Вот, обещала я писать в эти дни почаще, но пока не выходит. Почти совсем скончался мой основной рабочий ноут. Он уже и так давно напоминал детище Франкенштейна. Оторванная крышка с экраном была " посажена" на разогретый и впаянный в пластик гвоздь и клей "момент". Про выдранную котами клаву, которая изгибается мостиком, молчу. Иногда коты - зло.
А в ночь на воскресенье у него - выключенного - внезапно на секунду загорелся синим цветом экран и утром он уже не пришел в себя - признаки жизни есть, но работать на нем нельзя - клава глючит. Завтра попробую подключить внешнюю.
А два других более новых ноута с другими глюками. Один хороший, но не видит сеть из-за кривыми руками предыдущего владельца оставленных драйверов. Второй с неработающей буквой " п ". Да: везде в этом тексте она вставлена вручную. Но, разве, такие мелочи, как то, что работать не на чем, может нам помешать сделать задуманное?? Вот, и сижу в ночи, готовлю на завтра новые материалы. Один из них вот этот - про мужчин из Пальмиры. Про женщин я уже писала вот тут раньше.
А выглядели жители древнего восточного торгового мегаполиса примерно вот так:
Те, кто читал материал о женщинах этого города, помнит, что то, что на этих фотографиях, является дверцами-заглушками полочек, на которых древние пальмирцы устраивали на вечный покой зажиточных, но не очень богатых сограждан. Как хоронили очень богатых, расскажу позднее.
Ячейки, кстати, как говорят ученые, сдавались на время. Кончались заплаченные деньги - забирайте, так сказать, своего родственничка.
Обратите внимание на шапки. Я думаю, это был один из самых распространенных вариантов головных уборов для мужчин..
Хотя, встречаются и вот такие - есть вероятность, что их вид что-то значил. Хотя, и " просто моду" никто не отменял.
Кстати, на всех этих скульптурных портретах у шапок видны швы.
Однако, немало изображений граждан Пальмиры вообще без шапок. От слова "совсем". Остается гадать, означает ли это то, что они такие шапки не имели права носить, или просто то, что они носить шапки сами не любили. Уточнить, что думает по этому поводу наука, мне в данный момент не у кого.
Лица у всех разные. И у многих какие-то предметы в руках.
Я уже писала в материале о женщинах Пальмиры о том, что изображения были цветными изначально. Вот, на этом, который ниже, остались следы краски, которым была раскрашена вырезанная в камне надпись...
А у вот этого, похоже, на заднем плане -шапка. На голове ее нет.
Кроме надгробных лит из гробниц встречаются и изображения людей типа статуй. В данном случае - отломанные от статуй головы. Почему ломали? В основном, потому, что статуи были большими и тяжелыми. Украсть целую статую было сложно. А, вот, отломать голову и продать торговцам древностями любой дурак сможет.
У вот этого, как мне кажется, шумерские месопотамские предки были. Разрез глаз другой. Я такого живого человека знаю, в Москве работает. Как раз из района вблизи Евфрата. Кстати, тоже видны следы краски.
Интересное лицо, на других не похожее.
А этот, который ниже, кстати, вообще мой самый любимый портрет. Жаль, не известно, кем он был при жизни.
Зато вот про этого мы знаем не только как его звали. Но еще и то, что он был мужем той самой царицы Зенобии. На русском его принято называть Оденат. Хотя, на арабском и его родном пальмирском его звали Узейна.
Тут просто есть звуки, которых нет в русском языке. И арабское З может быть передано и буквой Д. Там звук типа нечто среднее между и между. А арабскую букву ВАВ я вообще всегда предпочитаю на русский передавать как У. Но есть те, кто пишет ее как О. Типичный ример: Усама или Осама бен Ладен, помните такую путаницу с этим именем? Тут тоже самое.
Это он же, типа.
В целом, похож. Какой-то печальный дядька был.
Он был отравлен в 267 году нашей эры в сирийском городе Хомс.
Про его жизнь и деятельность расскажу как-нибудь в следующий раз.
Оставайтесь на связи :)