Найти тему

Замки Литвы. Траку Воке - дворец Тышкевичей

Усадьба Траку Воке находится в ближнем пригороде современного Вильнюса - всего в 12 километрах от центра в западном направлении по трассе на Тракай и Каунас. Земли эти принадлежали когда то знатному и богатому роду Тышкевичей, которые владели на территории современных Литвы, Польши и Беларуси почти сотней дворцов, усадеб и поместий.

В XVII веке владельцами поместий был могущественный род Сапег. Потом земли перешли к роду Домбровских. А в середине XIX века земли Траку Воке купил граф Ян Тышкевич. На месте средневекового здания, которое стояло на месте Усадьбы ещё в первой половине XIX века, граф в 1876-1880 гг. выстроил современный дворец с флигелями.

Архитектором дворца является Леонардо Марконе - как указывают многие источники итальянский, но в действительности по рождению польский архитектор, сын Генрика Марконе, тоже архитектора - выходца из Мантуанской династии архитекторов, скульпторов и художников. «Итальянский архитектор Леонардо Марконе строил дворец по подобию резиденции польских королей в Варшаве». Дворец Траку Воке действительно чем то неуловимо схож с Лазенковским палацем в одноименном парке в Варшаве.

-2

После первого хозяина из рода Тышкевичей, владельцем имения стал его сын, тоже Ян. Он был женат представительнице еще одного магнатского рода - Эльжбете Катаржине Розе Красинской. Супруги к сожалению рано скончались, оставив после себя малолетних детей, до совершеннолетия которых имением Траку Воке управлял Ян Михаил (Миколас) Тышкевич. Именно Михаил Тышкевич, страстный коллекционер, путешественник, археолог, географ, внес огромный вклад в строительство и развитие усадьбы.

Первый этаж дворца занимали парадные покои: бальный зал, зал приемов, парадная столовая, покои графа и зимний сад. Комнаты были украшены уникальными картинами западноевропейских художников. Михаил Тышкевич приобретал картины в салонах Парижа, Вены и Праги. На карнизе дворца были установлены 8 скульптур работы Яна Кучажевского, которые к сожалению до нашего времени не сохранились.

В усадьбе было центральное отопление, были проведены водопровод и электричество. Первая в Вильно, да и в Литве телефонная линия протяженностью 10 км также появилась в усадьбе стараниями графа. Несмотря на вполне современные удобства до 1914 года дворец в Траку Воке был только летней резиденцией, зимой он не использовался.

-4

На территории Усадьбы так же располагались многочисленные служебные постройки, которые органично вписались в окружающий ландшафт. В поместье вели четверо разных ворот, из которых до наших дней сохранились трое. Ворота усадьбы, которые сейчас считаются главными - именно возле них расположена остановка общественного транспорта и парковка для пока немногочисленных туристов - мало соответствуют классическому облику дворца. Их стиль больше соответствует другому имению Тышкевичей в Лентварисе, которое расположено всего в 6 километрах от Траку Воке и выстроен в модном тогда духе неоготики.

«Особым украшением всего комплекса можно назвать величественные главные ворота в усадьбу необычного красного цвета в неоготическом стиле». На самом деле центральные ворота выдержаны в едином для усадьбы неоклассическом духе и хорошо видны от главного фасада дворца.

За красными неоготическими воротами расположен семейный мавзолей Тышкевичей - каплица. Водонапорная башня так же явно нуждается в реставрации.

Еще одно здание необычайной архитектуры - конюшни - двухэтажное. На первом этаже располагались лошади и каретные сараи, на втором жили конюхи, шорники и иная прислуга при лошадях. Глядя на такие конюшни невольно вспоминаешь необыкновенное здание конюшни в Красной усадьбе - Раудондварисе - еще одном владении Тышкевичей.

Еще одно здание - кухня. Дело в том что в главном усадебном доме - дворце кухни не было - она располагалась в отдельном флигеле и была соединена с дворцом подземным тоннелем.

Усадебный парк был закончен к 1900г. После чего к Траку Воке стало применимо расхожее определение -штамп: «жемчужина дворцово-паркового искусства».

Автором пейзажного парка стал Эдуард Франсуа Андре – французский «садовник и ботаник». Андре был не только тем кого сейчас называют «ландшафтный архитектор», но и крупнейшим теоретиком садово-паркового искусства, автором книг, посвящённых ландшафтному дизайну. Он начал свою карьеру в 20ти летнем возрасте, работая в команде барона Османа, которые создал неповторимый облик парижских бульваров, преобразив средневековый город.

Андре создавал парки в Европе, Северной Африке и Латинской Америке - они до сих пор считаются образцовыми произведениями садово-паркового искусства. Для Тышкевичей Эдуард Андре создал ландшафтные парки сразу в четырех поместьях Тышкевичей: Лентварис, Ужутракис, Паланга и, конечно в Траку Воке.

Тышкевичи оказались благодарными заказчиками. У Яна Тышкевича в Траку Воке Андре развернулся «на все четыре стороны» – он не только использовал все разнообразие природного ландшафта усадьбы, но и приумножалось природные красоты искусственно созданными тропинками, спусками, гротами и смотровыми площадками.

Эдуард Франсуа Андре. Линогравюра
Эдуард Франсуа Андре. Линогравюра

После рокового 1917 г. судьба имения и его владельцев сложилась предсказуемо: отъезд за границу, разорение поместья. Во время Второй Мировой войны усадьба почти не пострадала. В послевоенное время в усадебных постройках располагался Совет Министров Литвы, позже – сельскохозяйственный институт.

Усадьба была отреставрирована в 70-х годах ХХ века. К сожалению большинство интерьеров оказалось безвозвратно утрачено.

К сожалению попасть в Траку Воке на экскурсию не просто - дворец закрыт для индивидуальных посетителей, а на групповую экскурсию нужно записываться сильно заранее. Однако во дворец можно попасть на выставку или концерт, которые проводятся с завидной регулярностью.

Что еще интересного можно рассказать о Траку Воке? Большинство экскурсоводов и туристических источников сообщают что именно в Траку Воке британский канал «ВВС 1» снимал сцены 6-ти серийного фильма «Война и мир». Так это или нет - я не знаю - на сайте фильма из мест съемок кроме Дворцовой площади Санкт-Петербурга и дворцового комплекса в Латвии Рундале, так же упоминается Литва. Возможно это именно усадьба Траку Воке.

Сцена из минисериала "Война и мир" Пр-во ВВС 1
Сцена из минисериала "Война и мир" Пр-во ВВС 1

Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.

Если вам нравятся истории Нежной совы - подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, а так же на канал "Блог нежной совы" в фейсбуке