Друзья, в статье "Первый раз в Турции и с приключениями" я обещал рассказать о впечатлениях от древнего города Олимпос, который находится на территории Турции относительно недалеко от курортной зоны (Анталия - 95 км, Кемер - 45 км).
Наконец руки дошли!
Древний город Олимпос (Olympos) как туристическая достопримечательность, наверное, чуть менее популярен, чем древний Фазелис. Но при этом, как мне показалось, гораздо обширнее и хранит в себе больше секретов и тайн.
Вашему вниманию моя статья о древнем Фазелисе: "Один из древнейших городов Турции, где мелко, песок и любят отдыхать местные..."
Этот ликийский город основан (предположительно, пиратами) в III - II веках до н.э. в устье реки Гёксу (тур. Göksu) и в свое время считался одним из основных городов древней Ликии. Считается, что Олимпос берет своё название в честь расположенной неподалеку горы, которая ныне именуется как Тахталы (другое название тоже Олимп-Олимпос).
Как подняться на Тахталы пешком читайте в моей статье: "Как подняться пешком на высшую точку Анталийского побережья Турции (Tahtali, Кемер)"
Олимпос был одним из 6 городов Ликийского союза и даже чеканил свои монеты. Римляне здесь построили водопровод, бани и замостили дороги, пираты возвели крепостную стену, а византийцы отметились базиликой и домом священника. Во времена Османской империи город пришел в запустение. То есть просуществовал город около 1000 лет — немало!
Сейчас здесь город-музей (вход платный), руины, туристы и заросли лаврового листа, источающие одурманивающий запах.
Большинство туристов и местных жителей приезжают сюда со стороны Кумлуджи (Kumluca), мы же оказались здесь случайно, прогуливаясь по великолепнейшему пляжу деревни Чиралы.
Перед входом в древний город со стороны деревни Чиралы Вас встречает отвесная скала (являлась частью древней крепости), под которой находиться опасно, но многие уже привыкли. В углублениях этой скалы местный прокат хранит лодки-каяки.
Пройдя еще немного, Вы окажетесь у кассы музея (билет стоит около 5 лир) и разоренных гробниц Античной эпохи.
Ну а дальше — как душе угодно! Вы можете прогуляться по обширной территории древнего города-музея, заглядывая в его различные потайные уголки.
Основные дорожки выложены деревянными помостом, но большинство тропинок — дикие.
Среди руин города встречаются гробницы, арки и акведуки.
Многие элементы древних конструкций держатся на подпорках.
И лавровый лист! Повсюду лавровый лист!
Однако сотрудники музея постепенно и аккуратно освобождают город от зарослей, открывая новые страницы бесценной истории.
Кроме исторического наследия здесь нам удалось познакомиться и с животным миром: в зарослях заблудился небольшой краб, вальяжно прошагала небольшая сухопутная черепаха.
Со стороны Кумлуджи на территории Олимпоса есть несколько кафе, можно перекусить национальными турецким блюдами, а также купить сувениры.
Ну а со стороны деревни Чиралы Вас ожидает прекрасный пляж.
Древний Олимпос — рекомендую к посещению, Друзья!
Также, Друзья, вашему вниманию и мои другие заметки о Турции:
Каньон Гейнюк. Бодрый экстрим по-турецки!
Стоит ли ехать на вершину горы Тахталы (Турция, Кемер)?
Друзья, если уж дочитали до конца, пожалуйста, отметьте 👍 ♥ лайк внизу. Тематика канала близка Вам по духу? - подписывайтесь на канал!