14.07 – 28.07.2019
Маршрут: Усогорск – Архангельск
Состав команды: Руслан Разгуляев, Анастасия Разгуляева, Николай Гольцев.
Общий километраж на велосипедах – 567 км.
Мечта Руслана в последние три года была: добраться на велах из Коми в одно из самых труднодоступных мест Архангельской области – Лешуконский район - и пройти всё Помезенье вдоль реки Мезень. Прямо бредил этим Лешуконьем, сочинял разные маршруты, подходы - отходы, читал отчеты джиперов, пытаясь понять покрытие дорог. Первая часть похода – это Усогорск-Лешуконское с поселком Койнас в середине пути. Через руслановы знакомства в Архангельске в этом Койнасе у нас были «пароли и явки». После этого надо было найти транспорт, который перебросил бы нас в Пинежский район к Пинежскому заповеднику. Вторая часть похода – веломаршрут «Пинежский заповедник - Архангельск», причем путь в Архангельск был запланирован через Белогорский – Усть-Пинегу – Холмогоры – Новодвинск – Исакогорку. В итоге велокилометраж получился чуть менее 570 км, что немного для 9 дней езды, однако, учитывая трэшовое состояние дорог почти на всем маршруте, можно считать, что задача выполнена успешно. О значимости данного маршрута для Руслана говорит хотя бы тот факт, что он лично написал основу для этого дневника, которую я теперь «художественно» дополняю.
Это трейлер. Теперь подробно :).
14.07.2019. 16:10. Поезд НН – Воркута.
Сели днем. Колю провожало семейство.
Нормальный такой северный поезд. Без особых удобств. Мы на верхних полках ездим, потому что на третьих полках у нас велики живут, поэтому в основном в поезде спим и читаем. Ну и жуем, как без этого.
15.07. 13:25. Прибыли на станцию Микунь. Станция заштатная, похожая на миллион других российских маленьких станций.
Поскольку ждать следующего поезда надо было несколько часов, Руслан с Колей пошли смотреть поселок. Нашли Магнит с мороженым и ДК с двумя скульптурами ядреного соцреализма по бокам от центрального входа и Ленина перед входом с кепкой в руке.
На вокзальной площади – вполне приличное кафе, в котором мы пообедали с Русланом, а Коля не дошел, остановился на вокзальной кафешке, впрочем, тоже довольно приличной.
20:25 – поезд до станции Кослан. Общий вагон, очень тесный и старый, ломали голову, где разместить велики. Дружелюбные проводницы открыли для них нерабочий тамбур, и Руслан в знак дружбы и признательности купил у них РЖДшный магнитик Сыктывкара, который нам, в принципе, был не нужен, потому что в Сыке мы не были. С другой стороны, Сыктывкар в путевых разговорах и шутках фигурировал неоднократно, так что…
Прибыли на станцию Кослан в 00:35, любимой светлой северной ночью.
Поезд постоял немного и уехал обратно в Микунь, а мы собирали наших коней. Из вокзала то и дело выходил разный народ, в основном скользили по нам взглядами довольно равнодушно, но были и любопытствующие персонажи. Где-то через 20 минут наших сборов около нас остановился слегка пьяный, но очень приветливый железнодорожник, жаждущий причинить добро. Я на него косилась опасливо – не люблю и побаиваюсь пьяных, к тому же такого брутального вида. Невозможно предугадать, когда у них братание перейдет в агрессию. Но опытный дипломат Руслан имеет опыт общения с любыми представителями рода человеческого, поэтому я просто не вмешивалась, а с любопытством наблюдала, что из этого выйдет. Железнодорожник оказался нижегородцем, родом из Сормова, назвался Димой Пихтиным. На радостях от встречи с земляками сделал землякам подгон – фирменное железнодорожное средство от комаров «ванилин + какая-то дрянь прыскучая, которая якобы выдается только жд-шникам» и перчатки. Впоследствии нам пригодилось и то, и другое, и ехали мы, периодически распространяя по комяцким лесам аромат свежеиспеченной сдобы и опасаясь, что за этими «булочками» припустят все медведи коми-пермяцкого округа) Но обошлось… Собрали наконец велы (Руслан еле вкрутил мою правую педаль, почти сорвалась резьба на шатуне – и если бы не, то это было бы ой), проехали 3 км до гостиницы в Усогорске, которая носит гордое и правдивое название «Единственная», заселились в трехместный номер по 1050 р. с носа, испили чаю и отрубились.
16.07.2019. Усогорск – избушка за Чернутьево. 59,2 км.
Утро выдалось неспешное – надо же было хоть немного выспаться после ночного перегона. В 11:10 стартовали из гостиницы.
Погода стояла нормальная – по руслановому словарю это «умеренно-пасмурная, нежаркая»; рельеф умеренно-холмистый. Почти сразу пересекли Мезень через мост, полюбовались на реку.
Это единственный стационарный мост через Мезень, все остальное, что было на нашем пути - понтоны или паромы. Дорога среди сосен, очень приятная. Начало пути - асфальт, ехать легко, и мы останавливались и фотографировались. Зрите!
Пока ехали по Коми, забавлялись названиями, очень они колоритные. Первая деревня называлась Ёлькыб – весьма симпатичная, на берегу Мезени.
Она представляла собой тот тип северных рыбацких прибрежных деревень, по которому были выстроены и практически все последующие селения: ряд крепких, высоких домов-пяти-, а то и шестистенков с большими амбарами со взвозами и обязательно довольно обширным участком земли с выходом непосредственно к реке и собственному небольшому причалу с лодками.
До поворота на Сёльыб шел асфальт, который потом резко кончился и перешел в грейдер. Мы расстроились, так как предполагали, что асфальт будет до Чернутьево. Однако оказалось, что расстроились мы рано.
Чернутьево нас поразило. Вот представьте: едете вы по абсолютно глухим местам, тайга, медведи, все такое. Въезжаете в селение, поначалу очень деревенского вида, а там – бац! – асфальт, каменные дома, новая школа и вообще ощущение вполне себе цивилизации. Как-то мы от Помезенья немного другого ожидали. Местные люди очень приветливые, говорят по-русски, но с заметным комяцким акцентом (а некоторые по-русски с трудом, то есть очевидно, что в этой местности коми-язык – основной).
В магазине разговорились с милой светловолосой продавщицей, она познакомила с местным парнем, который тоже зашел что-то купить. Он нам помог налить воды из колодца и заодно рассказал про медведей (одного убили, другой ходит у фермы) и про охотничьи избушки на нашем пути, в которых можно заночевать. Одна, говорит, через 8 км, другая через 13. Но вы, говорит, доедете до той, что через 8, и ночуйте там, вечер уж скоро. А мы что – нам 13 км нипочем, говорим – и до нее доедем! Он усмехнулся и говорит: сначала 8 преодолейте. В Чернутьево было солнце и жарко, и мы купили квасу, чтобы охладиться. Коля увидел, что он сделан в Сыктывкаре, и переиначил «сыктывкарский квас» в «сыктывквасский кар». Мы легли. Ну и все – первый походный мем положил начало непрерывному дорожному ржачу. Как утверждает великий исследователь народных сказок Владимир Пропп, смех у народа – это первое средство против страха и стресса. Поэтому мы, как представители народа, на протяжении всего пути основными темами для шуток избирали медведей, дорогу и погоду. Не изменить – так оборжать.
