Какая вода подойдёт для китайского чая?
В современных реалиях лучше всего использовать бутилированную воду, которая продается во всех продуктовых и супермаркетах. При покупке не забудьте посмотреть на уровень минералов в воде.
Если вариант с покупкой воды в бутылках кажется затратным для ежедневных чаепитий, попробуйте очистить проточную воду. Для этого придется приобрести и установить мембранные и другие фильтры, которые помогут избавить воду от лишних примесей.
Имеется решение и на самый крайний случай - отстаивание водопроводной воды. Отстаиваться ей нужно минимум двое суток, а для питья подойдёт только верхняя половина воды, оставшуюся придётся слить. И даже после таких манипуляций вода будет довольно далека от той же бутилированной.
Лучший чайник
Наличие хорошей воды еще не гарантирует вкусный китайский чай. Понадобится и правильная ёмкость. Отлично подойдёт белый глиняный, эмалированный или стеклянный чайник. Наиболее благородным материалом считается белая глина, так как она способна впитывать избытки тяжелых соединений из воды, что положительно скажется на вкусе чая.
Об огне
Существует 2 вида огня:
- не подходящий: костер или газовая плита. Обуславливается это тем, что пламя и конечную температуру жидкости невозможно контролировать.
- подходящий: угли и газовая горелка, у которой можно регулировать температурный режим.
Способ приготовления
Расскажем о простом варианте с использованием горелки.
1. Выставьте средний огонь.
2. Наполните выбранную ёмкость водой так, чтобы 200-300 мл были пустыми. Погрейте над пламенем от 30 до 50 секунд.
3. Уменьшите пламя в два раза и поставьте ёмкость на горелку.
4. Подождите от трех до пяти минут и выставите пламя на уровень немного ниже среднего.
5. Уменьшите огонь, когда на поверхности воды начнут появляться маленькие пузырьки.
6. При появлении большого количества средних пузырьков, долейте воды.
7. Когда средние по размеру пузырьки появятся снова, выключите горелку, дайте воде настояться (1-2 минуты) и перелейте её в термос.
Это только примерная рекомендация. Обязательно учитывайте вид чая. Например, если хотите заварить пуэр, то воду нужно довести до 90-95оС, а значит, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся большие пузыри