Найти тему
Офисный рассказчик

Горячительные напитки для холодной зимы

Оглавление

Январь – время морозов и вьюг (слякоти и сырости в этом году, увы), леденящих ветров, сквозняков и хандры. Серыми днями и хмурыми вечерами так хочется согреться чем-нибудь горячим, вкусным и утешительным… Нет-нет, никакого спиртного – только вкусные и полезные безалкогольные напитки разных времен и народов. Чин-чин?

Эгг-ног

Английский рождественский горячий напиток из молока и яиц. Ужасно калорийно, зато традиция. 2 яйца взбиваются венчиком с 1-2 ложками сахара, корицей, ванилью и мускатным орехом (по щепотке), добавляется 300 мл жирного молока, взбивается еще раз и нагревается (не доводя до кипения!) на медленном огне 10-15 минут, пока смесь не начнет густеть. Вкусно и сытно!

Глинтвейн

-2

Классический глинтвейн готовится на основе кислого красного вина, подогретого с пряностями. В безалкогольной версии основой становится кислый сок или смесь нескольких соков (вишневого, виноградного, черноплодной рябины и т.д.), пряности (много корицы, гвоздика, имбирь, кардамон), лимонная и апельсиновая цедра, сахар по вкусу. Ингредиенты смешать, добавить немного воды, подогреть, не доводя до кипения, дать настояться в тепле 10-15 минут и разлить по стаканам.

Кисель

-3

Старинный русский целебный напиток, и еда и питье и лекарство в одной чашке. Делается из крахмала, сахара и измельченных свежих или сушеных ягод – клюквы, черники, смородины, черноплодной рябины, земляники и т.д.. Можно добавить немного мяты или других пряных трав, заменить крахмал овсяной мукой. На 2 л воды – 300г ягод, стакан сахара, 4 ложки крахмала и лимонный сок по вкусу. Растолочь ягоды с сахаром, залить 1,75л воды, закипятить, снять пену, отварить до готовности, осторожно влить разведенный холодной водой крахмал и на медленном огне варить до загустения, постоянно помешивая.

Сбитень

-4

Горячий напиток на основе меда с пряностями (корица, гвоздика, кардамон, черный перец), лимоном и целебными травами (шалфей, чабрец, зверобой, мята). Мед смешивается с водой (1 часть меда на 5-10 частей воды) варится около получаса с пряностями, затем добавляются травы и лимон. Пьется сразу. Сильно согревает, лучше не пить перед выходом на холод.

Имбирник

-5

Горячий напиток на основе тертого имбиря, залитого кипятком, настоянного в термосе или немного (не более 2-3 минут) проваренного с лимоном, гвоздикой и (по вкусу) медом, яблоками и другими фруктами или сухофруктами. Сильно согревает, лучше не пить перед выходом на холод.

Масала чай

-6

Индийский молочный чай со специями. Вариантов рецептов масса – от мягкого и сладкого пряного чая до зелья племени маленьких огнеедов. Классические пряности для масала чая: корица в палочках, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян, черный перец, можно добавить по вкусу базилик, лемонграсс, красный перец, мускатный орех и т.д. 2 стакана молока смешиваются с 2 стаканами воды и пряностями, кипятятся 10 минут, добавляются 2 столовых ложки черного листового чая и сахар, варится еще 5 минут или настаивается в тепле 10-15 минут.

Бульон

-7

Крепкий бульон – старинное средство от всех болезней. Слава мультиваркам, его нынче очень легко готовить. Загружаете в кастрюлю курицу, в идеале рыночную суповую, порубленную на куски, доводите до кипения, сливаете воду с пеной, ополаскиваете кипятком и загружаете в мультиварку вместе с водой, луковицей, морковкой, десятком горошин черного перца, 3-4 зубчиками чеснока и парой лавровых листиков. Можно добавить корень сельдерея или петрушки, немного фенхеля или семян укропа, сушеной или свежей зелени. Соль по вкусу, но можно и без нее. И повторяете режим «суп» 2-3 раза. Курицу пустите на паштет или заливное. А 1-2 стакана бульона выпейте горячими, закутайтесь, лягте в постель – и прощай, простуда!

Морс

-8

Напиток на основе кислых ягод – свежих или замороженных (смородины, брусники, клюквы, малины и т.д.). Старорусский вариант – залитый кипятком и отстоявшийся сок. Современный - процеженный отвар. Но возможен (хотя и дорог зимой) вариант подогретого смузи – облепиху, клюкву, бруснику и другие свежие ягоды измельчают блендером, добавляют немного воды и меда и подогревают до 50-60 градусов. Это позволяет сохранить все витамины и полезные свойства напитка.

Горячее молоко с пряностями

-9

Индийский вариант согревающего целебного напитка. Особенно хорош при простудах, кашле, бессоннице и упадке сил. На литр молока кладется столовая ложка куркумы, палочка корицы, звездочка бадьяна, 2-3 горошины черного перца, столовая ложка топленого масла, по вкусу – сахар или мед. Доводится до кипения и 5-7 минут греется на самом медленном огне. Если же экзотика вам не по душе – просто согрейте стакан молока с чайной ложкой масла и чайной ложкой меда и выпейте на ночь для крепкого сна.

Таежный чай

-10

Готовится на основе иван-чая, с добавлением душицы, зверобоя, листьев и плодов земляники, смородины, малины, черники, голубики, клюквы, шиповника, можжевельника (2-3 по вкусу). Можно добавить мед. Лучше заваривать в термосе, чем в чайнике – ему следует настояться не менее 20 минут в тепле.

Тибетский чай

-11

Адское зелье для людей с крепким здоровьем. Насыщает как хороший обед, бодрит, дает силы… но чтобы его пить, нужно быть уверенным в своем сердце, желудке и поджелудочной. Рекомендуется для первой половины дня, иначе возможна бессонница. Кипятится стакан жирного (6%) молока (в оригинале буйволиного), добавляется 1 маленькая «таблетка» чая пу эр и 100 мл воды, перемешивается, доводится до кипения, добавляется столовая ложка топленого сливочного масла, щепоть соли, подогревается до растворения масла и процеживается.

Какао

-12

О классическом какао с молоком знают все. Горький какао с пряностями пробовали немногие, а это не менее вкусно, бодрит и согревает. Так готовили свой «чоколатль» ацтеки. Возьмите 400 мл молока или воды, вскипятите, добавьте корицу, бадьян, мускатный орех, кардамон, перец чили или черный, щепотку соли, кубик тростникового сахара. Дайте полчаса постоять, всыпьте 4 ложки какао, взбейте как следует, доведите до кипения, медленно помешивая, процедите и получайте удовольствие – или разделите его с кем-нибудь. Индейцы пили «чоколатль в брачную ночь, чтобы подогреть чувства жениха и невесты. Возможно и вам понравится.

-13

И пусть ни одна зимняя ночь не покажется вам холодной!