В частности, ходящий под чернутьевской фермой медведь в наших интерпретациях поджидал нас за каждым кустом, чуял запах нашей колбасы и сгущенки минимум на 20 километров и приветствовал нас в охотничьей избушке, стучась в окошечко. Но до избушки нам надо было еще добраться. Как и предупредил нас парень, за Чернутьево начался песок. Нет, не так. ПЕСОК! Фотографии не передают всей прелести этой сыпучей, проезженной 30-сантиметровыми колеями до самых корней придорожных деревьев субстанции, которая резко и неумолимо снизила нашу скорость с 10 км до трех. Да, шагом. Да, по колеям, скользя по песку, срываясь с бровок, чертыхаясь и волоча наших коников на себе. Через пару километров этого счастья полил дождик - летний, сильный, но короткий и теплый. Даже приятный – охладил нас, распаренных. Выглянуло закатное солнце, зажгло радугу и раскрасило окружающую растительность, увешанную дождевыми каплями, тысячами огней. Круче, чем в новый год, честное слово!
По дороге нас обогнала «Нива», обрадовала, что песка впереди еще очень много и еще раз уточнила местонахождение избушки (перед горкой). Через 8 км после Чернутьево (которые мы почти полностью прошли пешком), мы нашли отворот налево к избушке и решили, что на сегодня нам действительно хватит. Избушка оказалась приличная, чистенькая, нашли от нее есть тропинку к Мезени, болотистую, но в сланцах можно было набрать воды.
Затопили печку, сварили ужин и заночевали в избушке. Первая ночевка оказалась одной из самых крутых.
17.07.19. Избушка за Чернутьево – Латьюга. 75,8 км, из них 40 км на ЗИЛе.
Выехали из избушки не рано – пока завтрак, пока сборы, то, сё. В общем, в 12. Оставили записку с благодарностью хозяевам избушки, а также неведомо как не вынутый мною перед походом из рюкзака полукилограммовый мешочек с удобрениями для цветов - стыдно, но таскать с собой этакую тяжесть тоже не хотелось. А в лесу вдруг пригодится :).
До Мелентьево на дороге был почти непрерывный песок, шли пешком. Устали, взопрели, тем более погода была хорошая, солнышко припекало. Одна радость - через каждые 3-4 километра - ручеек или речка, приток Мезени. Попьешь чистой вкусной водички - и сил прибавится.
Мелентьево оказалось приличных размеров деревушкой, но без магазина. Она расположилась на необыкновенно красивой излучине реки, на высоком ее берегу, и мы, утомившись от ходьбы по пескам, пошли на берег, любоваться.
Коля даже купался в Мезени. Мы не рискнули)
Руслан разговаривал с местным мужиком, спрашивал про дорогу и про избушки дальше у нас на пути. Мужик сказал, что песок будет практически всегда, только за 15 км до Пыссы будет отсыпанная дорога. Мы приуныли. 40 км по песку – это два дня не самого приятного пешего ходу. Хоть и по моим любимым соснякам, но в таком режиме не до красот природы. Потом мы пообщались с местными бабушками, которые сидели у дороги на бревнышках и ждали «магазин» - это зилок-вахтовка, который раз в неделю по средам возит продукты в Пыссу и попутно продает заказанные продукты в Мелентьево.
А мы приехали в Мелентьево как раз в среду, и как раз в то время, когда ожидалась машина – не иначе, Провидение постаралось. Уверена, что тайная моя мысль пришла в голову нам всем. Но я, например, и не надеялась, что шофер согласится подбросить нас с тремя велами до Пыссы. А вот Руслан не стал стесняться - он попросил шофера Сашу нас подвезти, и Саша согласился, дай Бог ему здоровья!
Он запихнул всю нашу снарягу, велы и Руслана с Колей в темный фургон, а меня посадили в кабину (где ехала еще одна пассажирка до Пыссы)
40 км ребята ехали в темноте, а я снимала на видео все, что было интересного по пути – чтобы этот путь не остался для них просто темным пятном :). Самой запоминающейся оказалась феерическая гора перед Политово – не представляю, как в нее взбираются машины зимой и в распутицу, если и в этот вполне погожий день зилок жалобно взревывал, преодолевая подъем. Местные жители эту гору называют как-то совсем нецензурно, но как – культурный водитель мне не сказал :).
Руслан: «Сначала было совсем темно, но потом я открыл шторку окна в задней двери. Окно было очень грязным, но какой-то свет через него все равно проходил, мы с Колей могли видеть друг друга. Временами я подлетал под потолок, и велошлем очень выручал. Колян сидел на запасном колесе, а я на канистре с соляркой, которая, как оказалось, предназначалась для парома. Из Политово Саша позвонил по деревенскому телефону паромщику, и на паром в Пыссе мы въехали на всем скаку. Около 17:00 мы оказались в Пыссе около магазина, сократив два дня пешего пути по песку от Мелентьево до Пыссы. Помогли рагрузить машину, за это нам продали продуктов без очереди (кроме того, магазин закрывался на учет). Шофер Саша отказался от моей 1000 и взял только 500. Выпили молока у магазина, поехали дальше в сторону Зубово».
Когда мы съехали с горки, на которой стоит Пысса, Коля вдруг упал вместе с великом в песок. Оказалось - переломился несущий болт багажника. Руслан нашел другой болт, они с Колей попытались его прикрутить, но в момент прикручивания переломилась сама главная алюминиевая трубка багажника. Мы ошалело уставились друг на друга. Дело запахло большим полярным лисом. Но Руслан и тут не растерялся. Оставив меня на месте аварии, они с Колей поехали обратно в Пыссу, нашли там гараж с мужиками, которые им абсолютно бесплатно отрезали кусок арматуры, шлифанули его до нужного диаметра и вставили его в полую трубу багажника в качестве связующего элемента. Говорили они почти всегда по-комяцки, а по-русски звучали только мат и сложные профессиональные термины типа «болгарка» и «дюраль».
Вернулись парни через 20! минут. Столько нужно, чтобы ликвидировать катастрофу. И мы двинули по дороге на Зубово. Через километр после Пыссы началась вполне приличная отсыпанная дорога, почти без песка и без рельефа (мужики в гараже сказали, что дорогу насыпали почему-то болгары, лет десять назад). Перед рекой Латьюгой свернули направо, проехали маленькое кладбище и встали на ночлег на крутом высоком берегу Мезени, в паре километров от деревни Латьюга. Мертвых не боялись. Как известно, бояться надо живых. И медведей иногда :).
