Представьте себе: Вы, Ваша фотокамера и человек. Это может быть кто угодно: Ваш родственник, знакомый, просто прохожий. Но Вас и этого человека объединяет одно весьма существенное Ваше желание: Вы, во что бы то ни стало, хотите снять его портрет.
А может быть всё как раз и наоборот: у этого человека есть жгучее желание, чтобы его сфотографировали. Но не просто, а так чтобы на портрете он выглядел милым, привлекательным и красивым.
Очень часто приходится слышать от людей: «Ой, да я всегда плохо получаюсь!», или «Да, у меня нос утиный (или картошкой), уши оттопыренные…» и т. д., и т. п. И тому, как подтверждение, существуют фотоснимки, сделанные, якобы, профессиональным фотографом.
У этих людей создаётся устойчивое убеждение, что для фотосъёмки они не пригодны. Ваша главная задача – доказать, что нет людей нефотогеничных, а есть лишь «кривые руки» у фотографа и отсутствие у последнего чувства стиля, красоты и гармонии.
Я уверяю Вас, как Вы должны уверить Ваших закомплексованых моделей, абсолютно любого человека можно сфотографировать так, чтобы полученные портреты станут для них любимыми. Для этого надо уметь пользоваться некоторыми простыми приёмами.
Перво-наперво, нужно сделать то, что необходимо практически для любой фотографии с людьми - войти с моделью в контакт. Тут Вам на помощь придут знания психологии. Между Вами и моделью не должно быть недопонятости и напряжения. Чем более открытой и расслабленной будет модель, тем естественнее будут переданы эмоции в кадре.
Изучите свою модель. Взгляните на человека не как на Вашего хорошего знакомого, а как фотограф на модель. Характерные жесты, мимика, повороты головы, реакция на различные события свойственные этому человеку, Вам могут быть хорошо знакомы, и в процессе повседневного общения Вы не обращаете особого внимания на них, однако для Вас как для фотографа, они будут незаменимым материалом, чтобы передать индивидуальность человека, показать его в выгодном свете и ракурсе.
Давайте рассмотрим некоторые способы создания фотопортрета. Если Вы решили сделать портрет человека во весь рост, к примеру, на фоне красивого морского или горного пейзажа, пожалуйста, не пытайтесь запечатлеть одновременно все «в одном флаконе».
Снимайте либо пейзаж, либо портрет. Снять одновременно не получится. В итоге Вы получите один из многих посредственных кадров, которыми заполнены архивы многих любителей фотографировать, и о которых весьма скоро забывают.
Кадрируйте снимок так, чтобы человек не терялся на фоне, был передан сравнительно крупно, был узнаваем. Задний план, он же – фон, захватывайте так, чтобы он дополнял фигуру модели, но и не отвлекал на себя внимание зрителя.
Не забывайте – мы снимаем портрет! Перед тем как нажать на спуск, ещё раз внимательно посмотрите – нет ли в кадре чего-то лишнего. Весьма часто на снимках видны посторонние предметы, люди.
Свой выбор в построении кадра Вы можете остановить на поясном портрете. В этом случае руки человека начинают играть важную роль в создании эмоционального наполнения кадра.
Самым невыгодным положением рук будем считать их свободное расположение вдоль тела. Гораздо более выразительным будет напряженное состояние рук, какое-либо действие или жест: разговор по телефону, удержание букета у лица, поправление косметики, прикосновение к щеке.
Просто положенная на талию рука придаст портрету живость и настроение. Следите, чтобы поза или жесты не были надуманны. Стремитесь к естественности и непринужденности.
Попробуйте направить взгляд модели не прямо в объектив, а немного в сторону. Тем более этот приём оправдан, если у модели пустой и невыразительный взгляд, или есть особенности черт лица, которые необходимо скрыть или завуалировать.
Изменяя ракурс, Вы можете выделить привлекательные достоинства фигуры и лица модели, оставляя недостатки на втором плане. Передаваемые моделью эмоции также успешно способны принять на себя большую часть облика. Смех, улыбка, задумчивость, грусть, ожидание, увлечённое внимание, испуг, страх – активно используйте чувства человека.
Интересные портреты получаются, если на фотографии передано только лицо или даже часть лица. Не будет ошибкой, если лицо полностью не впишется в кадр. Оставленные в кадре глаза модели оправданны в случае, если человек хорошо узнаваем.
Лучше показать характерный взгляд и оставить за кадром невзрачную позу или жест. Надо иметь ввиду что при съемках крупных планов возрастает изобразительная нагрузка на все без исключения элементы. Косметика, причёска, небритость – всё становится отчетливо различимо.