В Сахалинской Думе вновь поспорили о «дальневосточных гектарах» — срок первых заключенных договоров на участки скоро истечет, а люди не начали на них строиться, так как к ним даже нет дорог. Депутаты планировали принять обращение к министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Александру Козлову по этому поводу, однако после дискуссии решили отложить его на доработку. Свидетелем происходящего в стенах Думы стал корреспондент skr.su.
Суть в том, что первые «дальневосточные гектары» люди начали получать три года назад, и вот теперь истекает срок договоров. Если земля не использовалась по назначению, она будет изъята. Однако многие люди не могли начать освоение участков по объективным причинам — к ним не было даже дорог.
Как отмечено в тексте обращения, на территории Сахалинской области заключено 8 тысяч 756 договоров безвозмездного пользования земельными участками общей площадью 5,5 тысячи гектаров. В том числе сформировались 17 мест компактного расположения «дальневосточных гектаров».
Согласно законодательству, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны «оказывать содействие обустройству территории, в границах которой расположены такие земельные участки, посредством строительства объектов коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуры». В отношении пяти мест компактного расположения «гектаров» (около 1300 земельных участков) уже идет разработка проектно-сметной документации для строительства объектов транспортной и энергетической инфраструктуры. А вот в отношении остальных 12 никаких действий не предпринимается. Самостоятельно проложить дороги, линии электропередачи люди не в состоянии и участки использовать не могут.
Читайте также: Сахалинцы бродят в дебрях желанного гектара
В этой связи сахалинские депутаты решили попросить министра выступить с законодательной инициативой: предусмотреть условия и порядок продления договора в случае невозможности его использования по не зависящим от гражданина причинам. В числе причин — отсутствие инженерной и транспортной инфраструктуры. И предусмотреть предоставление другого участка, если первый использовать невозможно в принципе.
— Мы восстанавливаем право гражданина на «дальневосточный гектар», которое он может утратить в связи с тем, что государство по каким-то причинам не выполнило свои обязательства, — отметил заместитель председателя Думы Александр Ивашов.
Однако последний пункт и вызвал дискуссию. «Дальневосточные гектары» — это федеральная инициатива, и их распределение происходило сверху, муниципалитеты только ставились перед фактом. А теперь именно им, а также областному бюджету приходится нести все затраты, хотя деньги крайне необходимы для того, чтобы наладить жизнь в уже существующих селах. По мнению ряда депутатов, федеральный центр тоже должен принять участие в создании инфраструктуры для «гектарщиков».
Именно в этом ключе и было решено доработать обращение Сахалинской областной Думы.
Для сведения: в областной адресной инвестиционной программе нынешнего года заложены средства для обустройства транспортной инфраструктуры «дальневосточных гектаров» в Анивском районе 162,8 миллиона рублей, Корсаковском — 148,5 миллиона рублей.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!