Этим вечером была такая луна, такая луна!
18.07. Латьюга – Лёба. 56,6 км.
Выехали в 10:30. Погода хорошая. От Латьюги до Зубово дорога нормальная, пустынная, почти без рельефа, плотный грейдер и только пара мест с песком.
После Латьюги пошли холмы, и мы пыхтели. А как кончились холмы, кончилась Коми и началась ровная дорога Архангельской области, вполне приличная, гравийный грейдер до Зубово.
Перед деревней Зубово, у кладбища, пошел традиционный песок, и на нем Коля проколол заднее колесо, остался чинить, а мы с Русланом заехали в деревню. Увидели колодец, но вода в нем была негодная, как сказал нам вышедший из-за забора мужик. И послал нас за водой глубже в поселок. Зубово – это поселок лесозаготовщиков, поэтому в нем много домов барачного типа, он сильно отличается от рыбацких деревень и стоит на крутом высоком берегу Мезени. Там как раз должен был открыться магазин, и я бодро почесала к нему. А Руслан разговорился с водителем подъехавшей машины о дальнейшей дороге, который произнес сакраментальную фразу, ставшую нашим девизом: «Всяко быват!», а также рассказал Руслану про очередную избушку на речке Лёба.
Пока мы сидели под стеной магазинчика и пили свое молоко с булками, к нам подошел представитель местной пьющей интеллигенции. Он так к нам расположился, что приглашал и в баню к себе, и на праздник в деревню Родома, что напротив Зубова через Мезень. Мы почему-то отказались. Сходили с Русланом на крутой бережок за деревней – вид на другую сторону потрясающий, видно деревни Пустыню и Родому, но Вожгору, самое крупное поселение этих краев, не видно.
После Зубово до реки Еловая Виска дорога, постепенно понижаясь, идет вдоль Мезени. Там снова начался наш основной режим: 4-5 км дороги - передышка на ручье. Ручьев у Мезени огромное количество. И если, судя по википедии, из самой Мезени пить не рекомендуется почему-то, то эти впадающие в Мезень ручьи и речушки – мечта взопревшего велосипедиста! Вода свежая, вкусная, холодная! Красивая…
Сначала было немного песка, потом до моста через Еловую Виску шел нормальный гравий, можно было ехать. После моста через Еловую Виску начались ужасные барханы, пришлось слезать с коней и идти пешком до ручья Межного. После Межного началась старая деревянная гать через болотистые места, стало можно с трудом, но ехать. После Лёбской Рассохи стало еще лучше. Когда мы доехали до избушки, оказалось, что это избушка дорожников, а не охотников – она гораздо больше и грязнее.
И там были следы жизнедеятельности, поэтому мы не стали останавливаться в ней, а поставили палатки через дорогу от избушки, в лесочке. Через полчаса после установки палаток в избушку приехал народ на вахтовке, и мы еще долго перед сном слышали перекличку голосов, звук топора и эхо.
19.07.2019. Лёба – Койнас. 54,3 км.
К утру похолодало. Утром Руслан с Колей ходили на Лёбу за водой и умыться (очень бодрая была водичка, судя по отзывам, я набранной обошлась). Пока они на речке плескались и общались, были замечены жителями избушки, приехавшими накануне на вахтовке. Мужики пришли знакомиться. Я их не видела, сидела в палатке и варила завтрак, но слышала разговор. Судя по нему, не у одних нас медведи – основной предмет шуток :). В частности, когда они услышали в лесу голос, то стали говорить, что, мол, медведь пришел в гости. А когда услышали, что голоса перекликаются, решили, что два медведя, да. И потом рассказали случай про встречу с молодым медведем, который от них за тонкой сосной прятался – глаза спрятал, а уши торчали!
Оказалось, что мужики из Койнаса, валят лес и отвозят его в Вожгору. Руслан спросил у них, не знают ли они Позднякова – это наша явка в Койнасе. Друзья родственников друзей)) оказалось, что его сын Сергей в 10 км от нас работает на дороге, по которой мы поедем. Пообщались, съели свою кашу, выехали в 10:30. Дорога – песок.
Проехали замечательную речку Кыссу.
Километров через пять в ручье Домашнем обнаружили валяющийся жигуль, относительно свежий, еще даже не заржавевший. Особо впечатляло мастерство, с которым водитель умудрился загнать жигуль в ручей под 90 градусов к дороге – весьма неширокой, надо заметить.
Как выяснилось позднее, водитель этот – личность в местных краях известная, вечно пьяный житель Койнаса. О нем нам рассказали дорожники, которых мы ровно через 10 км действительно встретили во главе с Сергеем Александровичем Поздняковым. Они добавили также, что вытаскивать оный жигуль никто не собирается, в интересах безопасности местного дорожного движения, а ежели он кому глаза мозолит, то они готовы сверху подсыпать грузовичок песку.
Дорожники клали трубу поперек дороги – осушали дорогу от болотистого ручья, пришлось подождать, пока стало можно перебраться на другую сторону через трубу.
Этот день был знаменателен многим – не только жигулем в Домашнем. Это день бродов! Первый брод был через ручей Выбор, по дну которого проложены бетонные плиты. Брод довольно простой и неглубокий, но вода очень холодная. Холодоустойчивые парни бродили там, как ни в чем не бывало, Коля даже несколько раз залез – то проверял дно, то фотографировал речку. А брод форсировал молодецки, верхом на веле. Правда, после этого вел у него почему-то заскрипел и захрюкал, но это, конечно, чистой воды совпадение :). А я вот еле перебралась, стуча зубами.
Второй брод через речку Низьму был интереснее – полукругом через перекат, в обход ямы, сама река шире, чем Выбор, но зато и вода теплее. Руслан сделал несколько ходок, перетащил оба вела над водой – то, что мы в Выборе замочили ходовую часть, ему не понравилось. Поэтому я перешла просто с рюкзачком и дальше занималась репортажной съемкой. Так что с бродов фотки есть! :) И даже видео - жаль, что сюда не вставишь...
В деревню Усть-Низемье, размером в 11 домов и два магазина, мы добрались к позднему обеду, голодные и холодные (к тому времени температура была уже градусов 14). Магазины были оба на замке, и мы немного приуныли. Однако после того как мы покрутились перед окнами одного из домов, вышли местные жители и сказали, что сейчас пришлют молодку, которая продавщица, она вскорости подошла и открыла нам магазинчик. И на его крыльце мы закипятили на горелочке горячий чай, наелись, согрелись, и жизнь стала не в пример веселее!
От Усть-Низемья до Койнаса вела уже вполне приличная дорога вдоль Мезени, ничем особенным не запомнившаяся. Песок запоминается гораздо лучше :). Вечером прибыли в Койнас.
