И ещё вопрос, - а можно ли считать тайских «ночных бабочек» и трансвеститов «лимитчиками»? Попадают ли они под ограничения своей «деятельности»? Хватает ли «Го-Го» баров для всех желающих таек заработать старинным «народным промыслом»? Наверняка не хватает, потому что Паттайя «не резиновая», и я достоверно знаю об очередях из девочек, желающих работать в «Го-Го» барах на этой «ниве». Они выезжают «бригадами» из своих деревень на заработки, сменяя друг друга.
С отсутствием рабочих мест с постоянной занятостью в сельской местности Таиланда я сталкиваюсь каждый год, когда приезжаю в деревню. Многие мои соседи сразу же начинают разговор с вопроса, - а нет ли какой работы у вас дома или на участке?. Спросом пользуется как ручная работа, так и работа с использованием сельскохозяйственной техники. Предлагают то покосить траву, то очистить пруд, то вспахать участок под какие-нибудь посевы. А в период созревания манго для моих соседей начинается «малая страда», попадающая на перерыв в сельхозработах по посадке и уборке риса и сахарного тростника.
С каждым годом трудозатраты на сельхозработах в Таиланде сокращаются. Это происходит из-за увеличения количества высокотехнологичных сельхозмашин и механизмов, а также с применением современных биотехнологий. Соответственно увеличивается число безработных в сельской местности. А куда им пойти, где искать работу? Ну, конечно же в города, где крупные азиатские фирмы и концерны возвели свои многочисленные филиалы.
Казалось бы, что тут сложного: - иди и работай на фабрике или заводе. Но не так всё просто… Капиталистам нужны образованные работники, а в сельских школах Таиланда, особенно на начальном, бесплатном уровне, учат «чему-нибудь и как-нибудь». Поэтому на промышленных предприятиях работают, в основном, городские жители. Да и те, что бы устроиться на работу в престижную компанию, где они имеют полный «соцпакет», ждут своей очереди многие месяцы, а иногда и годы. И судя по развитию ситуации тайская «лимита» никогда не закончится.
А куда пойти малообразованной деревенской девушке, не востребованной ни фабрикой, ни заводом? Вот и едут они в Бангкок и в Паттавйю работать на «улицах красных фонарей». Работа у них денежная и «не пыльная» если, конечно, эти курортные зоны заполнены туристами. Но в периоды спада туристических потоков между «высокими сезонами» наступает безработица и у них.
Престижной считается работа в барах и на дискотеках, в клубах и увеселительных заведениях, но количество их ограничено и всех желающих они принять на работу не могут. Многие девочки ждут месяцами, чтобы устроиться на работу в бар. Вот это и есть тайская «лимита» в чистом виде!
Некоторым везёт, у них есть старшие подруги из их деревни, которые открыли свои бары в туристических зонах Таиланда и. конечно, они берут на работу своих землячек, называя их обычно «сёстрами»… Так, что если вы услышите от знакомой девочки, что ее подружка - ее сестра, то будьте уверены, что они просто из одной деревни, а ни какие не сёстры. Все заработанные деньги они шлют в деревню своей семье, а для экономии могут снимать одну комнату на пятерых…
Уезжать из родных мест в поисках работы, очень характерно для жителей Таиланда. Таких трудовых мигрантов В Таиланде миллионы! И если «лимитчики» в одночасье покинут Бангкок или Паттайю, то город превратится в безлюдную пустыню, - каменные джунгли.
Подписывайтесь на мой канал, и вам будут доступны мои статьи, не прошедшие на ДЗЕНе!