Найти в Дзене
Злой дядька

Вдова Клико. Фрагменты истории

Несколько дней назад играл в турнире по "Что?Где?Когда?"под названием Кубок Оливье 2020 , где был задан вопрос

В 2010 году на борту затонувшего корабля XVIII века был обнаружен груз, общая стоимость которого была оценена экспертами более чем в полтора миллиона евро. Бумага, разумеется, не сохранилась, но марку удалось определить по изображениям на НИХ. ИХ скорость в некоторых случаях достигает 40 километров в час. Назовите ИХ.

Вопрос несложный, наша команда на него ответила, но смутил комментарий автора вопроса: "Было обнаружено 30 бутылок, вероятно, старейшего в мире шампанского, изготовленного не позднее 1789 года. Наклейки не сохранились, но на пробках был изображен якорь, что позволило отнести это шампанское к марке «Вдова Клико». Эксперты отметили, что вкус вина совершенно изумителен."

Что же смутило? А то, что у Пушкина в "Евгении Онегине" есть строфа

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.

А я откуда-то помнил, что вино кометы - это как раз шампанское фирмы "Вдова Клико" урожая 1811 года. Года, когда около Земли пролетала большая комета.

На просторах интернета я довольно быстро обнаружил, что в 1789 году Николь-Барб Пансарден не только не была вдовой, но даже ещё и замужем-то не была. Вышла за Франсуа Клико она в 1798 году, а вдовой стала в 1805-м.
Как раз тогда молодая (27 лет) вдова решила сосредоточить бизнес фирмы Клико на производстве шампанского. Муж её до смерти ещё занимался банковским делом и торговал шерстью.
И принялась за это дело с размахом. Торговые представители фирмы были в Лондоне и Санкт-Петербурге, хотя формально было французским подданным было запрещено торговать со странами антинаполеоновской коалиции.

Предпосылки заняться именно виноделием у вдовы Клико были. За год до смерти мужа был год 1804-й, год коронации Наполеона Бонапарта, пожелавшего стать императором. И огромное количество бутылок шампанского было закуплено для торжеств.

Так вот, свёкор даёт молодой вдове деньги на покупку подземелий около Реймса, которые начинают использоваться как винные погреба. Кроме этого, она покупает виноградники, заботясь о том, чтобы вино делали из лучших сортов винограда.

Очень удачными для фирмы оказались 1811 и 1814 года. Урожай 1811-го был прекрасен. И не только для шампанского, но и для коньяка. Кстати, обозначение выдержки звёздами пошло как раз тогда. А звезда символизировало ту самую комету.
А в 1814 году Наполеон отрёкся, торговые запреты оказались сняты, и вдова отправляет в Россию несколько кораблей с тысячами бутылок. Кстати, в честь успешного рейса первого из этих кораблей, который назывался "Добрые намерения", на пробках изделий вдовы Клико стали изображать якорь.

Вино быстро раскупили. Не смущала даже огромная цена за бутылку. Аж 12 рублей! Но, возможно, это был рекламный ход. Что же могут предложить французы за такие безумные деньги?

Фирма вдовы на протяжении десятилетий заботилась о том, как сделать продукцию лучше. По легенде, сама Клико придумала ремюаж. Идея ремюажа состоит в том, чтобы ставить бутылку под определённым углом и ежедневно слегка поворачивать, чтобы осадок перемещался на пробку.

Следующим изобретением, очень логично вытекающим из предыдущего, был дегоржаж. По-русски это означает, что пробку, на которой скопился осадок, вынимали, а затем вставляли другую пробку. При этой операции, конечно, уровень вина в бутылке чуть уменьшался. И, чтобы скрыть это, придумали горлышко бутылки заворачивать в фольгу.

Исследования продолжались и потом. Фирма не скупилась на труд учёных. В 1858 году один профессор химии даже опубликовал труд, содержащий рекомендации по производству игристых вин. Занимались учёные и растворимостью углекислого газа в шампанском, и, что важнее для бизнеса, содержанием сахара в вине. Ведь если оно было неправильным, то бутылка могла взорваться.

Вот бы и теперь владельцы производств вкладывались в учёных, чтобы улучшать продукцию!

Умерла вдова в 1866 году, оставив наследникам процветающую фирму. Сейчас это предприятие входит в огромный холдинг LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton, а руководит компанией опять женщина, Сесиль Бонфонд.