Нашли дом Поздняковых, опасливо постучались… Насчет нас звонили и договаривались, да и Сергей должен был предупредить, но кто знает… Однако нас ждали, встретили радушно и отправили первым делом в баню! Эх, после четырех дней трудного пути такое счастье – большой уютный дом и баня, ощущение чистоты и покоя, вкусный ужин с хариусами, а главное богатство - прекрасные добрые люди, их рассказы о местной жизни, прошлой и нынешней, об охоте и рыбалке. Настоящее счастье, беспримесное. Благодать и благодарность.
20.07.19. Койнас – ручей Большой Родионов. 67,3 км.
Сереньким утром перед выездом мы сходили прогулялись до Мезени, которая течет практически под окнами дома наших гостеприимных хозяев, посмотрели на лодки и рыбацкое хозяйство.
Александр Альбертович, глава семейства, нам и вечером накануне, и утром рассказывал про местные рыболовные традиции, разные истории с медведями тоже были :). Но он же нас и успокоил, что летом медведей опасаться не стоит. Разве что на медведицу с медвежатами нарвешься, тут да, нехорошо. А одиноким медведям и так еды хватает.
Нас до отвала накормили завтраком, да еще дали в дорогу жареного хариуса, заботливо упакованного в фольгу и бумагу, так что был шанс довезти его до обеда тепленьким! Выехали из Койнаса в 10:30, заехали в магазин и запаслись продуктами – в ближайших деревнях магазинов не ожидалось.
И направили своих коней к парому. Паром у Усть-Кымы – место знаковое, во всех джиперских отчетах фигурирующее. Не миновать его никому из путешествующих, не обойти и не объехать. Дорога до него нормальная, гравийный грейдер, рельеф ровный, но перед самым паромом большая гора, сначала вверх, потом вниз. Паром причаливает каждый год в разном месте, в зависимости от уровня воды в реке. В этом году пришлось по береговым кустам и грязной разбитой колее проехать вниз по течению еще около километра. Паром в 13:00, на реке довольно холодно и промозгло – пришлось его ждать около часа; зато красиво, на другом берегу живописная Усть-Кыма.
На паром приехали еще машины, в том числе 15-я «лада», которую через кусты протащила на тросе буханка. Хмурый паромщик денег с нас не взял, - заявил, что тарифа на велосипеды нет и что, если бы машин не было, то он ради нас не поехал бы на другую сторону (паром базируется на стороне Усть-Кымы).
Сразу после Усть-Кымы начинается гористая местность, так что пришлось поднапрячься. На дороге встречаются песочные участки, но в целом покрытие терпимое. В этот день мы проехали несколько интересных деревень, которые располагались на холмах, в «щельях», и названия у них были соответствующие.
Первая из них - Палащелье – расположена на высоком берегу, с которого открывается красивый вид на Мезень. На высоком холме за деревней стоят электроветряки, которые не работают, но создают живописность :). Палащелье считается родиной мезенской росписи, но сейчас об этом напоминает только памятник в форме прялки, стоящий у дороги в деревне, и текст около него, кратко рассказывающий о некогда процветавшем в деревне ремесле.
На вершине палащельского холма, по всем канонам строительства – Церковь. Нерабочая, в плохом состоянии, но она по-прежнему царит над всем окружающим пространством и считается чуть ли не важнейшим памятником Лешуконского района. В 30-е годы из нее сделали сельский клуб, на паперти был устроен туалет. А после клуба там ничего не было – стоит заколоченная, никому не нужная. На паперти, в противоположном от туалета углу, мы пили чай и жевали вкуснейшего еще теплого жареного хариуса (спасибо вам, Поздняковы, снова!), спрятавшись от ветра.
Руслан, как обычно, пошел искать встреч. Удивляюсь я. В городе он ищет уединения, а в лесах становится общительным – не унять! :) В ближайшем к церкви доме были люди – северодвинцы, приехавшие сюда на пузотерочном рено каптюре. Мужик водитель на вопрос о дороге отреагировал весьма нервно, сказав, что после Ценогоры песок километров 20, что нас не порадовало. Набив хариусами животы, поехали дальше.
Далее мы миновали Конещелье – это нежилая деревня, стоящая на высоком холме. От нее остались тольк развалины старых домов. А вот третья деревня, Белощелье, названная так по цвету окружающего грунта – жилая, много дворов, много приехавших на лето детей, магазин, который ко времени нашего приезда был уже закрыт, и роскошный огромный колодец-«журавль».
Набрали из него воды. По словам детей, дальше нас ждала большая горка с песком. Дети не обманули, горка нас ждала, но хорошо, что она была вниз, а не вверх. До Ценогоры дорога с легким рельефом, но по покрытию средней паршивости. Не песок, впрочем.
В Ценогору заезжать не стали, она осталась по левую руку, - достопримечательностей в ней никаких, а время было уже позднее. После Ценогоры пошел песок, не очень глубокий, но ехать было неудобно, то и дело спешивались.
Встали в 3 км после Ценогоры, слева от дороги в приятном мшистом сосняке, в 100 м от ручья Большой Родионов. Пока ставились и обживались, Руслан походил вокруг. Рядом с палаткой нашел два подосиновика, я добавила их в макароны с тушенкой. Хорошие были подосиновики, крепкие. Помню еще, что там очень мокро было, в мшанике этом, все ноги отсырели…
21.07.2019. Ручей Большой Родионов – Лешуконское. 67,7 км.
Погода с утра опять была прохладная. Впрочем, парни такую как раз предпочитают. Да и я, по зрелом размышлении, вынуждена признать, что лучше одеться, чем печься и обливаться потом. Подъем в это серенькое утро был тяжелый – усталость начала сказываться. Встали в 8:30, пока завтрак, пока сборы - выехали в 11:00. А ведь сегодня по плану должна была закончиться первая часть путешествия – мы должны доехать до Лешуконского. Это почти 70 км, и если по пути много песка, то это будут непростые 70 км. Впрочем, нам пообещали, что в районе Пылемы дорога улучшится и начнется странная глина под названием мЕргель.
А пока – после выезда сразу пошел тяжелый песок с глубокими колеями. Иногда можно было пройти по бровке, но не всегда. Мы пытались ехать по мху, если была мшистая полоска до деревьев, но чаще всего тонкий слой мха прикрывал все тот же сыпучий песок, и нисколько не облегчал положения. Песок продолжался практически от Родионова ручья до реки Она (почти 6 км), после Оны до Селища (12 км) была передышка - дорога твердая.
В Селище магазина не случилось, а мужики «обрадовали», что дальше опять будет песок. И он таки был от Селища до реки Ираса (15 км), дорога шла почти без бровок, идти было тяжело и неудобно. Яркий эпизод – явление московского оленя! Идем мы, значит, пыхтим, потом обливаемся. Вдруг впереди за поворотом взревывания - приближался кто-то дикий. Навстречу обалдевшим нам выскочила очумелая «девятка» с московскими номерами и, разбрасывая фонтаны песка и подпрыгивая на кочках, пролетела мимо нас на низком бреющем. Долго мы потом прикидывали, где она «сядет» - на этом песчаном отрезке или уже под Ценогорой…
На речке Ираса мы довольно долго отдыхали и отпыхивались, вытряхивали песок из обуви и прочих мест, снимали кадры из нашей любимой походной серии «преподавательский состав ННГК им.Глинки на отдыхе».
