Мраморный мостик считается лучшим архитектурным произведением Василия Ивановича Неелова, в котором он творчески переработал мотивы Великого мастера итальянского Возрождения Андреа Палладио.
Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с ЛЕБЯЖЬИМИ прудами. Историки считают, что этот мост создан в результате командировки отца и сына Нееловых в Англию. Удивительно то, что учение Андреа Палладио нашло применение не столько в Италии, сколько в Англии, США и России.
Здание Капитолия в Вашингтоне навеяно архитектурой Палладио:
Самыми прямыми последователями Палладио в России стали Д.Кваренги и Н.Львов.
Но что же конкретно увидели отец и сын Нееловы в Англии? Оказывается сохранилась картина имения графа Пемброка в Уилтшире. Она написана не позднее 1759 года:
Издалека глядя можно сказать в Царском Селе - копия.
Однако, если фундаментом учения Палладио называют соразмерность пропорций, гармоничность архитектуры с окружающим ландшафтом, то В.И. Неелов создал сооружение, которое отличается простотой, отсутствием лишних деталей, а также необычайной легкостью, воздушностью, которой способствовало применение полированного светло-серого мрамора, что обусловило еще одно название моста — Сибирская Мраморная галерея.
Это уже наша картина. И публика как-то спокойна. Здесь сооружение Неелова лишь фон к пикнику.
В начале 1770-х годов на Екатеринбургской гранильной фабрике уральские камнерезы вытесали из местного голубовато-серого и белого мрамора колонны, капители, тумбы, балясины и другие детали. В 1774 году мост был собран из готовых деталей в Царском Селе.
Одновременно мост служит превосходной видовой площадкой для обозрения пруда.
Остается 6 лет до приезда в Россию палладианца Джакомо Кваренги, который будет потрясен тем, что увидит.
Если по картине с видом на мост в английском имении мы видим этакую идиллию, то в Царском Селе кроме эстетического момента этим мостом решался вопрос последней перед Большим прудом плотины.
С одной стороны вода поступает сюда от Виттоловского пруда в виде ручья у Башни-руины, мимо чугунных Готических ворот, с другой стороны — идет по каналу от Верхних прудов-накопителей, что за Рамповой аллеей. Видов и инженер Гастнер сооружением Красного каскада снова напомнили "турецкую" тему, которая не отпускала русских во все времена. Как, впрочем, и в 21-ом веке тоже. Турки то российских туристов отравят паленой водкой, то наш самолет собьют, то с "Турецким потоком" и с поставками самолетов С-400 заморачивают нас.
Не будем о грустном, а полюбуемся Мраморным мостом в разных природных условиях:
Исторические факты и фото частично заимствованы из материалов ВИКИПЕДИИ.
Валерий Дмитрян