Как найти правильную мотивацию к усыновлению, чтобы избежать вторичного отказа.
Сейчас уже никого не удивишь заявлением, что семья готовится принять в дом сироту. Все больше информации об усыновлении, и постепенно этот путь ребёнка в семью становится таким же нормальным, как и рождение кровного. Но, увы, до сих пор мотивация к усыновлению не всегда имеет под собой прочное основание. Сегодня хочу рассказать вам, в каких случаях стоит получше обдумать шаг, который вы планируете.
1) Жалость, желание причинить добро
«Бедные сиротки, им так плохо в детском доме! Хочется забрать их поскорее и дать им почувствовать материнское тепло! Тогда они растают и будут благодарны до конца своих дней»
В чем ошибка? Жалость не будет жить долго. Когда ребенок окажется дома, жалость быстро пройдёт - ведь теперь его не за что жалеть. А вот благодарность он вряд ли начнёт испытывать, ведь он не просил забрать его, это было ваше решение. Если кроме жалости и желания благодарности другой подоплеки под идеей усыновления нет, лучше отложить этот вопрос до лучших времён.
2) Партнёр для игр кровному ребёнку.
Даже удивительно, как часто я слышу такие идеи. «Моему сыну 5 лет, ему скучно. Если я рожу ещё малыша, они не скоро станут играть вместе! А так я сразу получу для сына друга, и им будет весело вместе».
В чем ошибка? Вы принимаете в семью нового члена, не зная о нем ничего. А за его плечами обычно лежит вовсе не радужный опыт жизни в кровной семье, откуда его изъяли, или несколько лет, проведённых в детском доме. Не редкость, что сироты не умеют играть в паре. Возможно, дети не сойдутся характерами или темпераментами. Скорее всего, будет ревность и обиды. Что вы сделаете, если кровный ребёнок скажет, чтобы вы вернули «этого» обратно.
А если начнутся серьёзные драки? А что предпримите, если сирота станет учить вашего кровного ребёнка матерным словам или мастурбации? Адаптация приемного ребёнка всегда требует больших вложений сил и эмоций. Все это возможно только при правильной мотивации - стать родителем для сироты. А в нашем случае вы принимаете не ребёнка, а игрушку для своего кровного малыша.
3) Закрыть утрату
Очень часто бывает, что мысль об усыновлении приходит при потере кровного ребёнка (не важно, внутриутробной или постнотальной). Место в сердце для ребёнка уже выделено, а самого ребёнка нет. Казалось бы - вот мама, которой нужен малыш, вот ребёнок, которому нужна мама...
В чем ошибка? Во-первых, кровный ребёнок, которого не стало, уже был наделён какими-то качествами - от внешности до черт характера. И при попытке заменить вы будете подсознательно сравнивать приемного ребёнка с кровным. И это сравнение всегда будет не в пользу сироты.
Во-вторых, приемный ребёнок пережил свою травму утраты - он лишился кровной мамы. И в период адаптации дома ему необходимо много внимания, чтобы залатать дыру. А в семье после утраты ребёнка своя дыра, свои потребности и нет лишних ресурсов для помощи ребёнку.
Примерно то же самое нас ждёт и в пункте
4) «Лечение» бесплодия.
Я имею в виду такую ситуацию: «Я не могу иметь детей, но не принимаю себя такой. Можно носить накладной живот, а потом быстро усыновить отказного младенца, чтобы никто не узнал.»
В чем ошибка? В этом случае мама не принимает своего бесплодия и пытается так же точно «заткнуть» ребёнком дыру своей утраты - утраты потенциального материнства. В этом случае так же не редки сравнения с потенциальным кровным - вот если бы мы родили, ребёночек был бы лучше! А так же вполне вероятно рождение кровного ребёнка и повторный отказ от приемного.
Финансовую подоплеку усыновления или приемного родительства разберём в другой раз.
Как же правильно? Прежде чем решиться на усыновление, постарайтесь понять, какая мотивация лежит в основе ваших действий. В идеале она должна быть такая:
У меня много ресурса, любви, тепла, я могу разделить его с кем-то. Я хочу стать родителем для ребёнка, и ничего не буду ждать взамен. Это моё желание, и я готов нести за него ответственность.
Именно так все было с моими двумя детьми. И вот уже 7 лет я счастлива в своём материнстве :)
Спасибо за прочтение! Не забывайте ставить лайки после прочтения статьи, это поможет увидеть ее большему количеству людей.