И после Ирасы жизнь наша заиграла новыми красками – грунт сменился! Начался-таки мергель – знаменитая мезенская красная глина. Она отличается от обычной большей твердостью, меньшей размываемостью водой, так что ее в здешних местах используют как дорожное покрытие. Дорога приобрела ярко-красный оттенок и ехать стало гораздо легче.
Мы миновали красивые Пылемские луга. Луговина перед Пылемой отсыпана хорошо, гравийка, но можно ехать.
Саму Пылему мы оставили по левую руку. После ручья Карый началось знаменитое место, о котором нам еще А.А.Поздняков рассказывал – дорога вдоль кромки реки по мергелю. В зависимости от уровня воды бывает так, что машина по этой дороге едет одним колесом в воде. В нашем случае было сухо, и обе колеи были на поверхности.
Справа нависал высокий правый берег Мезени, весь из красного мергеля, по которому карабкались, цепляясь, немногочисленные ползучие растения, цветочки и мелкие кривые сосенки. Очень красиво. Налюбовались на Мезень, она в этом месте близка к своим низовьям и довольно широкая. После дороги по кромке началась крутая гора и разбитая глинистая дорога – пожалуй, это было самое грязное место на всем маршруте. Взобравшись наверх, на крутой берег Мезени, мы увидели широкий обзор мезенской излучины – с нашей стороны деревня Смоленец, напротив, через реку – Лешуконское, райцентр.
Кажется рядом, рукой подать. Ан нет! До переправы на Лешуконское надо еще добраться, там здоровенный крюк в 10 км. Но сама переправа очень красивая, настоящий марсианский ландшафт – красным мергелем по белому песку отсыпаны подходы к понтонам, крутые красные стены мезенских берегов, суровые темные ели оттеняют крас(н)оту почвы.
Протряслись по понтону и снова потащились в гору – начались муторные 4 км до Лешуконского, которые мало того, что в гору, так еще и грейдер весь разбитый лесовозами, сплошная гребенка.
Лешуконское – поселок небольшой и довольно невзрачный, но в этих местах просто мегаполис :). Старые дома, много частного сектора и построек барачного типа. Зато в самом центре поселка мы нашли хостел «Прялица» (который нам тоже подсказали Поздняковы, спасибо им опять!) - чистый, новый и вполне уютный, по 650 р. с носа за койку в четырехместном номере. Кухня, душ на этаже, тепло, светло и мухи не кусают, очень приятно, мы даже не ожидали!
Заселились поздно, в 22:10, продукты у нас практически закончились, есть хотелось зверски. Все окрестные магазины были уже закрыты, но Руслану подсказали в соседнем деревянном доме некий бар (что там находится бар, было совершенно неочевидно, скорее барак :)) Он побежал туда, за дикие деньги купил яблок, сухариков и чипсов, а я сварила оставшуюся овсянку на оставшейся сгущенке. Тем и наелись. Потом стали думать, что делать дальше – наш путь лежал на Пинегу. Но до Пинеги нам предстояло преодолеть 200 км дороги по глухой тайге. И не так страшны были медведи, как перспектива довольно скучных нескольких дней, поскольку деревень на этом отрезке почти нет, из достопримечательностей – только очередная понтонная переправа через Мезень – последняя – и красивая деревенька Кимжа, в которую можно было заехать по пути, полюбоваться на постройки старого северного типа. И решили мы ехать в Пинегу на машине. Да, дорого, но это сэкономит нам 3 дня пути. Поскольку в Лешуконском вместе с цивилизацией обрели мы интернет, полезла я в местные группы Вконтакте, написала везде объявления о том, что три странных велосипедиста желают выехать на машине из Лешуконского в Пинегу, и мы легли спать.
22.07.2019. Днёвка в Лешуконском и переезд на газели в Голубино.
Утро было ленивое – мы отсыпались, отдыхали и решали транспортный вопрос, а также звонили в Голубино и резервировали нам места на местной эко-базе. После долгих переговоров и перебросов от одного перевозчика к другому удалось найти мужика, который согласился нас довезти до Пинеги. Не такая это простая задача, оказывается: все машины ездят в Лешуконское исключительно из Архангельска! А нам –то надо пораньше сойти. То есть водителю надо либо искать попутчиков, либо нам оплачивать весь затраченный из Арха и обратно до него бензин. В общем, договорились с газелистом за 10000 (потом добавили до 12000, потому что ехали мы в итоге не до Пинеги, а до Голубино), что он нас вечером вывезет из Лешукони.
А в оставшееся время мы катались по поселку. Никаких в нем достопримечательностей нет, кроме самой Мезени, артефактов рыбацкого быта, да местного махонького аэропорта со стоящим в качестве памятника Ан-2. Хоть Ан и памятник, но аэропорт действующий. Ибо в демисезонье сюда иными транспортными средствами не добраться.
Посетили местные сувенирные магазинчики. Выбор сувениров был невелик – как раз неделю назад закончилась местная ремесленная ярмарка. Но мы все же накупили туесков с мезенской росписью. И магнитиков :). Руслан купил местную газету «Звезда», читал и наслаждался местным колоритом. Да вот я даже пример приведу, что ж ему одному наслаждаться! Орфография и пунктуация авторские:
«ВОДА ПРИБЫВАЕТ
После очередных дождей заметно вырос уровень воды в Вашке и Мезени. Для жителей верховья Мезени это не очень хорошая новость.
Уже в понедельник по дороге в сторону Пылемы колеса автомобилей бороздили воды Мезени. Одна колея затоплена, вторая на конец дня еще нет. Хотя по информации жителей района, на «Ниве» уже в понедельник было не проехать.
По информации Мезенского дорожного управления, если уровни воды и дальше будут расти, в сторону Пылемы будет только один проезд – «верхом». В случае необходимости дорожники обещают отгрейдировать эту дорогу, правда, если позволят погодные условия. То есть не будет дождя. В этом случае, по их мнению, выпускать на дорогу грейдер бессмысленно».
По-моему, очень красноречивый документ. Или вот прекрасное в разделе «Происшествия»:
НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ
В период с 19:30 07 июля 2019 года по 09:50 08 июля 2019 года на пересечении пр.Спортивный и ул. Лесная, произошло ДТП.
Водитель транспортного средства не справился с управлением и совершил наезд на забор дома №15 по ул.Лесная, после чего скрылся с места ДТП.В связи с чем ОГИБДД МО МВД России «Мезенское» (дислокация село Лешуконское) просит всех, кто обладает какой-либо информацией об участниках данного происшествия, сообщить в полицию по телефону Отделения ГИБДД или дежурной части Пункта полиции по Лешуконскому району». Телефоны приводятся, само собой.
