Пока я сижу на больничном, заняться особо нечем. От скуки стала пересматривать старые фотографии. И наткнулась на свои торты/печенья "докондитерского" периода.
Мне было очень интересно разглядывать, как же изменились мои навыки за несколько лет работы. И смешно:) Ведь тогда мне казалось, что все получается так красиво. А сейчас смотрю на всё критическим взглядом.
Вот и решила поделиться с вами моими мыслями по этому поводу и фотками.
Про свой самый первый кондитерский провал я уже писала в этой статье, поэтому повторяться не буду, возьму другие свои "творения".
Вот, к примеру, пряники с росписью. К слову, для меня и сейчас это одно из самых сложных дел. Просто выпечь - это легко. А вот раскрашивать - долгая и кропотливая работа. Глазурь то густая, то жидкая, цвета подобрать надо правильно. И еще страшно всегда испортить.
Первые торты на заказ тоже выглядят не очень. Многого я тогда еще не знала. И все время у меня то бока вылезали, как у бочонка, то крем не получался, то шоколад для потёков был густой и сразу застывал некрасивыми комками.
Конечно, за первые торты я брала чисто символическую плату, практически только за продукты. И делала только знакомым, которых предупреждала, что я только учусь.
Мои десерты и торты на первой кондитерской должности тоже далеки от идеала. Оно и понятно, руку надо было набивать, учиться много. Непонятно только, как меня взяли на эту работу и спокойно отдавали мои корявости) Все-таки отель 5*, все должно быть уровнем повыше.
В общем, какие можно из всего сказанного сделать выводы?
Во-первых, с первого раза идеально ничего не получится. Нужно время, опыт, сделать каждый торт по 5-10-20 раз, чтобы он был такой, как на картинках.
Во-вторых, нельзя опускать руки и думать, что ты безрукий неудачник. У меня такие мысли проскальзывали, да и до сих пор иногда бывают. Не зря говорят, что талант - это 99% труда, и только 1% самого таланта.
В-третьих, не бойтесь браться за что-то новое, менять жизнь, делать то, что вам действительно нравится. Не пожалеете!
Я понимаю, что и сейчас я ещё не супер спец в своем деле, но прогресс очевиден. Интересно будет посмотреть, что будет еще через 5 лет. Ждите отчета)))