Печень выполняет важные функции в организме человека, главной из которых является выведение токсинов и ядов. К тому же печень играет ответственную роль в метаболизме, так как участвует в усвоении питательных веществ, регулирует жировой обмен и синтезирует холестерин.
Этот орган влияет и на производство гормонов, которые в свою очередь тем или иным образом действуют на репродуктивную систему, щитовидную и поджелудочную железу.
Первым признаком нарушения работы печени является боль в правом подреберье, иногда отдающая в правую лопатку. Боли могут быть ноющими, с ощущением тяжести при вялотекущем воспалительном процессе. Более сильные болезненные ощущения возникают при явной патологии токсического характера, травме, движении камней в желчных протоках.
На ухудшение здоровья печени влияют такие факторы, как алкоголизм, проникновение вирусов и бактерий в печеночную ткань, агрессивное действие лекарств, неблагоприятные условия труда или проживания, неправильное питание.
Соблюдение специальной диеты и отказ от вредных привычек сохранит печень здоровой, и соответственно пойдут на пользу всему организму в целом.
Продукты, которые больше всего вредят нашей печени.
- Колбасы, сало, жирные и жареные мясные блюда медленно перевариваются и требуют много желудочного сока и желчи. Если организм не сможет расщепить весь жир, то начитают образовываться токсичные соединения.
- Копчености опасны тем, что для их приготовления используют жидкий дым, после чего в обработанных продуктах образуется бензапирен —канцероген, пагубно влияющий на печень и способствующий онкологическому заболеванию.
- Фастфуд и прочие продукты быстрого приготовления имеют в своем составе ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые повреждают гепатоциты (клетки печени), что в дальнейшем приводит к воспалительным процессам в печени.
- Блюда, приправленные острыми специями, печень воспринимает как токсины и яды, поэтому усиленно старается их нейтрализовать. При попадании в пищеварительный тракт жгучей еды печень начинает в избытке вырабатывать желчь, которая затем застаивается, и это может быть причиной образования камней.
- Трансжиры, которые в большом количестве присутствуют в маргарине, майонезе, кетчупе, кондитерских изделиях, йогуртах, мороженном, не усваиваются и не перевариваются организмом, тем самым создают огромную нагрузку на печень и всю пищеварительную систему.
- Печень не любит кислую пищу. Продукты с повышенной кислотностью могут вызвать спазмы желчного пузыря и спровоцировать застой желчи. При неполадках с печенью осторожно следует отнестись даже к таким полезным продуктам, как квашеная капуста, лимоны, клюква, щавель.
- Избыток соли ведет к изменению строения клеток печени, способствует их гибели, снижает функцию регенерации, что может привести к развитию фиброза.
- Алкоголь токсичен для всего организма, а выведением ядов занимается как раз печень. Даже небольшая доза спиртного способствует гибели нескольких гепатоцитов, поэтому главная причина цирроза печени заключается именно в злоупотреблении алкогольными напитками.
Читайте также:
Продукты, изгоняющие глистов из организма.
Почему нельзя подогревать колбасу.
Спасибо за внимание. Если статья оказалась полезной, вы можете подтвердить это отметкой "мне нравится" и поделиться с друзьями. Всем добра и благополучия!