И в конце, конечно – юбилеи и соболезнования, как в любой районной газете. Я по «Вятско-Полянской правде» помню, у меня бабушка выписывала :).
Потом я пошла отдыхать – организм потребовал покоя, а Руслан с Колей пошли искать веломагазин, чтобы купить запасные камеры для колиного велика. 29-е оказались только с ниппелем Presta, и это в такой-то глуши! (не знаю, что это значит, это Руслан писал. Специалисты поймут :)).
Газель за нами приехала только в 18:50, мы со всем нашим скарбом заняли ее почти всю – и покинули Лешуконское и Мезень. Окончательно прощались с рекой через 110 километров, на длиннющем красивом понтоне в районе Кимжи, в закатных лучах солнца. Вся дорога заняла 4 часа. Я ехала и все думала, что на велах тут ехать было бы трудновато и грустновато. В Кимжу не заехали – не договаривались с водителем, да и поздно было.
Приехали в Голубино почти в полночь. Ключи нам были оставлены у соседей в нашем домике, они занимали одну комнату, мы другую. Наша комната представляла собой довольно обширное квадратное помещение, заставленное кроватями, преимущественно двухэтажными, всего на 8 мест. Имелся также стол, пара стульев и – самое главное – печка! Главное - потому что было довольно прохладно. Руслан тут же где-то нашел дрова, затопил печь, мы достали наши вещички и устроили в комнате уютнейший бардак.
Сварили на ужин суп, как сейчас помню, и, довольные, уснули. На завтра была назначена дневка и знакомство с Пинежским заповедником.
23.07.2019. Днёвка в Голубино.
Голубино – это бывший лесозаготовительный поселок, в котором постоянных жителей давно нет. Всё Голубино сейчас делится на две части – эко-база Пинежского заповедника со старенькими домиками и печным отоплением – и лесной отель «Голубино» с рестораном и домами со всеми удобствами. Стоимость места в старом домике – 150 рублей с человека, в отеле – от 2500. Мы поселились в комнате в 8 кроватями, в которой, кроме нас, никого больше не было.
Эко-база, да и отель – они рядом - расположены прямо на берегу Пинеги. Погода весь день была дождливая, и хорошо, что в этот день мы не ехали. Мы отдыхали и знакомились с красотами Пинежского заповедника, чему мелкий дождик совсем не мешал. Сначала мы пошли гулять по окрестностям, спустились к Пинеге, обошли вокруг отеля «Голубино», зашли в него, заказали экскурсию в Голубинский провал.
Экскурсию проводил забавный экскурсовод Константин Юрьевич, географ по образованию, пинежец по происхождению. Экскурсантам выдали каски с фонариками и защитные одежды, кому нужно. Нам было не нужно – наши походные одежды вполне защитные, никакая грязь им не страшна :).
В пещеру пускают только с экскурсоводами, самостоятельное проникновение чревато штрафом. Да и страшно там одному. Под землей можно пройти 250 метров. Вся пещера состоит из гипса, карстового слоя, вымытого водой.
В паводок она затапливается водой, поэтому на полу много глины, луж и довольно грязно. Есть даже подводная речка, точнее, ручеек, с таким же маленьким водопадиком. Около него обнаружилась маленькая украшенная новогодняя елочка. Осталась с прошлого декабря. Проход по пещере где-то удобный, а где-то не очень, приходится пролезать согнувшись и почти на корточках. И холодно! Меньше +10. В целом пещера гораздо более дикая и не окультуренная, чем, например, Кунгур, и это, скорее, плюс, чем минус.
После пещеры, подмерзшие и голодные, мы пошли обедать в ресторан отеля – идти и что-то ваять самой было очень лениво, да и времени жалко. А в ресторане оказалось неожиданно уютно, недорого и очень вкусно. Мы так обрадовались, что забили на самостоятельную готовку и ужинали, и завтракали тоже там. Обед получился где-то в 250 р., ужин в 350, там мы разошлись. А цену завтрака не помню)
Второе интересное место, которое мы посетили в этот день – Голубинский водопад. Туда мы пошли сами, это километр от Голубино. Там красиво, места почти карельские – камни, сосны, черника, вода… Только вместо гранита везде карстовый гипс, который можно даже раскрошить руками. Бодрый Коля облазил все окружающие скалы, а на скалу над водопадом залез даже Руслан. Я не полезла – мои коротенькие резиновые сапожки не созданы для таких подвигов, скользко в них.
Вечером мы занимались важным делом – в Пинеге определилось время нашего прибытия в Архангельск и был интернет. Мы покупали билеты домой.
Ночь была теплая, и печь второй раз не топили.
24.07.2019. Голубино – Белогорский. 81,2 км
Тёплая ночь была не зря – в этот день началось общее потепление. В течение дня облака совершенно разошлись, выглянуло солнце и температура стремительно поползла верх.
Утром мы не стали готовить - собрали все наши вещи, упаковались и прямо с велосипедами поехали в голубинский отель завтракать.
После завтрака съездили к нашим домикам, отдали ключи и плату за постой пришедшей сотруднице заповедника, и стартовали в наш путь на Архангельск в 10:00. За нами увязалась белая собака, которую мы еще вчера встретили в пещере. Собака бежала с нами до Березника (25 км) и даже чуть дальше, до берега Пинеги, а потом прыгнула за кем-то в кустах, и больше мы ее не видели. Сначала мы поднялись на гору и остановились ненадолго – нам вчера экскурсовод рассказывал про Тараканий лог, и сказал, как его увидеть. Но пошла его смотреть только я одна – Коля, насидевшийся в Голубино, рвался вперед и ускакал от нас за километр, Руслану, насмотревшемуся в Голубино, было лениво еще куда-то идти. И только любопытная я хотела Тараканьего лога! Он, кстати, стоил того, чтобы на него посмотреть.
Еще по дороге был "Глаз Бога":
Дальше нас ждал очень гористый грейдер по карстовым холмам, много неприятной гребенки. После Березника началась ровная дорога вдоль Пинеги, но реку почти не видно за кустами, да и сама Пинега не такая красивая, как Мезень.
Солнце быстро высушило дорогу, и проезжающие мимо машины стали мощно пылить. Ехать при этом неудобно, но мы утешали себя тем, что после мезенских песков это все равно хорошо.
Перекус у нас был в магазине деревни Кузомень, и там случилось очередное невероятное совпадение, которых довольно много было в этом походе, отчего мы постоянно чувствовали себя хранимыми. Мы приехали в Кузомень в среду, в 14:50. И среда – это единственный день, когда данный магазин работает до 15, во все прочие дни он работает до 12. Более того, продавщица, пока делала учет и закрывала, позволила нам пообедать в магазинных сенях – на улице стояло уже такое пекло, что обедать там было бы некомфортно.
