Найти тему
Счастливый человек

Можно ли быть счастливым в одиночестве

Чтобы ответить на основной вопрос статьи, попробуем сначала разобраться в природе такого явления, как одиночество. Кто-то понимает под этим словом отсутствие отношений именно с противоположным полом. В то же время у него имеются друзья, он общается с коллегами на работе, родителями, соседями. В такой ситуации говорить о счастливой жизни возможно, все зависит от потребностей человека, его зрелости и готовности к созданию семьи.

Вероятно, что на данном этапе личность больше нуждается в духовном развитии, построении карьеры, реализации каких-то своих амбиций. Победы в этой сфере могут доставить достаточное количество положительных эмоций, чтобы чувствовать себя счастливым. Важно также, что у нее есть возможность поделиться радостью с другими людьми, получить их одобрение, а иногда и поддержку в трудную минуту. Проблема состоит в том, что со временем окружение, готовое вас выслушать, будет уменьшаться. Родители не смогут быть рядом вечно, друзья обзаведутся семьей, как и коллеги. Поэтому жить без второй половинки и детей счастливо постоянно не получится.

Каждый иногда испытывает необходимость в уединении. Контактируя с другими людьми, мы обмениваемся с ними энергией как положительной, так и отрицательной. Периодически возникает потребность побыть наедине с собой, восстановить собственный энергетический баланс.

Такое бывает, когда мы испытали много негативных эмоций, активно сопереживали кому-то в его горе, больше отдавали, чем получали. Накапливается усталость, нарушается сон, появляется раздражительность. Тогда-то и пора сделать паузу, побыть одному, заняться каким-то любимым делом, приносящим удовольствие.

Может даже показаться, что одиночество сделает счастливее, так легче и спокойнее. Но эти ощущения временны, как только душевное равновесие восстановится, снова возникнет потребность в энергообмене. Ведь человек – не замкнутая система. Его можно сравнить с водоемом. Если последний наполнен проточной водой, он долго остается чистым. Без вливаний извне вода застаивается, пруд превращается в болото или вовсе пересыхает.

В полном одиночестве человек не может быть счастлив по природе своей, так как он существо социальное. Вспомните пирамиду потребностей по Маслоу. После удовлетворения физиологических нужд на первой ступени, достижения личной безопасности и здоровья на второй возникает необходимость в общении с себе подобными, самоутверждении и самовыражении. Все это невозможно при замкнутом образе жизни.

Многое зависит также от характера людей в вашем окружении. Есть такие, кто привносит в мир только негатив, постоянно жалуются, умеют только говорить, но не способны выслушать и поддержать. С ними точно вы не станете счастливее, ведь они берут, ничего не отдавая взамен. Совсем другое дело сопереживающий, близкий по духу человек. Именно больше таких людей я желаю вам иметь рядом, не замыкаться в себе, общаться и быть счастливыми!