Внимание! Описанная ниже процедура может нанести непоправимый вред оборудованию и поэтому настоятельно не рекомендуется проводить нечто подобное!
Есть у меня видеокарта. Не так, чтобы уж топовая, но игры играла, даже Метро последнее, а когда ещё не было асиков, то и эфир майнила потихоньку. И всё бы ничего, но не так давно она перестала стартовать. Ну то есть совсем.
Видик — это не материнка с процессором и памятью. Де-факто вообще то именно так и есть, но там настолько глубоко всё интегрировано, что лучше обратиться в сервис центр, чем пытаться добить её собственноручно, что и было сделано. Однако специалисты одного сервисного центра просто сказали, что не занимаются видеокартами в силу той самой шибко интегрированной интеграции их компонентов, мол ремонт дороже новой. В другом произвели вскрытие, диагностировали перегрев и тоже отказались заниматься. Даже показали мне, мол, видишь коричневый ободок по зелёному текстолиту - типичный признак перегрева. Можно её прогреть и возможно она даже заработает, но может проработать 5 минут. Правда может и 5 лет проработать после такой операции, но тут не угадаешь.
Ответ был понятен. Брать деньги за ремонт и получить рекламацию они не хотят, а не взять деньги и вдруг всё будет отлично тоже не хотят.
В те поры как раз недавно стартовало сообщество @au-gamers на Платформе Голос и вот у меня, редактора игрового сообщества сгорела игровая видеокарта. Всё по законам жанра - сапожник должен быть без сапог!
Приехав домой, я отправился в Интернет, дабы допросить Яндекс о процедуре прогреве видеокарт и расскажу о ней, поскольку выглядит лечение перегрева прогреванием, как какая-то гомеопатия. Но это таки работает! Суть как раз и состоит в той самой технологии производства видеокарт.
Когда контакты микросхемы и платы расположены между ними и не имеют сквозного выхода, добраться до них физически невозможно. На заводе робот капает туда легкоплавкий припой и прижимает микросхему раньше, чем тот успевает застыть. Для этого специально используется припой, который не требует высокой температуры, зато долго застывает. У этого метода есть серьёзный недостаток - значительно повышаются риски выхода из строя в результате перегрева, припой просто начинает плавится и теряется контакт. Но это для потребителей недостаток, а для производителей достоинство. В таком уж мире мы живём, практически всё и не только в электронике содержит как минимум недостатки конструкции, а то и откровенно заведомо внедрённые дефекты.
Для ручного ремонта мастер, как на картинке выше, накатывает шарики, располагая их в нужных местах с помощью специального трафарета и приживает поверхности, вот только в случае с видеокартами, где стоимость видеочипа составляет нередко 80%, а то и больше стоимости самой видеокарты стоит добавить сюда работу мастера и мы превысим стоимость нового изделия. Поэтому их и не ремонтируют.
Технология таких шариков применяется не только в видеокартах. Её можно встретить от персональных компьютеров до смартфонов и телевизоров почти везде и всё бы ничего, просто стояло бы использовать припой, плавящийся хотя бы при паре сотен градусов. Но ведь тогда не было бы перегревов и не пришлось бы так часто менять оборудование. На это бизнес пойти не может. Как давно говорили производители немецких холодильников в ответ на информацию о том, что советские могут проработать 100 лет, “Если ваши холодильники не ломаются, что чем вы займётесь, снабдив всех своими холодильниками?”
Так что же прогревание?
Перед прогреванием устройство размещается на горизонтальной плоскости “вверх ногами”. Расчёт делается на то, что вновь разогретые шарики под действием гравитации находясь в положении, противоположном поломке, станут на место. И как бы смешно это не звучало, метод иногда срабатывает.
Технология прогревания, по сути, одна - медленно повышаем температуру на поверхности до 250-300 градусов, затем также медленно понижаем её до комнатной. Лучше всего для этого подходит паяльная станция.
Хоть и полезный, но дорогой и редкий инструмент мне найти не удалось, а покупать ради подобного… проще тогда уже купить новую видеокарту.
В качестве альтернативных инструментов что только не использовали “Кулибины” от духовки до зажигалки.
Духовка на мой взгляд — это слишком жестоко. Мало ли, что там ещё прогреется. зажигалка же, наоборот, требует слишком серьёзных навыков для выполнения подобной операции. В качестве среднего варианта был выбран утюг.
И вот видик уже на табуретке, а чипсет прикрыт бумагой, чтобы избежать каких-либо эксцессов. Ну не загорится же бумага при 250 градусах. Смартфон с секундомером, собственно утюг, ну плавное наращивание, а затем снижение мощности.
В общей сложности 17 минут я держал утюг слегка прижимая его к чипсету и меняя мощность от первой до третьей и обратно. Нелегко это, признаюсь вам.
Далее, опять же по инструкции для ремонта утюгом, видеокарту не стоит сразу пытаться запустить. Поскольку я практически не надеялся на успех, то забросил её в долгий ящик, где она и провела недели две.
И вот настало время решить её судьбу. Переборов лень я собрал устройство, подключил, запустил и.… оно заработало!!!
После успешного старта и установки драйверов я попробовал на лёгкой игре - Starcraft II, выкрутив настройки на максимум. Всё прекрасно, правда эта игра старая и видеокарта ведёт её на максималках чуть ли не в спящем режиме. Но потом был Ведьмак. Дикая охота, Метро Исход… в общем уже больше недели полёт нормальный. Не знаю, долго ли она проработает, однако прогревание в любом случае прошло успешно.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.