Там же, в Кузомени, Коля менял спустившую камеру у велика, Руслан подружился с местной собачкой, а меня отправили к колодцу по воду. Долгий такой перекус был, запомнился.
Вообще, мы думали, что «Попинежье» (наш термин) более интересное и красивое. И ловили себя на том, что эти места уже очень напоминают нам родную нижегородчину. Только домики немного отличаются по строению, а так все то же, и растительность уже более «наша», и петухи с козами и коровами ходят по проезжей части совершенно так же :).
После Леуново дорога пошла вполне приличная, плотная, и мы довольно быстро доехали до Белогорского, где обрели первый после Усогорска супермаркет. И ели мороженое!
Когда парни искали воду в источнике, встретили местного мужика, который посоветовал остановиться на ночевку неподалеку - в километре от Белогорского на Пинеге. Место явно наезженное, белогорцы отдыхать там любят: пока ехали, встретили каких-то детей на велосипедах, машина проехала, кто-то купался за кустами; но в целом не слишком людно.
Нашли ровную каменистую лужайку и запалатились. Погода хорошая, теплая, комаров нет. Пока я ужин варила, парни съездили к виднеющемуся в километре от нас железнодорожному мосту через Пинегу, - посмотреть, нельзя ли завтра утром нам там будет срезать. Оказалось - нельзя, путь загородил ручей без моста.
25.07. 2019 Белогорский – Ивойловская. 84,8 км.
Проснулись мы от жары. Палатку сильно нагрело, хоть предусмотрительный Руслан и старался поставить ее под маленькое деревце. Не спасло :). Быстро поели, собрались и выехали в 10:00, чтобы успеть на паром в Усть-Пинеге в 13:30. Сначала доехали по гравийному грейдеру до станции Паленьга, с которой ходит поезд в Архангельск три раза в неделю, и мы даже рассматривали возможность уехать в Арх на нем, если устанем, но, во-первых, настолько не устали и на велах интереснее, во-вторых, под эти три раза еще подгадать нужно. С нашим расписанием они категорически не сопадали. От Паленьги до Усть-Пинеги – отличный плотный грейдер. Деревень по дороге почти нет, после Рожево остановились и сходили посмотреть в последний раз на Пинегу, которая через 3 км впадает в Северную Двину. Красивое видовое место с высокого берега – явно место отдыха местных. С высоты сквозь ветви сосен просматриваются белые меловые скалы пинежских берегов. Мы увидели их только вот так, издалека; близко, как около красных мезенских, не проезжали. Их хорошо разглядывать с байдарок.
В Усть-Пинегу доскакали за час до парома. Это довольно большой и растянутый вдоль Двины поселок. Меня отправили в магазин за лимонадом, творожным печеньем и мороженым. Потом сидели на берегу, ели мороженое, ждали паром. В отличие от мезенских диких паромов, на двинском пароме знают, кто такие велосипедисты и сколько денег с них брать – по 45 рублей за брата (и за сестру). Сам паром – не баржа с буксиром, а полноценный «Двиносплав-230», крашеный и нарядный.
Маршрут парома проходит по большой дуге, потому что между Усть-Пинегой и левым берегом Двины посреди реки торчит длинная песчаная коса, и паром ее объезжает.
После парома началась, как выражается Руслан, дорога разнообразного покрытия. Начались уже жилые приархангельские места, то и дело встречались деревушки, а то и полноценные деревни. В деревнях иногда начинался асфальт, который неожиданно кончался. В деревне Погост встретилась большая разрушенная церковь, в которой иногда проходят службы (как сказали нам потом в Холмогорах). Там мы немного передохнули, осмотрели ее, пофотографировали виды Северной Двины. Вот эти разливы Двины вдоль нашей дороги по высокому берегу – это очень красиво. Простор и зеркала воды, острова, трава и лес на горизонте.
Настоящий нормальный асфальт фактически начался только в Кушово, то есть почти при выезде на трассу, соединяющую М8 с Холмогорами. Перед Холмогорами количество деревень вдоль трассы увеличилось, они практически плавно переходили одна в другую. Сфоткались у стелы при въезде в Холмогоры – мелкий городок, известный в основном тем, что в этих краях родился М.В.Ломоносов. Не в самих Холмогорах, а на Курострове, куда мы в этот день попасть уже не могли, потому что приехали туда под вечер.
А еще в Холмогорах огромный Спасо-Преображенский собор, который при скромных размерах самих Холмогор кажется каким-то несоразмерным. Мы около него утроились отдохнуть. Да как выяснилось, очень удачно устроились!
Только парни разлеглись на траве, как из-за угла показалась процессия - православная экскурсия для приехавших на автобусе москвичей. И нас любезно и неожиданно пригласили присоединиться. Так мы попали внутрь Архиерейских палат, услышали много интересного об архиепископе Афанасии (Любимове), построившем Собор, о заточенном здесь «брауншвейгском семействе», и вообще. Не Ломоносовым единым… Забрались на колокольню, откуда открывался неплохой вид на соседние села и храмы. На первом этаже колокольни посетили маленький, но любопытный православный музейчик, собранный энтузиастами.
После этого помчались в краеведческий музей, чтобы успеть в него до 17:00. Успели, на свою голову. Музей расположен на втором этаже старого деревянного здания XIX века. Наверх ведет впечатляющей крутизны деревянная лестница! А внутри… Впечатление от музея весьма унылое, экспозиции в нем явно не менялись последние лет 50: все серо и убого, экспонатов мало, оформлены они как-то по-совковому пресно, и даже сопровождающие тексты порой висят тех, старых времен – на желтой бумаге, отпечатанные на машинке. А те, которые новые, белые и набранные на компьютере, угнетают безграмотностью. Но особенно жаль чучела эндемичной фауны в зале «Местная природа»: ощипанную ворону с подвернутыми лапками, плешивую утку и несчастного зайца-беляка. Было такое ощущение, что этому зайцу очень плохо даже после смерти. Заяц от стыда за свой облик морду отвернул к стене и сфотографировать его не получилось.
После Холмогор дорога в плане покрытия оказалась полна неожиданностей. Началось все паршивым гравийным грейдером с гребенкой, который изредка перемежался асфальтом – полосами психологической разгрузки. Асфальт появлялся в деревнях и потом исчезал, а когда нам показалось, что мы поняли логику асфальтоукладчиков, появились деревни без асфальта и куски асфальта между деревнями. Был большой кусок асфальта между Анашкино и Чухарёво, потом опять грейдер. А самое главное – деревни одна за другой, где взять воду – непонятно, на улицах очевидных колодцев нет. Где вставать – непонятно. Заехали в деревню Филимоновскую набрать воды. Доброжелательные жители и воды дали, и огурцов, и про деревню рассказали, и на горку красивую сводили, с которой открывался захватывающий вид в сторону Двины, но палатку там ставить было негде, и мы покатили дальше.
