Забавно, что Чернышевский еще в 1860-е годы был во власти истории, которую рассказывали о Герцене.
Герцен женился по большой любви и в общем-то жил счастливой семейной жизнью. Но первые годы брака с девушкой, которую он любил с детства - воспитывался с ней вместе, были омрачены заключением. Герцен просидел в крепости целый год. Когда его взяли жандармы, жена была беременной. От испуга ребенок родился глухонемой. И здоровье жены осталось подорванным на всю жизнь.
Из-за болезни супруги и сына Герцену и позволили выехать из России. В какой-то момент Людовик-Наполеон, еще до того как стать Наполеоном III, решает оказать услугу Николаю I, хватает Герцена и отправляет в Россию. Услышав о высылке мужа, жена падает замертво.
Легенда эта, мягко сказать, была не до конца правдивой. Удивляет, как Николай Чернышевский мог всерьез пересказывать ее своей избраннице, сетуя на лишения, которые могут ждать в будущем и его - вместе с ней, если она решится связать с ним свою жизнь.
Первое. Девушка, которую Герцен любил с детства - его двоюродная сестра Наталья Алексеевна Захарьина. Н.А. была дочерью камергера и тайного советника Яковлева, старшего брата отца Герцена. И Наталья Александровна и Александр Иванович были незаконнорожденными детьми, поэтому не носили фамилии своих отцов. Наташа и Саша не воспитывались вместе, все-таки у них 5 лет разница была, общались поверхностно, по-настоящему сблизились в переписке, когда Герцен был уже в ссылке в Вятке, а 17-летнюю Наталью привела на встречу мать Герцена - попрощаться с кузеном перед его отбытием.
У Герцена действительно был от рождения глухой сын Николай, который появился на свет в 1843 году, когда, как известно, Герцен ни в какой крепости не сидел. Николай, увы, прожил не долго, в восьмилетнем возрасте он погиб при крушении парохода «Город Грасс» из Марселя в Ниццу.
После отъезда из России в 1847 Александр Герцен не возвращался на родину. Ни один из Наполеонов его не ловил и не выдавал.
Здоровье жены Герцена действительно подорвал сильнейший стресс, но умерла она не в одночасье, а после трудных преждевременных родов, которые были вызваны длительными переживаниями трагической гибели сына Коленьки.