Эйфория. Думаю, многие уже посмотрели сериал от HBO с Зендаей в главной роли. В интернете картину описывают «in general» как историю о наркозависимом ребёнке, но я бы сказала, что это история еще и про поколение сдвинутых стандартов. О нашем, короче, зумеры.
Хотя прилагательное «сдвинутые» не совсем правильное, потому что каждые пять лет они как тектонические плиты движутся в разные стороны. У каждого десятилетия свои кумиры, враги и кинки. И всегда это непонятно соседям по декадам.
Для тех, кто не смотрел — сюжет развивается вокруг Ру, девочки, которая вернулась домой из рехаба после передозировки. Летние каникулы девочка проводит не у бабушки на море, а в стенах больницы со строгим режимом, диетой и нравоучениями. И после «восстановления» героиня, не переодевая обувь, бежит за новой порцией к барыге. Зрители наблюдают за тем, как Ру разрушает себя и нервную систему родных.
Почему-то к ней не испытываешь злость. И неприязнь не испытываешь. Да и симпатию, как мне показалось, тоже. Она взята как пример, история, «лицо», включённое в контекст своего поколения. Реальность, в которой Ру существует, её и порождает. Затем, с развертыванием сюжета, появляется понимание и сочувствие. Потому что становится ясно, как случилась эта зависимость.
Но сериал, как я уже сказала, не только об истории зависимости, а о подростках поколения Z. Разворачивается антология характеров: подающий надежды спортсмен с неконтролируемой агрессией, пышка, вышедшая на ринг со своими комплексами, яркая девушка-трансгендер, чирлидерша с амбициями стать частью светского общества, девушка, в которой почти все видят только говорящую грудь.
Сериал похож на стеклянный шарик, в котором вместо искусственного снега движутся жизни. Отношение зумеров к сексу, социальным сетям, наркотикам, одежде, дружбе, ориентации — всё очень точно. Не знаю, насколько актуально для российского зрителя, потому что мы в целом ещё далеки от того, чтобы не заострять внимание на трансгендерности и считать ориентацию спектром. Но! Нам же тоже близок страх слитых в сеть нюдсов и свидания с ребятами из тиндера.
Отмечу ещё, что серии продуманы очень виртуозно. Каждая начинается с детства одного из героев, и он из карикатуры превращается в личность. Каждый становится объёмной книгой со сложным драматическим сюжетом.
В сердечко: макияжи Джулс, саундтреки, игра Зендаи, линия отцов и детей (без которой не существуют истории о поколениях), цветовая палитра кадров и смелость! Смелость говорить о табуированных вещах прямыми словами.
Я скачивала торрент, но думаю, найти сериал в открытом доступе несложно. Рекомендую смотреть по возможности на оригинале или хотя бы в озвучке 18+