Асфальт исчез напрочь, мы устали и после маленькой деревни Ивойловская свернули вправо в первый попавшийся поворот. Потом оказалось, что это дорога на свалку, но мы до нее, к счастью, не доехали и поставились на лужке с высокой травой. Это была самая некрасивая стоянка за весь поход, но, в принципе, довольно удобная.
26.07.2019. Ивойловская – Архангельск. 60,4 км.
Утро снова было жарким, поэтому мы долго не залёживались и выехали в 10:15. Дурацкий гребеночный грейдер длился до Кехты, потом фрагментами стал появляться асфальт. Вообще, неподалеку от Архангельска мы ожидали каких-то более приличных дорог. А за весь наш путь, как сказал Руслан, мы собрали просто энциклопедию дорожных покрытий и особенно грейдера. Самое неожиданное место случилось, когда после шикарного асфальта в Негино последовал знак «ямочная колейность». Вот вы что себе после этих слов представили? Мы тоже, ибо мышление наше однообразное и прямолинейное. А дорожные рабочие Архангельской области мыслят нелинейно и творчески! Ямочная колейность обозначала разбитую бетонку с широкими и неровными по высоте местами стыков между плит – колеями, видимо. И они были такими ямочными, что мы ощущали их всей нашей филейной частью, так что в итоге решили ехать по обочине, во избежание больших потрясений. Длилось это счастье 5 км (до Заозерья). Зато оттуда уже начался асфальт навсегда.
Путь наш в Архангельск лежал через Новодвинск, который не надо путать с Северодвинском. А то путают некоторые. Северодвинск – это Двинская губа и подлодки. Новодвинск – это бумкомбинат и вонь. Этот тошнотворный липкий сладковатый запах накрывает уже при подъезде к городу, и преследует еще долго после. Говорят, живущие в Новодвинске люди привыкают. Не знаю… По-моему, к этому невозможно привыкнуть. На перекус заехали в какой-то местный супермаркет, но очень неудачно – он был не только не супер, но даже уже почти и не маркет, потому что закрывался чуть ли не завтра и распродавал остатки продукции. Мы этого не знали, поэтому пустые прилавки нас поразили до глубины души, как тень 90-х. Однако же нашли какие-то коржики и что-то молочное, перекусили и как можно скорее поехали из этого страшного места. Хотя в лучах солнца город выглядел вполне приветливо.
После Новодвинска пришлось выехать на трассу (выезд на М8), очень неприятно, как и любая трасса, но не очень долго – свернули на Исакогорку и там тихими улочками и дворами, с переездом через жд пути, проехали до Краснофлотского моста, открывающего нам город, где Руслан уже был (правда, зимой), а мы с Колей – еще нет.
Мост потрясает! И длиной, и видами. Еще в Голубино через букинг мы сняли в Архангельске квартирку на сутки, и прибыли на ул.Тимме в 14:30. Собственно, этот момент знаменует окончание основного маршрута. Дальше начинается архангельская культурная программа.
Дождались хозяйку, заселились, вымылись, обрели человеческий облик, пообедали, отдохнули и к вечеру поехали в город – людей посмотреть, себя показать. Руслан как знатный архангельский гид потащил нас сначала на Чумбаровку, в смысле – ул.Чумбарова-Лучинского, местную пешеходную улицу. Велосипедистам там тоже можно. Очень приятная улочка со старинными домами, затейливыми чугунными тематическими статуями по мотивам северных сказок и их создателей. Они (фигуры) показались мне гораздо интереснее тех, что стоят на нашей Большой Покровской.
Проехались по набережной вплоть до моста на Соломбалу. Особо отмечу, что приехали мы в Архангельск при температуре +28! – совершенно нехарактерной как для этого лета в целом, так и для Архангельска в частности. На набережной народ гулял, катался на разнообразных транспортных средствах, играл в пляжный волейбол. Как сказали нам впоследствии, это были чуть не единственные дни архангельского лета-2019, когда это можно было делать. На разливе Двины – корабли и крейсеры. Интересные местные храмы.
На повороте с набережной, при заезде на тротуар, я умудрилась упасть – единственный раз за поход. То есть мезенские пески, пинежские гребенки мне были нипочем, а чистый и даже относительно ровный архангельский асфальт устроил такую подлянку! ) Упала удачно, ничего не сломала, но обидно, да.
Хорошо покатались, успели заехать в книжный, купили северных книг и магнитиков).
А в квартире, пользуясь наличием стиральной машины, устроили глобальную стирку – перестирали почти все. Поход неумолимо завершался, мы превращались из суровых путешественников в обычных людей, любящих чистоту и комфорт :).
27.07.2019. Малые Корелы.
На следующий день срок нашего пребывания в квартире кончался, а пилить в Малые Корелы 25 километров со всеми вещами очень не хотелось. Пришлось обратиться к помощи Светланы Владимировны, тетушки дирижера Владимира Онуфриева, с которой Руслан был знаком и даже останавливался в ее квартире в свои приезды. Оставили мы у нее рюкзаки, заняв ими почти всю ее невеликую квартирку, и поехали на велах в Корелы. Погода стояла такая же ясная и солнечная, как вчера, но стало ощутимо холоднее. До конца Уемского дорога неприятная – узкая, приходится часто съезжать от машин на обочину в песок. А ближе к Корелам расширяется.
Около Корел – велопарковка, там мы оставили наших коней и гуляли по музею пешочком. Корелы прекрасны! Отличный музей, очень умно и интересно расположенный, поделенный на сектора, просторный, продуманный – почти в каждом доме какая-нибудь экспозиция на тему северных промыслов или быта, и ни разу за 3,5 часа не было скучно. А теперь - слайды. Тонны слайдов)
Мы обошли всё. Единственный минус – подозрительный «Чайный домик» с конскими ценами и невкусными пирогами и супом. Но, в принципе, мы приехали туда не затем, чтобы есть пищу земную, а чтобы насыщаться пищей эстетической и духовной. Так что Бог с ним, с Чайным домиком.
Потом ехали обратно, стараясь не расплескать впечатления. Заехали к Светлане Владимировне. Попили у нее чаю и поехали на вокзал – нам еще велы разбирать надо было и в чехлы их засовывать. В 20:25 мы сели на поезд Архангельск – Москва.
28.07.2019. Путь домой.
Ели и спали, спали и ели. Читали еще. В 16:43 прибыли в Москву, поели в Бургер Кинге. В 20:05 сели на поезд Москва – Киров. Прибыли в Нижний в 2:13 и сразу поехали к Коле.
Там нас ждали полуночные колины домочадцы, накормили нас, обогрели, спать уложили – ненадолго, часа на два, 6:15 мы с Русланом проснулись и поскакали на электричку в сад (7:10), где мы благополучно сгрузили все снаряжение и вернулись в город на электричке 9:47. Вечером меня снова ждал поезд – в деревню, к Лёве. Но это уже совсем другая история.