая мимо.

На барахолке можно увидеть людей, которые живут в этом мире, и жили всегда. В таких местах не встретишь за прилавком случайного человека. А вещи-это история жизни этих людей. Их привычки, их быт и история.

Я не беру в расчёт "якорников", они скупают наиболее антикварные вещи и сидят на барахолках день ото дня. Это сродни продавцу в торговом центре. С ним не возможно торговаться. Они морально выгоревшие люди, так же как и их товар. Не раз от таких людей я слышала в адрес своей дочери например : "иди девочка дальше, тут нет ничего за 50 рублей". Тут уже принцып: купите и валите дальше.

Я люблю, продавцов- пожилых людей. Невероятно интересно было послушать старика, с такой любовью рассказывавший о фотоаппаратах "зенит". Он знал о них все. Нет, не так.Он знал все, о каждом устройстве на своём прилавке.

Я люблю просто прохаживаться мимо прилавков. Просто разглядывая вещи и с удовольствием смотрю на их продавцов. Больше всего, меня интересуют люди, разложившие свою историю прямо на земле.

Я кстати почти совсем не умею торговаться. Мой муж говорит мне:

"когда ты увидела что-то интересное, у тебя во взгляде читается, как ты хочешь её купить. Вот тебе и не делают скидку."

И только мой прагматичный и расчетливый муж,может сбросить цену в половину, а в довесок получить ещё две или три покупки.

До сих пор помню, как проезжая мимо маленькой деревни, где-то в Австрии. Местные жители выложили свои вещи на воскресную продажу , скорее такая гаражная распродажа . И если зрение у меня не очень хорошее, то даже стихийную барахолку я учую как гончая, за километр. Короче сторговавшись с продавцом. Мой муж стал обладателем двух газовых светильников времен первой мировой войны, учебника по биологии 18...годов (с гербарием внутри) таблички с названием улицы и рекламного пивного фонаря. За 250евро,а вначале это была цена одного светильника.

Ну кстати - это единственная настоящая старинная вещь, купленная на барахолке. А я предпочитаю искать настенные таблички с назнаниями и номерами домов. Мне важно, что бы они были настоящими, и обязательно где-то висели.

-3

А так же люблю старые ключи. Их легче собирать и перевозить (в случае путешествия с рюкзаком или маленьким чемоданом).

Лиссабон.

-4

Блошиный рынок в Лиссабоне, открыт каждый вторник и субботу.

Находится он рядом со старым зданием Mercado de Santa Clara. Само небольшое знание занято местными антикварными магазинами, а так же ремесленными мастерскими. А вот в округе, в эти дни, все магическим образом оживает. И большую часть тут занимают местные жители со своей историей. Тут очень интересно бродить между рядами. А пледы на замле с товаром, как прибой во время прилива, расползаются в разные стороны. Рынок достаточно большой, а потому на него уйдёт больше часа. Но в основном, весь товар кучкуется на площади перед собором.

-5

Тут много местной керамики,не спешите брать её в городе. Многие вещи можно купить у местных жителей, сильно дешевле.

-6

А так же старые вещи из металла. Такое обилие старинных ключей, я мало где встречала.

-7
-8

Редко когда Блошиный рынок работает в будний день.

-9

В Лиссабоне-это приятное исключение. Невероятное энергетическое место. Определённо стоит его посетить, гуляя по городу.

-10