Много подспорий кроется в автомобилестроении СССР, особенно в грузовике ЗИЛ-133. Ведь в то время завод подавал надежды на разработку чего-то нового, кто-то и вовсе ждал выхода в серию грузовик с бескапотным кузовом. Причиной всему могла послужить долгое нахождение 130-го ЗИЛа и 131-го на конвейерной линии. Их производство началось в 1962 и 1966-х годах соответственно, и спустя годы все ждали кардинальных обновлений.
Но чуть позже в 1975-м году с конвейера сошел утяжелённый ЗИЛ с индексом ЗИЛ-133. Внешне он был похож на 130-й. Единственным отличием было наличие дополнительно задней оси. Привод стал 6*4, но стандартная двухосная модель имела привод 4*2. Есть версия, что от ЗИЛа ждали полный привод. Но полноприводным грузовиком стал 131-й. Учитывая, что 133-й разрабатывался для сельского хозяйства, вот на нем было бы уместно поставить полный привод.
В этом выпуске поговорим о грузовиках этой модели, которые дожили до наших дней и имеют заводской пробег в 1000-2000 км. Такие грузовики есть на рынке и их можно купить.
К примеру, ЗИЛ-133 ГЯ на дизеле, производился с 1979-го года. Владелец просит за него всего 500 000 рублей Его объявление висит на авито. Для такого грузовика, да тем более с таким пробегом, это совсем мизерная цена.
Грузовики эти перестали производить в конца 90-х, они долго простояли в гаражах без прямой эксплуатации, их могли просто завести и прокатиться. Такая процедура называется консервацией, она происходит на специальных предприятиях.
Делает эту консервацию государство, чтобы пополнить свои гос.резервы. Но в силу того, что машины постоянно обновляются, старую технику списывают и продают физ лицам за недорого.
О спорном моменте выпуска ЗИЛ-133, говорило и появление на рынке нового КамАЗа, которые составлял конкуренцию ЗИЛу. И конкуренция эта была вполне серьезной, ведь у КамАЗа были передовые технологии, которые, кстати, были разработаны на предприятии ЗИЛ.
В результате ЗИЛ остался в тени, но его 130-е и 131-е модели, заняли свою долю в советском автопарке.