Найти тему
Роман Апрелев

Мультфильм с надругательством над живописью

Кадр из "Ограбления по Фрейду"
Кадр из "Ограбления по Фрейду"

Что вы знаете о венгерской анимации? А она есть. И сегодня поговорим об очень странном (а кто-то ждал от мадьяров другого?) и интересном мультфильме, название которого у нас вольно перевели как «Ограбление по Фрейду». Здесь хотя бы не погрешили против смысла. Доктор Рубен Брандт терзается во снах – его мучают шедевры (и не только – есть и халтура от Уорхола) мировой живописи. Как излечиться от этих кошмаров? А надо выкрасть полотна из музеев и собрать у себя. Странное решение, конечно.

Кадр из "Ограбления по Фрейду"
Кадр из "Ограбления по Фрейду"

Графика в фильме очень необычная. Авторы явно решили поиграть не только с образами психоанализа, но и с прецедентными изображениями. Внешность большинства персонажей лишена всякого жизнеподобия. Ну вот как если бы их рисовал Пикассо. Немало отсылок и к массовой культуре. Гимнастка-преступница Мими приземляется после прыжков в позе Человека-паука. А Марина, сексуальная помощница одного из главных героев Майка Ковальски, имеет три груди, как в старом боевике «Вспомнить все». Впрочем, у Марины еще и два лица. У многих людей в мультфильме по три глаза. А один из воришек, крадущих для Брандта полотна, двухмерный. То есть он плоский, как простыня (или как характеры героев большинства отечественных сериалов); может пролезть в щель под дверью.

Кадр из "Ограбления по Фрейду"
Кадр из "Ограбления по Фрейду"

В авангардистской манере «изувечены» классические картины. «Ограбление по Фрейду» нужно не смотреть, а рассматривать. Какие-то живописные произведения называются, что-то нужно угадать. Зритель может полюбоваться на следующие искаженные картины: портрет Огюста Ренуара работы Фредерика Базиля, «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли, «Свистящий мальчик» Франка Дювенека, «Женщина, держащая плод» Поля Гогена, портрет почтальона работы Ван Гога, «Полуночники» Эдварда Хоппера, «Вероломство образов» («Это не трубка») Рене Магритта, «Олимпия» Эдуара Мане, «Инфанта Маргарита Австрийская» Диего Веласкеса, «Двойной Элвис» Энди Уорхола и кое-что еще. Так, на стенах одного заведения можно увидеть советские плакаты. Например, знаменитое изображение женщины с пальцем у губ и призывом «Не болтай!». А содержимое тарелки одного из персонажей очень отдает Кандинским.

"Враг коммyнизма никогда не спить". Кадр из "Ограбления по Фрейду"
"Враг коммyнизма никогда не спить". Кадр из "Ограбления по Фрейду"

Кошмары преследуют Рубена не только во сне, но и днем. Например, когда он смотрел на «Олимпию», с полотна на него бросилась кошка. И ведь не сказать, что страх на Брандта наводят жуткие картины. Здесь нет ни «Крика» Мунка, ни «Апофеоза войны» Верещагина, ни расчлененки Караваджо. Но испанская инфанта пытается отгрызть руку. А посетитель ночного американского кафе оказывается маньяком. Ужас таится в безвредном на вид.

Кадр из "Ограбления по Фрейду"
Кадр из "Ограбления по Фрейду"

Конечно, больше удовольствие произведение доставит подготовленному зрителю, способному считывать с экрана все те «пасхалочки», что заготовили авторы. Но и менее изощренным знатокам живописи и психологии есть за чем последить: погони, драки, неожиданный поворот сюжета.

Кадр из "Ограбления по Фрейду"
Кадр из "Ограбления по Фрейду"

Если штамповку «Диснея» люди и так посмотрят, то вот о таких штучных европейских продуктах нужно рассказывать больше. Большая аудитория «Ограблению по Фрейду» не грозит, но своего зрителя оно должно найти.

Читайте также: Лучший мультфильм 2018 года